Как коронавирусная инфекция повлияла на отпускные планы жителей Бурятии

Где и как наши земляки собираются этим летом отдохнуть

В Бурятию наконец-то пришло тепло, и сибиряки задумались об отдыхе. «Где и как планируете провести отпуск?» — вопрос далеко не праздный для нынешнего лета, осложненного коронавирусом. Своими планами с «МК в Бурятии» поделились наши земляки.

Где и как наши земляки собираются этим летом отдохнуть

Вячеслав Киплюкс, фотограф, путешественник:

— Я люблю горы, потому что они удивительны и величественны, дарят радость и вдохновение. Как можно больше летнего времени стараюсь проводить в горах вокруг озера Байкал, опоясывающих его словно прекрасное ожерелье. Это Саяны, Хамар-Дабан и Улан-Бургасы, Приморский, Байкальский и Баргузинский хребты. Здесь нет изнуряющей жары, которая настигает любого на пляжных курортах и в прибрежных городах, и намного меньше туристов. Поскольку выехать в любимые Гарвальские Гималаи Индии не получилось, и планировать какие-либо путешествия за пределы России сложно, весной я занялся сапсерфингом — серфинг с веслом «стоя на доске». На лето выбрал для себя этот вид спорта на горных озерах и Байкале.

Оксана Бухольцева, депутат Народного Хурала РБ:

— Отдых нашей семьи традиционно проходит на даче в Северобайкальске. Купаемся, ходим на лодке до пляжа, рыбачим, рядом — банька и огород. Хожу десять тысяч шагов по Большой Байкальской тропе. На наше лето коронавирусная пандемия никак не повлияла. А вот соседей по дачам прибавилось. Раньше кто-то улетал в Турцию, кто-то путешествовал по Европе, кто-то отправлялся в Крым своим ходом на машинах. Теперь народ осел.

Александр Алтаев, заведующий лабораторией:

— Этим летом планируем отдохнуть в Заповедном Подлеморье. Жаль, что границы еще закрыты: собирались съездить в Юго-Восточную Азию или хотя бы в Монголию. От коронавируса привиты, кстати. Друзья из западных регионов хотят приехать на восточный берег Байкала, надеются найти место, где дикая природа, мало других туристов, кромка нашего «моря» и одновременно нормальные туалеты. Приезжают на своих авто с палатками, чтобы отдохнуть от городской суеты.

Татьяна Думнова, член Общественной палаты РБ:

— Я успела отдохнуть раньше. На семейном совете решили подышать морским воздухом после перенесенного ковида. И посетили Сочи в апреле этого года — самое «цветущее» время, тот самый период, когда горнолыжный сезон уже заканчивается, а пляжный еще не начинался, и цены на отдых существенно падают. Мало отдыхающих, красивый и ухоженный город, развитая туристическая инфраструктура, различные экскурсии на любой вкус и кошелек. Жили мы в олимпийской деревне, в семейном квартале, практически рядом с морем. Питались в кафе и столовых с широким ассортиментом блюд. Средний чек на человека — 150-200 рублей. Благодаря Олимпиаде-2014 Сочи сильно преобразился. По ощущению это — большой дендрарий. Везде цветы, зелень, пальмы. Много кафешек, столовых и рыбных ресторанов, интересной архитектуры и достопримечательностей. Про коронавирус мы и забыли. Такое счастье — ходить без масок и дышать полной грудью.

Дмитрий Кушеев, общественный деятель:

— Думаю, что из-за недавно ухудшившейся эпидемиологической ситуации планы придется существенно скорректировать. Мне совершенно неинтересны путешествия в условную Турцию или Таиланд. Зачем ехать туда, если я пока не побывал во многих местах родной Бурятии? Если получится, нужно обязательно съездить на Байкал. Встреча со священным морем просто необходима мне. Каждый год я перезаряжаю там свои энергетические батарейки.

Чингис Болотов, лидер КВН-движения Бурятии:

— Уезжать для отдыха из Бурятии для меня все равно, что подкуриваться от спичек у костра. Лето — самое время, чтобы получать кайф на родине. Сколько всего здесь нужно сделать. Столько мест на Байкале, где можно отдохнуть, не нарушая социальную дистанцию и прочие ограничения. Именно летом я выполняю большую часть заказов и провожу большое количество мероприятий. Работа круглосуточная! А последние годы занимаюсь уборкой мусора и посадкой леса. Поэтому обязательно посещаю байкальские свалки и вижу выгоревшую тайгу. В этих местах понимаешь, как много людей пользуются нашей природой, однако не делают ничего для ее сохранения.

Ольга Васильева, владелица конного двора «Гарцующий пони»:

— Недавно была на всероссийских соревнованиях по конному спорту в Москве и имела возможность погулять по столице пару дней, если это можно назвать отдыхом. Наступившее лето очень жаркое в плане работы. Полноценно отдохнуть получится вряд ли. Но поездки на Байкал будут однозначно. Озеро заряжает, дает силы идти вперед. Беспокоюсь исключительно о лошадях. Сами мы переживали и не такое, но сейчас главное — содержать животных так, как они привыкли.

