Фотосессия на свалке в Улан-Удэ выиграла президентский грант и вызвала неудовольствие феминисток

Фотосессия, проведённая в Улан-Удэ 13 июля на стихийной свалке на месте основания города, выиграла президентский грант. Об этом сообщил организатор акции, известный в Бурятии КВН-деятель Чингис Болотов.

Напомним, фотосессия, совмещённая с уборкой мусора, проходила в рамках экологического проекта «Календарь субботников». Фотографировались сотрудницы модельного агентства «Mannequin». Местом же акции стали раскопки Удинского острога и поклонный крест в память основателей Верхнеудинска на Батарейной горе, и прилегающие заброшенные подворья.

«Место мы не зря выбрали. Наш проект по экопросвещению и очищению г.Улан-Удэ должен начаться именно здесь. Мы все понимаем, что тонны мусора на месте основания города Улан-Удэ это плохо. Память нужно уважать. Исторические места нужно очищать и держать в порядке. От этого зависит наша карма, энергетика и будущее», - написал в Фейсбуке Чингис Болотов.

Общественник выразил уверенность, что «эффектные девушки смогут привлечь внимание к проблемам мусора». Также он сообщил, что на уборке исторического места собрали 62 мешка мусора – всего свыше 6 тонн. Чингис Болотов поблагодарил всех, кто содействовал мероприятию – мусорного оператора «Экоальянс», учащихся лицея №61, школы №36 и БГУ, просто инициативных горожан, а также моделей агентства «Mannequin».

Отметим, акция неожиданно вызвала неодобрение представительниц феминистического движения Бурятии «Я свобода», усмотревших в ней «сексизм» и «объективацию». Их критику Чингис Болотов обещал прокомментировать позже.

Напомним, Батарейная гора является местом, откуда пошёл Улан-Удэ. В 1665 году служилые люд» десятник Осип Васильев и пятидесятник Гаврила Ловцов основали там ясачное зимовьё, на место которого позже появился Удинский острог. От него пошёл город Верхнеудинск, в 1934 году переименованный большевиками в Улан-Удэ. Место основания города отмечено поклонным крестом с мемориальной доской Ловцову и Васильеву, и закладным камнем на месте предполагаемого памятника им как основателям города. На этом камне также установлена мемориальная доска воеводе острога и сподвижнику Петра I фельдмаршалу Фёдору Головину. Кроме того, в 2016 году на месте острога были произведены раскопки, в ходе которых раскопали основание его крепостной стены. К сожалению, карьеры от проведённых раскопок стали местом стихийной свалки мусора.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру