Глава Кыргызской диаспоры в Бурятии отрицает факт трудового рабства на ферме

Руководитель Кыргызской диаспоры в Бурятии Шакир Омонов отрицает факт трудового рабства в отношении шестерых граждан Кыргызстана на ферме в селе Нижний Шатай Мухоршибирского района. О трудовом рабстве накануне сообщила пресс-служба МИД этого государства.

В официальном сообщении дипломатического ведомства говорилось, что нынешней зимой в Бурятию приехали шесть граждан КР. «Несмотря на договоренности по условиям и оплате труда работодатель из Бурятии нарушил права наших соотечественников, а также изъял у них паспорта», - рассказывают в пресс-службе МИД КР.

Руководитель диаспоры встретился по этому поводу с уполномоченным по правам человека в Бурятии Юлией Жамбаловой. На встрече с омбудсменом Шакир Омонов рассказал, что несколько недель назад, его соотечественники пожаловались в группе мессенджера «ватсап», что хозяйка фермы, где они работают пастухами, забрала паспорта в обмен на займ, который она дала работникам. И что при условии, когда работники вернут деньги, она выдаст им документы. Шакир Омонов поведал, что встретился с хозяйкой фермы. Женщина пояснила ему, что работникам из Кыргызской Республики она выплатила по 100 тысяч рублей авансом, а в качестве залога взяла их паспорта.

«Руководитель диаспоры связался с родственниками этих работников, многие отправили деньги и четыре гражданина улетели в Москву, - пишет Юлия Жамбалова в своем Фейсбуке. - Двое граждан по собственной инициативе остаются в Бурятии. Шакир Омонов отрицает факт трудового рабства граждан Кыргызстана, считает, что неправильно истолковали информацию, не разобрались в деталях. Он лично побывал на ферме, условия работы были удовлетворительные, все необходимое имелось: продукты питания, душ, мобильные телефоны, интернет и прочее».

Омбудсмен отмечает, что хозяйка фермы заключила договоры с работниками, согласно которым ежемесячная оплата указана 13 тысяч рублей, но по факту она оплачивала по 15 тысяч. Часть средств уходила на питание, остальные деньги пастухи отправляли на родину или гасили долг хозяйке фермы.

Юлия Жамбалова отметила, что сейчас Управление Следственного комитета РФ по Бурятии проводит доследственную проверку по данному факту.

Заметим, что в Бурятии проживают порядка 5 тысяч выходцев из Кыргызстана.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру