По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, 2020 год прошел «под знаком ковида». Сегодня на очередной, 18-й сессии Народного Хурала, глава Бурятии подробно рассказал про борьбу с пандемией в республике, кроме того, в отчете подведены итоги деятельности социальной сферы, развития экономики, промышленности Бурятии, образования и, конечно, сферы здравоохранения.
Год ковидных испытаний
В частности, Алексей Цыденов рассказал, как отразилась пандемия на основных сферах. Сфера здравоохранения, которая приняла на себя основной удар по борьбе с коронавирусом в республике, по словам главы, прошла проверку пандемией.
- 2020 год стал годом больших испытаний и потребовал мобилизации всей системы здравоохранения республики, - сказал Алексей Цыденов. - Работало 9 обсерваторов, которые приняли тысячи человек, 7 амбулаторных центров, из ЦРБ было эвакуировано 785 человек, в связи с тяжелым состоянием из-за ковида.
Во время пандемии принимались все необходимые меры - была внедрена служба ковидного такси, пациенты обеспечивались бесплатными лекарствами, из-за возросшей нагрузки на скорую помощь были приобретены новые автомобили за счет федерального бюджета, также была организована круглосуточная горячая линия по ковиду от минздрава республики.
- Благодаря самоотверженному труду всех работников здравоохранения республики, в 2020 году удалось минимизировать последствия коронавируса, - отметил Алексей Цыденов. Среди основных проблем в сфере здравоохранения – дефицит кадров медицинского персонала.
Миллиарды на детей
По социальной сфере – в прошлом году президентом РФ Владимиром Путином были введены беспрецедентные меры поддержки для населения. Всего из федерального бюджета на оказание поддержки для малого и среднего предпринимательства и населения в общем было выделено около 12,8 миллиарда рублей. Так, на выплаты пособий для детей до 3 лет были направлены около 624,7 миллиона рублей. Поддержку по этой статье получили более 40 тысяч семей. Для детей от 3 до 16 лет были выплачены пособия общим объемом около 2 миллиардов рублей.
Для доплат работникам социальных учреждений было выделено около 216 миллионов рублей, медикам – 471,3 миллиона рублей, на выплаты по безработице - 1,7 миллиарда рублей.
- Уровень безработицы в прошлом году вырос с 9,2% до 10,5%. Связано, конечно, с легализацией безработных, которые встали на учет в центры занятости. Стоит отметить, что по данным на май этого года уровень безработицы снизился до 10%, - рассказал Алексей Цыденов.
Туризм еле выжил
Что касается экономических показателей, то здесь также огромную роль сыграла пандемия коронавируса. Естественно упали показатели по туризму. Но в прошлом году республика вошла в чартерную программу, что помогло повысить интерес туристов из других регионов. 17 проектов получили гранты на развитие туризма на сумму около 48 миллионов рублей.
Что касается поддержки бизнеса во время пандемии, то предпринимателям также была оказана существенная поддержка.
- Компаниям МСП была оказана федеральная помощь на 4 млрд рублей - продлены сроки налогов, освобождение от выплаты страховых взносов. Была оказана прямая безвозмездная поддержка пострадавшим отраслям на общую сумму 413 млн рублей, - сообщил Алексей Цыденов. - То есть более 6 тысяч предпринимателей в апреле и мае получили выплаты в размере 12 тысяч 130 рублей на каждого сотрудника.
В итоге на фоне пандемии у нас выросло количество зарегистрированных МСП и составило в общей сложности 87 тысяч человек, - заявил глава Бурятии. - Бурятия стала одним из двух регионов, где количество МСП выросло за прошлый год.
Благодаря господдержке удалось избежать массового закрытия предприятий. Государством были погашены кредиты 1300 предприятий, которые были предоставлены под 2% на сохранение занятости для тех, кто смог сохранить свой штат. Кроме того, на республиканском уровне бизнес был освобожден от платы за аренду государственного и муниципального имущества, была оказана прямая поддержка предприятиям гостиничного комплекса и санаторно-курортных организаций на общую сумму 34 млн рублей.
Буузы в «Магните»
Одним из пунктов доклада главы было развитие АПК в Бурятии. Продолжает развиваться грантовая поддержка фермеров. В животноводстве - новые меры поддержки. Продолжается развитие племенного дела. Открыта лаборатория экспертизы сельскохозяйственных животных, что позволяет делать экспертизы самим, а не обращаться в другие регионы.
Минсельхоз России провел конкурс региональных брендов, в котором выиграли наши буузы и как следствие выросла узнаваемость национального блюда в других регионах.
- Нашими буузами заинтересовался федеральный ритейлер «Магнит», - рассказал глава Бурятии.
В целом, несмотря на трудные условия, правительство справилось с задачей, считает Алексей Цыденов.
- 2020-ый год нам всем запомнится пандемией коронавируса, но текущая работа правительства не останавливалась. Мы продолжили реализацию государственных программ развития, национальных проектов. Объем задач, который мы на себя взяли большой, невзирая на все сложности мы работы довели до конца, - отчитался глава республики. - Получены значимые результаты в строительстве жилья и дорог, обновлении общественных территорий, построены новые объекты для социальной сферы: школы и детские сады, фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, спортивные центры, стадионы и спортплощадки.
Депутаты Хурала в целом оценили прошлогоднюю работу правительства положительно, хотя звучали мнения о том, что в официальных отчетах власти рисуется «слишком радужная» картина, которая диссонирует с реальным положением дел, с проблемами населения. Большинство вопросов главе Бурятии от депутатов касалось конкретных объектов и проблем на избирательных округах.