Юрий Ботоев, поэт, режиссер:

— Этим летом планирую работать, чтобы осенью наши земляки могли отдохнуть в кинотеатрах. Готовлю к большому прокату приключенческое кино «Золото империи» о тайне золота Колчака, раскрыть которую пытаются молодые люди во время своего отпуска на берегу Байкала и в труднопроходимой тайге. Гитара, палатка, проводы заката и встреча рассвета — вот что хочется запечатлеть не на пленку, а в сознании. Конечно, ограничения по ковиду продолжат преследовать наше общество, но в моем случае обернутся уединением на съемках. И это не места массовых скоплений людей, а дикая природа малой родины в составе съемочной группы.

Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии:

— В марте на три дня вместе со своей подругой ездила на Хакусы — горячие источники в Северобайкальском районе. Несмотря на снег, люди ходили в купальниках от бассейна к бассейну с теплой и горячей водой. Чистый воздух, интересные люди, смена обстановки и книжка — отличный отдых. Я стараюсь отдыхать в районах. Однажды ночевала на фермерском хозяйстве в Кяхте. В прошлом году с гостями посетила Кабанск, Баргузин, Курумкан, Тарбагатай и Прибайкалье. На этот год не планировала. Но точно знаю, что в один из районов съезжу.

Саян Будаев, педагог дополнительного образования:

— В планах — отдых с детьми на даче в Максимихе. Если позволят средства, то поездка с ними к родственникам в Карелию — сходить по Ладоге, посетить Валаамский монастырь. А если будет время, поездка на матч Евро-2020 в Питер: все три сына увлекаются футболом. В связи с пандемией пришлось поставить прививку от COVID-19 для передвижений по России. И еще — побывать в деревне, где родилась бабушка. На родовом месте деда уже побывал. Они ушли друг за другом в этом году.

Юлия Ильина, дизайнер:

— Характер моей работы в мастерской при доме утомляет не настолько, чтобы уделять или выделять отдыху особое время и внимание. Творю как отдыхаю! Но навестить родные места в Иркутской области отправлюсь обязательно. Пройдусь за околицей, искупаюсь в речушке, поем черемуху и землянику, повидаюсь с родными и одноклассниками. Отпуск у меня компактный, уютный, земляческий. Ехать можно в любое время, когда решу. На родине гостям рады всегда! И ограничения практически не влияют на мою жизнь и жизнь семьи.

Петр Мордовской, зампред правительства Бурятии по вопросам безопасности:

— Отпуск летом не планирую. Не беру его в это время уже четыре года, так как у меня самый разгар работы — лесные пожары, подтопления и другие проблемы безопасности. Пойду отдыхать не раньше октября, когда завершится пожароопасный сезон. Очень люблю рыбалку на спиннинг и по первому льду. Буду проводить отпуск осенью на родине в кругу близких друзей.

Екатерина Вахняк, артистка Бурятского государственного цирка:

— Я нахожусь в отпуске прямо сейчас. Он внезапный, всего три недели, поэтому даже не планировали ничего. Возможно, съездим семьей на Байкал, свозим детей на природу. И то неизвестно, найдем ли доступные номера: везде плотная бронь. Каждый год коллективом выезжаем на Щучье озеро: у нас есть цирковая традиция. В прошлом году не побывали там из-за пандемии, в этом не знаю, соберемся или нет. В Улан-Удэ выступать не можем из-за ограничений по коронавирусу, поэтому вынуждены были гастролировать всю весну. В июле — тоже гастроли, возможно, в Казань, вот так и совместим работу с отдыхом.

Евгений Кислов, заведующий лабораторией геохимии и рудообразующих процессов ГИН СО РАН:

— Геологи не берут отпуск летом. Ведь это самая горячая пора — «поля», то есть экспедиционные работы. В июне я провожу выездную ознакомительную практику для студентов первого курса. В конце месяца — защита дипломной работы и двух магистерских диссертаций, где я — руководитель. После чего, соответственно, надеюсь на поступление своих студентов в магистратуру и аспирантуру. Далее — прием на первые курсы бакалавриата и магистратуры. В августе собираюсь на молодежную конференцию в Екатеринбург и на хромитовое месторождение в Пермском крае. Вот и лето прошло.

Юлия Скворцова, председатель ассоциации ТОС Улан-Удэ:

— Пока не ездили никуда. Но в июле всей семьей (нас пять человек — три сына, супруг и я) планируем слетать в Москву к родственникам дня на два и съездить в Анапу на море дней на десять и обратно. Еще в феврале купили субсидированные билеты. Надеемся, не отменят вылеты.

Игорь Марковец, депутат Народного Хурала:

— Пока не отдыхал. Если все будет нормально, планирую поехать на Байкал в июле или августе хотя бы на неделю. В связи с «короной» — «дикарем» или остановиться у знакомых, но не в гостевых домах. А остальное время проведу дома.

Вячеслав Дамдинцурунов, министр спорта Бурятии:

— Уже отдохнул неделю в Ниловой Пустыни Тункинского района. На лето пока нет планов, но если они и будут, то в Бурятии, на Байкале и Щучьем озере.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 16 июня 2021

Заголовок в газете: Каникулы строго режима

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру