Где и за сколько жители Бурятии могут отдохнуть этим летом

«Коронный отдых»: без тестов и прививок вход на турбазы заказан

Локдаун, объявленный главой Бурятии, остался в прошлом, и теперь жители республики снова получили право свободно выходить на улицы и даже отдыхать на турбазах.

«Коронный отдых»: без тестов и прививок вход на турбазы заказан

Но чтобы заселиться туда, нужно предоставить результаты ПЦР-теста на ковид, сделанного не ранее чем за 72 часа, либо сертификат о вакцинации. Те, кто готовы пройти «ковидные» процедуры, смогут беспрепятственно провести несколько дней на берегу Байкала.  

Однако любителям порелаксировать с комфортом придется раскошелиться. Ведь цены на отдых у нас всегда были не слишком демократичными, а сейчас стали более «кусачими». Краткий обзор не рекламы ради, а пользы для — в нашем материале.

Горячинск и его домики

Несмотря на коронавирусные ограничения, сфера туристических услуг не только не «схлопнулась», но даже понемногу прирастает. Так, в знаменитом курортном Горячинске семейный гостевой дом «Компас на Байкале» объявил о завершении строительства новых шести отдельных трехместных домиков. Все — благоустроенные, в каждом — туалет, душевая, мини-кухня. Стоимость одного — 3600-3900 в сутки, в зависимости от дат (на одного человека — 1200-1300 рублей).

Другой гостевой дом  «Горхон» ненамного отличается по ценам. В среднем за сутки с человека здесь берут 1000-1300 рублей. Есть и дополнительные услуги — прогулка на аэролодке, экскурсия на Чивыркуйский залив. С вас возьмут 6500 рублей за одного человека, и за эти деньги накормят дважды — обедом и ужином, в эту  же сумму входят гид и транспорт.

Горячинск — одно из самых популярных мест «сибирской жемчужины», но популярен он прежде всего своим курортом. Пляжный отдых здесь, конечно, тоже возможен. Но надо быть готовым к тому, что песчаный пляж у села не отличается большой протяженностью, и в пик сезона на выходных бывает не протолкнуться. Хотите позагорать и покупаться (если позволит температура воды) в просторных условиях, придется поискать место в стороне от деревни. Хотя многих теснота вовсе не пугает. Некоторым достаточно и каменистого берега, который здесь тоже присутствует.

Широкий диапазон Энхалука

Энхалук — как Старый, так и Новый — другое популярное направление для отдыхающих. Цены на размещение тут разнообразны. Есть обычные базы отдыха с приемлемыми условиями и относительно невысоким ценником. Например, «Теремки» в Старом Энхалуке, где за неблагоустроенный номер с видом на Байкал просят 1000 рублей с человека. Также можно снять домик за 1500 рублей на двоих.

Есть и гостиницы иного класса. Например, «BaikalНоliday» в Новом Энхалуке. Здесь бюджетный номер на первом этаже с двумя кроватями обойдется в 3900 рублей, а небюджетный двухместный — в 4800 рублей за номер. И это без питания и каких-либо дополнительных услуг.

Далекая, но приятная Максимиха

Те, кого не пугает долгая дорога (которая теперь вполне сносная), могут отправиться в Максимиху. Некоторая удаленность от Улан-Удэ и протяженный песчаный пляж делают отдых здесь уютным и спокойным: чтобы искупаться, никому на голову наступать не придется. Теплая вода и не такие суровые ветра, как в Турке или Гремячинске, тоже можно назвать явным плюсом этой местности.

Предложение турбаз велико. Можно найти место для отдыха почти на любой вкус. Например, культурно-оздоровительный центр «Радуга» предоставляет услуги сразу для нескольких категорий отдыхающих. Любители заплатить за комфорт могут заселиться в благоустроенный номер, который обойдется в 3000-5000 рублей с человека с завтраком и уборкой. Есть частично благоустроенные номера — от 1500 за человека в сутки с общей кухней и санузлом на этаже, летним душем и колонкой.

Имеется и совсем экономный вариант —капсульные комнаты стоимостью 900-1000 рублей с человека. Санузел расположен этажом ниже, умывальник на улице, отопления нет.

Примерно за ту же сумму можно заселиться в бунгало, семейные дома и юрты на самом берегу Байкала. Любители отдохнуть большой семьей могут заселиться на базу «Домик в деревне», которая предлагает отдельно стоящий дом на 8-10 человек за 10 тысяч рублей в сутки. Здесь также цена в среднем составит 1000 рублей с человека.

«Щучка» на два месяца

Помимо Байкала есть и другие места, где можно отдохнуть. Иностранный турист туда поедет вряд ли, но для местных это способ весело провести выходные.

Речь об озерах, которые находятся относительно недалеко от столицы Бурятии: Щучьем, Гусином и Котокеле, постепенно приходящем в себя после долгого простоя из-за Гаффской болезни.

Самым популярным из них назвать можно Щучье в Селенгинском районе. Недаром вокруг него выросла серьезная для относительно небольшого водоема туристическая инфраструктура в виде турбаз, аттракционов, развлекательных и торговых объектов.

Для любителей не «дикого», а цивилизованного отдыха базы несколько дешевле, чем на Байкале. Так, «Иппон» в ста метрах от берега рассчитана на 112 мест. В будни с человека здесь берут 600 рублей в сутки, с пятницы по воскресенье — 700 рублей. Примечательно, что можно арендовать место на два месяца — июль и август по весьма демократичной цене — 7500 за одного и 9000 за двоих.

Не стоит забывать и про Теплые озера в Иркутской области, которые по уровню комфортного отдыха дадут фору бурятским еще на старте. Правда, и цены выше, чем на Щучке, и сопоставимы с байкальскими — от 1500 до 9000 рублей. На территории комплекса под названием «Лесная поляна» предоставляются 19 деревянных домиков, средняя стоимость которых от 3000 рублей с человека за номер со всеми удобствами и с завтраком.

Природа под боком

Впрочем, не обязательно ехать далеко, чтобы отдохнуть хорошо. В Улан-Удэ тоже есть места, где удастся неплохо провести время.

Например, недавно открывшийся «Парк Байкал» ежедневно с 12.00 до 22.00 предлагает в аренду беседки. Стоимость их зависит от времени суток: утром дешевле, вечером дороже. В будни аренда обойдется в 3200-6000 рублей, с пятницы по воскресенье — 4000-8000 рублей. В такое сооружение поместится до 15 человек, а расположены они прямо в центре — по улице Удинская.

Для любителей более активного отдыха подойдет база «Салют» на Верхней Березовке. Здесь спектр услуг обширнее некуда: веревочный парк (взрослый билет — 400 рублей, детский — 200), квадроциклы (10 кругов по трассе — 300 рублей), пейнтбольный тир (50 шаров — 300 рублей), стрельба из лука (15 минут — 150 рублей), лазерный бой (15 минут — 400 рублей с человека), пейнтбол (500 рублей с человека).

Имеются тут и беседки, которые, к слову, более вместительные и дешевые, чем на предыдущей локации. Так, беседка, вмещающая до 50 человек, обойдется в 6500 рублей, 30 человек — 4500-5000 рублей, 20 человек — 3500 рублей, 15 человек — 3000 рублей, 10 человек — 2000 рублей.

Конечно, это далеко не все места, где можно отдохнуть этим летом. И, как ни печально, сделать это с комфортом могут далеко не все наши земляки. Остается надеяться, что вводимые ограничения и жесткие санкции на фоне ковида не поднимут цены еще выше. И, напоследок, стоит отметить: сегодня на уровне российского правительства обсуждается вероятность введения нового локдауна — на сей раз федерального. И тем, кто планирует отдых за пределами своего населенного пункта, рекомендуют не откладывать его.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру