Прокурор Бурятии: «Соблюдение трудовых прав нами тщательно отслеживается»

Галина Ковалева рассказала о мерах, принимаемых в сфере труда и занятости граждан в условиях пандемии

Вопросы соблюдения прав граждан на оплату труда, защиту от безработицы в условиях пандемии и связанными с ней экономическими трудностями интересуют каждого жителя республики.

Сегодня на эту тему мы беседуем с прокурором Республики Бурятия Ковалевой Галиной Николаевной.

Галина Ковалева рассказала о мерах, принимаемых в сфере труда и занятости граждан в условиях пандемии
Галина Ковалева. Фото: пресс-служба прокуратуры РБ.

— Ситуация с соблюдением трудовых прав работников нами тщательно отслеживается. На республиканском и районном уровнях прокурорами созданы межведомственные группы по защите трудовых прав граждан. Участие в их работе представителей органов власти, контроля и правоохраны позволяет оперативно реагировать на сигналы о нарушениях закона.

Особое внимание уделяем работе с обращениями граждан, проводим горячие телефонные линии, тематические приемы по вопросам соблюдения трудовых прав.     

В условиях пандемии возникли риски увольнения с нарушением определенного законом порядка, понуждения к неоплачиваемым отпускам, иных ущемлений прав работников. В связи с этим прокуроры чаще реагировали превентивно, в этом году ими предостережен 351 работодатель о недопустимости нарушения закона.

В отношении руководителей, допустивших повторные нарушения, инициировали процедуру их дисквалификации. По постановлениям прокуроров в прошлом году суды приняли такие решения в отношении 6 должностных лиц.

В целом с начала года для устранения нарушений закона в сферах оплаты труда и занятости населения прокуроры внесли более девятисот актов реагирования.

К злостным неплательщикам зарплаты применяются меры уголовно-правового воздействия. В отношении таковых следователи следственного комитета возбудили 10 уголовных дел.

— Республика занимает лидирующее место по уровню безработицы. Какая ситуация на рынке труда?

— Действительно, уровень безработицы в регионе по методологии международной организации труда составляет 10,4%, более 8 тысяч граждан состоят на учете в центрах занятости населения.

Основными причинами этого являются дефицит рабочих мест постоянного характера, дисбаланс спроса и предложения на рынке труда, высокий уровень неформальной занятости.

Отчасти низкая эффективность трудоустройства безработных связана с недостатками в работе службы занятости. Так, перечень приоритетных профессий для профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан формировался без учета анализа состояния рынка труда, в том числе сведений о заявленной работодателями потребности в работниках.

К примеру, в минувшем году на профессиональное обучение по специальностям «водитель автомобиля», «повар» и «кассир» направлено 337 безработных при заявленных работодателями 3934 вакансиях. При наличии 58 вакансий по специальностям «парикмахер», «маникюрша» и «косметик» по направлению центров занятости профессиональное обучение прошли 273 безработных, из них фактически трудоустроено 6 человек.

В прошлом году работодателями заявлена потребность в 1565 работниках по строительным специальностям «арматурщик», «каменщик» и «бетонщик». При этом фактически трудоустроено по этим специальностям лишь 44 человека.

После прокурорского реагирования упомянутый перечень скорректирован, дополнен профессиями, востребованными на рынке труда, исключены невостребованные. Кроме того, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан по профессиям, не включенным в перечень, осуществляются при наличии гарантии трудоустройства.

— Скажите, какие предусмотрены меры ответственности в отношении работодателей за незаключение трудового договора? Насколько они эффективны?

— Заключение трудового договора является гарантией соблюдения трудовых прав работника. Обязанность работодателя не позднее трех рабочих дней со дня фактического допуска работника к работе оформить с ним трудовой договор в письменной форме предусмотрена статьей 67 Трудового кодекса России. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, образуют состав административного правонарушения по части 4 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влекут наложение штрафа.

Повторное совершение данного правонарушения грозит для должностных лиц дисквалификацией на срок от одного года до трех лет, для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц — штрафом в повышенном размере.

С начала года прокуроры выявили 241 факт незаключения работодателями трудовых договоров с работниками. Больше всего такие нарушения допускались в организациях торговли, строительства и лесопереработки. Для их устранения прокуроры внесли руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям 109 представлений, возбудили 67 дел об административных правонарушениях по части 4 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В результате прокурорского реагирования трудовые договоры заключены, виновные привлечены к административной ответственности, налоговые платежи и страховые взносы уплачены.

Например, прокурор Октябрьского района г. Улан-Удэ осуществил выезд на место строительства многоквартирного дома по улице Бабушкина. В ходе проверки установлены 20 граждан, работавших без оформления трудового договора у 4 индивидуальных предпринимателей. В связи с этим прокурор района возбудил 4 дела об административных правонарушениях. По его представлениям с работниками заключены трудовые договоры, произведены соответствующие отчисления.

Такие проверки мы проводим во взаимодействии с налоговыми инспекциями, региональной межведомственной комиссией и рабочими группами муниципальных образований по снижению неформальной занятости.

— Каков размер задолженности по заработной плате и какие меры к ее погашению принимает прокуратура?

— Отмечу, что информировать органы Росстата о наличии задолженности по оплате труда обязаны не все работодатели. Поэтому показатель официального статистического учета не всегда отражает реальное положение дел. Так, по данным статистики, задолженность по зарплате на 1 июня 2021 года составила 25,5 млн рублей, а по сведениям прокуроров — 96 млн рублей.

В этом году в результате прокурорского реагирования погашены долги по оплате труда на общую сумму более 35 млн рублей, восстановлены права 2,5 тыс. работников. К административной и дисциплинарной ответственности за нарушения законодательства об оплате труда привлечены 110 должностных лиц.

Приведу примеры. По представлению прокурора Прибайкальского района в январе текущего года погашена задолженность перед 400 работниками хозяйственного общества в размере 13,4 миллиона рублей. По постановлению прокурора района руководитель организации привлечен к административной ответственности.

По представлению заместителя прокурора республики, внесенному руководителю агентства лесного хозяйства в апреле этого года, погашена задолженность перед работниками Романовского и Муйского лесхозов на общую сумму 2,6 миллиона рублей. По постановлениям районных прокуроров возбуждено дело об административном правонарушении по части 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и уголовное дело по части 2 статьи 145.1 Уголовного кодекса России.

— Часто работники не могут получить заработную плату даже при наличии судебного решения. Может ли здесь помочь прокуратура?

— Да, может. Это та ситуация, когда требуется наше вмешательство.

В ходе таких проверок дается оценка работе судебных приставов по исполнению актов о взыскании задолженности по оплате труда. Прокурорами пресекаются факты волокиты, бездействия при установлении имущества должников, его оценке, случаи необоснованного прекращения исполнительных производств.

В частности, в результате принятых мер прокурорского реагирования погашена задолженность ООО «УК «Олзо» на общую сумму 2,1 млн рублей.

Труднее всего взыскать задолженность предприятий, которые находятся в стадии банкротства. Вместе с тем нам удалось добиться уменьшения их долгов с 74 до 65 млн рублей.

Так, по представлению прокурора Октябрьского района г. Улан-Удэ конкурсным управляющим ООО «Байкал-Сервис» реализовано имущество предприятия и перед работниками погашена задолженность на сумму 550 тыс. рублей.

В случае неисполнения решений суда предприятиями-банкротами прокурорами дается оценка действиям арбитражных управляющих. За полтора года к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 7 управляющих.

Благодаря вмешательству прокурора Советского района г. Улан-Удэ в полном объеме погашены долги перед бывшими работниками АО «Бурятавтодор». Конкурсным управляющим по представлению прокурора реализовано имущество и выплачена задолженность на сумму более 600 тыс. рублей.

Вопросы соблюдения прав граждан на вознаграждение за труд и защиту от безработицы находятся под пристальным вниманием прокуратуры.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 30 июня 2021

Заголовок в газете: Галина Ковалева: «Соблюдение трудовых прав нами тщательно отслеживается»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру