Несвободная Бурятия: власти ввели запреты для граждан без сертификатов о вакцинации

Несвободная Бурятия: власти ввели запреты для граждан без сертификатов о вакцинации

Глава Бурятии на заседании оперштаба запретил доступ в плавательные бассейны, фитнес-залы, открытые и закрытые спортивные сооружения, физкультурно-спортивные комплексы и открытые термальные бассейны гражданам без сертификата о вакцинации от коронавируса.

Им же запрещен допуск в отели и гостиницы, хотя обязательная вакцинация постановлением главного санитарного врача по Бурятии касается только определенных профессий и социальных групп, то есть не всех поголовно. А свежее решение оперштаба под председательством главы Бурятии Алексея Цыденова касается всех поголовно. Дискриминация?

Гражданам, желающим ходить в фитнес-центры, предоставлен выбор: если нет сертификата о вакцинации, то сойдут результаты лабораторного обследования, полученного не ранее чем за 72 часа, либо справка о перенесенном не более чем 6 месяцев назад заболевании. Обычное измерение температуры тела уже не прокатит.

Выбор, надо сказать, так себе. Во-первых, люди ходят в фитнес-центры, в бассейн, посещают спортивные сооружения достаточно часто, поклонники здорового образа жизни занимаются спортом ежедневно, из месяца в месяц из года в год. Спросите у Михаила Гергенова. Предлагать им делать тест ПЦР, действующий трое суток, и который стоит немалых денег – это издевательство.

Таким же издевательством является и справка о перенесенном не более, чем 6 месяцев назад заболевании коронавирусом. А если человек ни разу не болел? Или болел, но в легкой форме и это не вошло в официальные сводки? Или болел в тяжелой форме, но так и не дождался медицинской помощи – выздоровел сам? Что в сухом остатке? Правильно - вакцинация. 

Но ведь далеко не все болеют ковидом. За полтора года пандемии коронавирусом официально переболели чуть более 47 тысяч человек, что составляет от миллионного населения Бурятии всего около 5 процентов.

Поборник здорового образа жизни, депутат Михаил Гергенов на личном опыте пришел к выводу, что «в связи с коварной природой передачи болезни воздушно-капельным путем, поражением легких, лучший способ уберечься – это постоянная чистка всей дыхательной системы». Политик отнес к ней обычный бег на свежем воздухе. По его словам, «происходит очищение всех органов - от легких до кровеносных сосудов, их укрепление, повышается иммунитет, способность организма защищаться от внешних угроз».

Гергенов, правда, заметил, что «древний спорт поможет нам в комплексе с вакцинацией. Нужны только кроссовки и желание жить». Но это - личная точка зрения парламентария, и ему повезло, что она так легко совпадает с официальной позицией бурятских властей. Хочешь жить – беги вакцинируйся, вот о чем пост в фейсбуке депутата Михаила Гергенова. Но мы же ведь не об этом, мы - о вынужденной добровольно-принудительной вакцинации для той массы людей, которая, может быть, благодаря здоровому образу жизни ковидом-то и не болеет. 

Я не против вакцинации. Я вообще давно не против ничего, что делает власть, потому как возмущаться, сопротивляться – бессмысленно. Вот, например, глава Бурятии запретил посещать бассейны, термальные источники, фитнес-центры, открытые и закрытые спортивные сооружения людям без сертификата. Кто его остановит? Прокуратура? Суд? МВД? Общественная палата Бурятии?

Это только на первый взгляд кажется, что решение принято исходя из общественных интересов. Но в действительности – это диктатура, прячущаяся под благими намерениями, которыми, как известно, выстлана дорога в ад.

Сопротивляться, значит лишить себя возможности заниматься в фитнес-клубе или посещать плавательный бассейн. Вот и остается, что соглашаться на вакцину. Обладатели сертификата уже, условно говоря, завтра смогут вернуться к своим железякам в уютных спортивных клубах, беговым и плавательным дорожкам. Остальные, как граждане второго сорта, так и будут стоять перед выбором: подчиниться или уехать из несвободной Бурятии?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру