Как не пропустить у ребенка коронавирусную инфекцию под маской кишечной

Оказать первую помощь до визита врача могут сами родители

Сегодня COVID-19 угроза для здоровья — номер один. Но при этом никуда не исчезли и другие сезонные инфекционные болезни, которые подстерегают тех, кто пренебрегает личной гигиеной и мерами профилактики. Прежде всего это кишечные инфекции. Летом традиционно происходит подъем заболеваемости.

Оказать первую помощь до визита врача могут сами родители
Фото: freepik.com

Это связано с тем, что человек пьет зараженную некипяченую воду, ест плохо вымытые или вовсе немытые овощи, фрукты и ягоды. Из-за жары некоторые продукты питания становятся благоприятной средой для размножения микробов, например, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, сложные салаты (заправленные майонезом и сметаной), изделия из рубленого мяса или фарша и т.д.

О том, как не допустить заражения и что делать, если все-таки заболел, рассказывает врач-профилактолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Корсун.  

— Елена Владиславовна, у детей COVID-19 чаще имеет кишечную форму проявления, как родителям вовремя понять, что они имеют дело не с кишечной инфекцией, а с коронавирусом? И как кишечную инфекцию отличить от пищевого отравления?

— В последнее время кишечные инфекции чаще вызывают энтеровирусы и ротавирусы, сегодня их ряды пополнил коронавирус. Вирусы проникают в организм любым путем, в том числе при купании в загрязненном водоеме, при использовании общей посуды, просто через грязные руки при касании ими рта или носа. В случае с коронавирусом еще и воздушно-капельным путем. Поэтому родители должны быть настороже и при появлении симптомов у ребенка кишечной инфекции не медлить и вызвать врача на дом. Только врач может правильно назначить диагноз и лечение, определить необходимые меры профилактики болезни для всей семьи. Помните, что самолечение опасно, ведь в результате несвоевременного, неправильного лечения могут быстро развиться осложнения.

Симптомы кишечной инфекции во многом зависят от вида ее возбудителя. Основные симптомы — рвота, расстройство стула, тошнота, боли в животе, повышение температуры тела, слабость.

Кишечную инфекцию от пищевого отравления можно отличить по скорости появления первых симптомов. При пищевом отравлении они наступают через 2-6 часов после употребления некачественного продукта, при кишечной инфекции период нарастания симптомов занимает от 2 до 14 дней.

Наиболее опасное осложнение кишечной инфекции — это обезвоживание организма, так как вместе с рвотой и жидким стулом человек теряет большое количество жидкости, вследствие чего нарушается баланс натрия и калия в организме, что может привести к необратимым изменениям сердечно-сосудистой системы, нарушает работу почек. Особенно опасно обезвоживание для маленьких детей и пожилых людей.

— Как оказать первую помощь до приезда врачей?

— Если заболел ребенок, то главная задача в этот период избежать обезвоживания из-за рвоты и диареи. Восполнять физиологический уровень жидкости надо солевыми растворами типа «Регидрон» или другими. Похожий раствор можно приготовить самостоятельно: на 1 литр воды — 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соды и 1 чайную ложку соли. Давать теплым и маленькими порциями, по 1-3 чайной ложки через каждые 10-15 минут, чтобы не спровоцировать рвоту. 

Любую повышенную температуру нужно снизить, так как жар дополнительно выводит из организма воду, усиливая обезвоживание. Для снижения интоксикации можно дать сорбенты: уголь активированный, для детей больше подойдет «Смекта», также можно воспользоваться «Энтеросгелем» или «Полифепаном». Не стоит поить сладкими напитками, так как сладкое вызывает брожение, усиливает тошноту и рвоту.

— Можно ли давать антибиотики до приезда врача?

— Ни в коем случаем нельзя давать обезболивающие препараты, антибиотики до осмотра врача, потому что вы можете смазать картину заболевания. Допустим, под маской кишечной инфекции может быть хирургическая патология и врачам уже будет сложно определиться с диагнозом.

— Часто родители не хотят ложиться в больницу. Можно ли отказаться от лечения в инфекционной больнице?

— Так часто бывает в жизни, что на этапе скорой помощи сложно разобраться, даже диагностически отделить какие-то хирургические заболевания от инфекционных. Поэтому за медицинской помощью обращаться нужно и при рекомендации доктора госпитализироваться в стационар, не отказываться и пройти обследование, курс лечения на базе стационара.

— Что важно знать для того, чтобы не заболеть острыми кишечными инфекциями?

— Конечно же, это соблюдение правил личной гигиены. Это в первую очередь касается детей, которые в силу своего возраста могут эти правила не соблюдать. Поэтому с самого раннего возраста нужно приучать детей мыть руки после прихода с улицы, после туалета, перед едой.

Обязательно нужно мыть перед едой овощи, фрукты, ягоду, арбузы, дыни, виноград обливать горячей кипяченой водой. Мушиный фактор тоже играет роль в распространении кишечных инфекций, поэтому нужно засечивать окна от мух. Следите за сроком годности продуктов, особенно мяса и молочных продуктов. Сырое мясо и рыбу нужно хранить в холодильнике отдельно от еды, готовой к употреблению.

Не стоит летом готовить и покупать сложные салаты, изделия с кремом. Помните, срок хранения кипяченой воды не должен превышать 1 сутки. Для детей первого года жизни кипяченую воду в бутылочке меняем каждые 3 часа. Учите детей не заглатывать воду при купании в открытых водоемах в жаркую погоду. Соблюдайте эти нехитрые правила и будьте здоровы!

— Спасибо за беседу!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру