В Бурятии сегодня, 27 июня, вступил в силу объявленный указом главы республики режим тотальной самоизоляции. Локдаун продлится две недели - до 11 июля. Накануне Алексей Цыденов обосновал карантин тяжелой эпидемиологической ситуацией, нехваткой больничных мест, дефицитом врачей и растущей смертностью от ковида: «Больше 3 тысяч коек занято. У нас уже пять дней подряд в день от ковида умирает 20 и более человек».
Попытка номер три
Для жителей Бурятии – это уже третий локдаун за все время пандемии. Остальная Россия обошлась единственным – весной 2020 года. Поэтому жители республики, преимущественно, знают, чего они лишаются, что можно делать, а что нельзя.
Под запрет попали предприятия общественного питания, магазины (кроме продовольственных и товаров повседневного спроса), парикмахерские, салоны, бани, вся индустрия развлечений и услуг.
Единственное отличие - для граждан, имеющих сертификат о наличии профилактической прививки против коронавирусной инфекции, самоизоляция не является обязательным требованием.
Остальным предписано сидеть дома и выходить на улицу в исключительных случаях - в магазин, в аптеку, на работу, которая не приостановлена, для выгула домашних животных, выноса мусора, поездки на дачу, прогулки, занятия спортом. С собой надо брать документ, удостоверяющий личность, а при следовании к месту работы - подтверждающий документ от работодателя.
На улице нужно носить маску всем, включая привившихся.
«Результат будет, если мы все вместе эти две недели сами будем ответственными. Не будем искать лазейки, а будем сидеть дома. Не поедем из города к родне в район и не повезем в район заразу, а будем сидеть дома, - написал Алексей Цыденов в своем фейсбуке. - Две недели не такой большой срок. В принципе это вообще не срок».
Ковид забрал жизнь прокурора Советского района
Первый день локдауна в Бурятии мрачно открылся известием о смерти от коронавируса 46-летнего прокурора Советского района Улан-Удэ Базара Баторова. Он лечился от ковида в стационаре, находился на ИВЛ. Знающие его люди рассказывают, что в четверг наступило улучшение. Однако, ковид взял свое.
Почти вымершие улицы
В Инстаграм-паблике «Весь Улан-Удэ» выложены видеозаписи первого дня локдауна. На одной из них известный блогер Алексей Блюмберг (blumderg03) ездит по Улан-Удэ, выполняя просьбу федерального издания, и снимает сцены городской жизни. Он показывает практически вымершие улицы и торговые центы, пустые трамваи.
На другой записи показан блокпост на одном из выездов из Улан-Удэ, предположительно, на перевале Пыхта. Сотрудники ГИБДД останавливают все проезжающие транспортные средства, чем, по словам оператора, создают пробку.
В списках не значатся
Не обходиться без казусов, на которые наша жизнь богата и в более спокойные времена. Мэр Кяхты распорядился отключить в городе все фонтаны. На вопрос кяхтинцев о том, почему внезапно «поломались» все фонтаны, мэр Кяхты Евгений Степанов ответил, что это сделано «в связи с введением ограничительных мер - во избежание массового скопления людей».
- Просим всех горожан отнестись к данным мерам с пониманием и соблюдать режим согласно Указа Главы РБ №138, в котором, однако в списке «закрывающихся» предприятий и организаций фонтаны не значатся.
Магнетизм или поиски чипа
Между тем жители Бурятии нашли для себя новую потеху – ищут чипы в месте ввода вакцины, прикладывая к телу магнитики. Паблик «Бурятия онлайн» публикует видео: «Монетки и ложки прилипают к месту вакцинации. По крайней мере, на этом настаивают авторы видео и фото».
Выхода нет
Как сообщает туристско-информационный центр «Байкал», такие санитарно-эпидемиологические пункты появились на Верхней Березовке в Улан-Удэ, улусе Шулута Тункинского района, на заправке Роcнефть в селе Иволгинск и пункте весового контроля в поселке Сотниково Иволгинского района. Перегорожен проезд по дорогам к Лемасово и Байкальскому прибою, озерам Торма и Карасиное, за мостом в селе Тресково и на въезде в местность Култушная Кабанского района, на въезде в «Заповедное Подлеморье» Баргузинского района, на железнодорожном переезде села Сульфат, подъезде к станции Гусиное озеро, технологической дороге в местности Малый Хаян, около съезда на дорогу дачного поселка «Хаяны» близ местности «Ельник», на автодороге «Гусиноозерск- Бараты».
Въезд и выезд разрешается домой, на дачу или на работу и осуществляется по прописке и документам. Контроль ведут мобильные группы. Только за два часа сегодня развернули шесть автомобилей по пути в Иволгинскую долину и провели более 50 профилактических бесед.
Добро пожаловать
Гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев сообщил, что на период двухнедельного локдауна в главной воздушной гавани Бурятии не установлено никаких ограничений на вылет и прилёт для пассажиров, и от них не нужны результаты анализов на ковид или на антитела. Все рейсы выполняются регулярно, загрузка их высока, как и в предыдущие дни. А вот для встречающих и провожающих есть ограничения на вход в зал прилета и вылета.
Укрепляйте иммунитет
Врач-косметолог из Улан-Удэ Ирина Тумурова поделилась лайфхаками о том, как повысить жизнеспособности и сопротивляемости организма коронавирусной инфекции. По ее словам, для этого требуется:
- вакцинация, которая останавливала распространение самых опасных инфекций. «Поэтому пока мы обрастаем слухами, собираем сплетни, ругаем врачей, правительство, ищем причины не прививаться, проблема не решится».
- укрепление иммунитета и повышение иммунного ответа. Для этого нужно правильно питаться и ликвидировать дефициты нутриентов. В рацион питания включить необходимо источники растительного белка (сою, орехи, бобовые), рыбу и морепродукты, овощи, фрукты и злаковые, какао и шоколад, мясо и твердые сыры. Также следует употреблять внутрицевтики - препараты Омега-3 на постоянной основе и Ц2 (цинк с цитруллином) месячными курсами 3 раза в год.
Обязательная вакцинация для групп риска
Сегодня в Бурятии введена обязательная вакцинация от коронавируса для отдельных категорий граждан. Руководитель управления Роспотребнадзора по РБ Сергей Ханхареев сказал, что при анализе заболеваемости ковидом установлено, что чаще всего болеют люди трудоспособного возраста от 18 до 60 лет. Их удельный вес в структуре заболевших составляет 69 процентов.
Главный санитарный врач подчеркнул, что только создание коллективного иммунитета позволит Бурятии стабилизировать эпидситуацию по новой коронавирусной инфекции.
Кого обязали вакцинироваться:
- сотрудники медицинских, образовательных организаций,
- работники социальной сферы,
- работники транспорта, транспортных узлов и ЖКХ,
- работники сферы обслуживания,
- служащие,
- работники сферы услуг,
- сотрудники учреждений культуры, досуга и спорта,
- работники МФЦ, банков, почты, ЕРЦ,
- студенты,
- лица старше 65 лет.
В постановлении отмечается, что проведение профилактических прививок следует провести до 20 августа 2021 года. Подчеркивается, что обязательная вакцинация не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции
Какие впечатления у горожан от режима локдауна
Виталий Серов, работник ВСЖД: «Особых изменений не вижу. Сегодня воскресенье, люди стремятся поближе к природе, на дачи. И на кладбища приходило немало людей погосты в порядок привести. Мы же и в локдаун будем работать, от коронавируса я привит – на работе всем пришлось прививаться».
Волонтеры в действии
В первый день локдауна в Бурятии активисты начали оказывать благотворительную помощь нуждающимся. В паблике «Доброгород 03» призывают сплотиться в этой сложной ситуации и сообщают о своей готовности помочь.
- Люди, кому сейчас действительно очень-очень сложно финансово и нечем кормить свою семью и себя. Кому сейчас реально тяжело или кто болеет... Мы готовы помочь хоть чем-то, - пишут волонтеры. - Мы обычные люди и ждать от нас ветчины и красной икры не стоит, а вот самым необходимым постараемся помочь.
Благотворительностью начали заниматься и бурятские блогеры. Аюна Саганова выложила в сторис в Инстаграм процесс закупки необходимых продуктов для нескольких многодетных семей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации.