Экс-главу РАЛХ Бурятии признали виновным и избавили от наказания

Экс-главу РАЛХ Бурятии признали виновным и избавили от наказания

Октябрьский районный суд Улан-Удэ признал виновным бывшего руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Алексея Щепина в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. И приговорил его к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года и лишением права занимать определенные должности в течении двух лет.

Вместе с тем, по сведениям «МК в Бурятии», Алексей Щепин освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности привлечения по данной статье УК РФ.

Ранее «МК в Бурятии» сообщал, что дело было возбуждено из-за вырубленных 10 лет назад 20 гектаров леса в Кабанском районе в ЦЭЗ Байкальской природной территории и водоохранной зоны озера Байкал. Следствие полагало, что руководитель РАЛХ утвердил положительное заключение госэкспертизы предоставленного арендатором проекта освоения участка леса. И, фактически, позволил коммерсантам провести сплошную рубку леса, что в конечном итоге и произошло. В Следственном управлении СКР по Бурятии заявили, что Алексей Щепин действовал «в угоду коммерческому предприятию». Сам бывший глава РАЛХ своей вины не признал.

Бывший директор РАЛХ в 2017 году уехал в Карелию вслед за первым заместителем председателя правительства Бурятии Александром Чепиком. Там он занял должность министра природных ресурсов и экологии в ранге вице-премьера правительства РК. В декабре 2020 года Щепина неожиданно сделали исполняющим обязанности вице-премьера – очевидно, на период следствия и до вынесения судебного решения.

Не исключено, что Алексей Щепин будет оспаривать судебный вердикт. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру