Глава Заиграевского района Александр Бурлаков признан виновным в превышении должностных полномочий. Приговором Октябрьского суда города Улан-Удэ ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 3 года с лишением права занимать высокие должности.
Напомним, главу Заиграевского района Александра Бурлакова задержали еще в апреле 2019 года. Его подозревали в целом ряде преступлений, таких как незаконное трудоустройство граждан, незаконная отгрузка угля, незаконное выделение субсидии коммерческой организации и незаконное объявление режима «ЧС» в районе.
Именно введение режима чрезвычайной ситуации и стало поводом для вынесения вердикта, о котором сообщили в прокуратуре. Как сообщалось ранее, 21 ноября 2018 года Бурлаков своим распоряжением незаконно и необоснованно ввел режим «ЧС» в поселке Заиграево и селе Новая Брянь, сославшись на якобы критический запас топлива на котельных предприятий ЖКХ населенных пунктов и низкую температуру в жилых помещениях.
Это позволило главе района запросить у правительства Бурятии деньги на ликвидацию угрозы, которой на самом деле не существовало. В итоге району перевели из резервного фонда республики 12 миллионов рублей. Из них почти 5 миллионов администрация муниципалитета потратила на приобретение угля для двух коммерческих организаций, обслуживающих котельные. У обеих, к слову, имелся достаточный запас топлива.
Также сообщалось, что директором одной из этих контор была знакомая Александра Бурлакова. И таким образом, по версии следствия, глава района причинил имущественный вред бюджетной системе.
«Октябрьский районный суд назначил виновному наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 3 года с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 2 года», - сообщила прокуратура Октябрьского района.
Приговор в законную силу еще не вступил, а значит у Бурлакова есть возможность его оспорить. Но если его постигнет неудача, он вынужден будет покинуть пост главы района, который он все это время занимал, несмотря на уголовное разбирательство.