В Бурятии осуждённый изготовил макет Удинского острога

В Бурятии осуждённый исправительной колонии №8 изготовил макет Удинского острога. На работы ушёл один месяц, использовалась информация из книги краеведа Анатолия Жалсараева, посвящённой 355-летию Улан-Удэ, сообщает пресс-служба УФСИН по РБ.

Макет максимально воспроизводит облик и архитектуру Удинского острога, некогда стоявшего на Батарейной горе. На переднем плане - постройка, служившая воротами острога, и одновременно являвшаяся часовней. Передняя стена толстая двойная, так называемый «тарас», как именовался в те времена такой тип фортификации. С обратной стороны крепости стена попроще - бревенчатый частокол. По углам передней стены возвышаются сторожевые башни, одна из которых расположена напротив нынешнего поклонного креста на Батарейной горе – чтоб можно было представить, как в своё время располагался острог.

Автором композиции является заключённый ИК-8 Эдуард Абдрахимов. Другие его скульптуры уже украшают территорию учреждения.

Удинский острог располагался на месте слияния рек Уда и Селенга, на возвышенности, ныне просторечно именуемой «Батарейкой». Построен был построен, по различным данным в 1677, 1678 либо в 1680 году - на месте уже существовавшего ясачного зимовья, основанного «служилыми людьми» Гаврилой Ловцовым и Осипом Васильевым. Строителем острога считается приказчик Иван Поршенников, позже его значительно перестроил царский посол Фёдор Головин. Со временем вокруг острога образовался город Верхнеудинск, ныне – Улан-Удэ. Место на Батарейной горе, где находился острог, сейчас отмечено каменным поклонным крестом. В 2016 году на месте острога произвели раскопки и было найдено обширное основание крепостной стены, а также захоронение.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру