Народные приметы на 12 июня 2021 года: что категорически нельзя делать в Змеиный праздник

Народные приметы на 12 июня 2021 года: что категорически нельзя делать в Змеиный праздник

По народному календарю 12 июня 2021 года называется Исаакий-змеевик или Змеиный праздник, а православная церковь в этот день почитает преподобного Исаакия, жившего в IV веке.

Когда к власти пришел Флавий Валент, столицу Византии охватила ересь арианства, варвары-готы пошли на нее войной, приблизились к Константинополю. Тогда Исаакий предупредил императора, что спасти Константинополь он сможет, если Флавий прекратит гонения на истинную веру и верующих. Иначе Валента убьют. Флавий в ответ заключил подвижника в темницу, и пророчество Исаакия исполнилось: готы убили императора.

Считалось, что 12 июня – день змеиных свадеб, что на Исаакия змеи выползают из своих пещер и нор, где прятались с осени, и что правит всей этой змеиной свадьбой семиглавый змей. Наверное, поэтому 12 июня старались в лес не ходить, дабы не быть укушенным змеей. В народе по этому поводу говорили: «На Змеевика не ходи в травы, не тревожь лесные чащи, не пытай судьбу».

Зато день Исаакия по народному календарю считался лучшим для посадки бобов, которые предварительно замачивали в озимой воде, получаемой из последнего мартовского снега (получившуюся из него воду хранили вплоть до 12 июня).

По приметам, если в этот день сова кричит – к похолоданию; утром трава сухая – к вечеру пойдет дождь; обильное цветение шиповника предвещает суровую зиму; поздно вечером затрещал кузнечик – к погожему дню, а чистый, золотистый или бледно-розовый закат предвещает хорошую погоду. Сон с 11 на 12 июня считается вещим, исполнение его ждать недолго – всего неделю.

Главная народная примета, напоминающая, что нельзя делать 12 июня в день Исаакия-Змеевика, связана со змеями. Как уже выше отмечалось, в этот день лучше не ходить в лес. Ну, а коли есть такая крайняя необходимость, нужно предпринять все меры предосторожности. Народные поверья предлагают перед выходом в лес прикрепить к своему крестику марьин корень, или же положить в ботинки цветы вероники, тогда змеи точно не тронут.

При этом, убивать змей нельзя, иначе их сородичи могут отомстить – покусают и убийцу, и его близких.

Также категорически нельзя в день Исаакия-Змеевика обманывать и изворачиваться, нельзя сегодня покупать посуду - она очень скоро треснет, притянув денежные неприятности, которые в свою очередь «разобьют» жизнь на мелкие куски. Если без новой посуды ни как, после покупки положите туда монетку – она поможет нейтрализовать примету.

Кроме того, 12 июня не советуют дарить любимым девушкам и женщинам шкатулки. Запрещено поднимать найденные деньги, так как они могут привлечь несчастья и болезни. Если же вы деньги подняли, их надо отдать нуждающимся или же потратить на благое дело. Смело поднимать с земли и приносить домой можно только найденную змеиную шкуру. 

Нет ничего странного в том, что по поверью, люди, родившиеся 12 июня, наделены способностью излечивать от змеиных укусов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру