Эксперты: вдыхание синтетического никотина приводит детей к быстрой зависимости и болезням

Содержание никотина в вейпах и айкосах не меньше, а иногда даже больше, чем в сигаретах

Многие ошибочно считают, что вейпы и айкосы безопасны, но это далеко не так: вреда от них даже больше, чем от обычной сигареты. Самое страшное — то, что агрессивные для здоровья электронные приборы доставки никотина привлекают подростков и людей средних лет.

Содержание никотина в вейпах и айкосах не меньше, а иногда даже больше, чем в сигаретах

Специальные устройства воспринимаются как стильный аксессуар, а реклама от блогеров, лидеров мнений укореняет молодежь в том, что курить вейпы или айкосы безвредно.

Чем же опасны электронные приспособления для курения и как объяснить подростку, что не стоит курить вовсе, рассказывает психиатр-нарколог, врач-профилактолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анна Нагаслаева.

Стойкая зависимость и вред здоровью

Содержание никотина в вейпах и айкосах не меньше, а иногда даже больше, чем в сигарете. Вдыхание синтетического никотина с помощью электронных устройств приводит к еще более жестким последствиям: в первую очередь к быстрой зависимости, сердечно-сосудистым заболеваниям, злокачественным новообразованиям, инсультам, когнитивным расстройствам у детей, бесплодию. И это еще не полный список — частицы вредных металлов из нагревательного элемента приборов легко проникают в легкие, кровеносную систему и ткани сердца и накапливаются в них. Что также приводит к развитию серьезных болезней.

Никотин сужает сосуды, усугубляет атеросклероз, отравляет нервную систему, вызывает спазм сосудов. Отсюда хронический обструктивный бронхит легких (ХОБЛ), развивающийся у всех курильщиков. Вопреки распространенному мнению, никотин не только не снимает стресс, но, наоборот, усугубляет его. Наиболее эффективными средствами от стресса остаются движение и сон.

Никотин — это абсолютный яд для хладнокровных: рептилий, змей, насекомых. Махорку разводят в воде и этим раствором поливают грядки, чтобы не завелись насекомые. Для них он смертельный яд, но люди не хотят думать, что он вреден и для них.

Электронные сигареты вне закона

Несколько лет назад электронные приборы курения не подпадали под действие федерального закона. Но сейчас поправки к ФЗ-15, который охраняет право каждого гражданина РФ на воздух без табачного дыма, распространяются и на электронные сигареты. Напомним, что с июля прошлого года все электронные приборы доставки никотина в организм приравнены к обычным сигаретам: их нельзя рекламировать, выкладывать на витринах и продавать несовершеннолетним. Закон также полностью запрещает продажу жидкостей с концентрацией никотина больше 20 мг на 1 мл.

Теперь их запрещено курить, как и сигареты, в общественных местах. Также вейпы и кальяны отдельным пунктом запретили курить в коммунальных квартирах, барах, ресторанах и других заведениях общепита.

Под юрисдикцию ФЗ-15 попали кальяны и все электронные приборы доставки никотина в организм, то есть айкосы, вейпы, электронные сигареты, но почему-то эта информация до населения как-то широко не дошла. В школах еще встречаются случаи, когда подростки приносят с собой айкосы.

— И если вы сталкиваетесь с тем, что ребенок говорит, что родители разрешают ему курить, то надо напоминать, что у нас есть еще Административный кодекс РФ, который гласит о том, что родители или законные представители должны заниматься надлежащим воспитанием. И, естественно, охранять здоровье своего ребенка. Также вы нарушаете ФЗ-15, по которому подростку до 18 лет не должны ни предлагать, ни продавать, ни как-то помогать в помощи в приобретении этих приборов, — говорит Анна Нагаслаева.

Вопрос воспитания

Проблема табакокурения имеет множество аспектов — социальных, педагогических, многое зависит и от того, что родители демонстрируют детям зависимое поведение.  Родитель, который курит на балконе за шторкой, а потом говорит ребенку: «Так не делай, это нехорошо», — должен понимать, что воспитательный момент в этом случае нулевой.

— К сожалению, в плане курения, алкоголизации, свободу люди понимают искаженно. С точки зрения некоторых людей, свобода для них — это делать что хочу.  Хотя на самом деле истинная свобода — это все-таки разумные ограничения, экологичное отношение к своему организму. Очень важным является формирование отношения к тому или иному поведению в обществе. Если курение считается приемлемым в семье, это может отразиться на будущем детей. Также это относится к семьям, которые не считают себя асоциальными, но где допустимо распитие алкогольных напитков в присутствии детей, где могут справлять детские дни рождения с алкоголем. Не хочу никого укорять, но над собой надо работать. Сейчас много информации, всегда как нарколог говорю: стыдно не столько иметь зависимое поведение, сколько не работать над ним, — говорит Анна Нагаслаева.

Как уберечь ребенка от пристрастия к вейпам или айкосам?

Прежде всего, рассказывайте детям о никотиновой зависимости, ее вреде и влиянии на жизнь в будущем. В разговоре с подростками стоит делать упор на плюсы жизни без вейпа, чем на строгие запреты. Ведь многих детей запретное, наоборот, привлекает.

Если же вы заметили, что ваш ребенок уже курит, не стоит устраивать ему скандал. Подумайте, в чем причина, возможно, вы уделяете ему мало времени, не интересуетесь всерьез его жизнью, увлечениями. Не пытайтесь решить проблему самостоятельно, обратитесь к психологу и специалисту по отказу от курения. Детский психолог принимает бесплатно в Центре здоровья. Здесь же работает кабинет по отказу от курения. Сначала придите на прием одни, без ребенка, наметьте с психологом и врачом пути решения проблемы. В Центр здоровья можно записаться по тел. 45-28-51 или через портал госуслуг.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 23 июня 2021

Заголовок в газете: Вейпы и айкосы – реальная угроза для детей

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру