Психолог из Бурятии объяснила популярность поп-итов и симпл-димплов

Антистресс-игрушки для детей качаются на волнах «хайпа» и ковида

«Это же симпл-димпл! Купи его мне!». Маленькая девочка в игрушечном отделе торговой сети просит у озадаченного отца нечто разноцветное причудливой формы. «Что-то на зумерском языке. Или на тик-токерском», — думаю я, услышав «заморское» словечко.

  Антистресс-игрушки для детей качаются на волнах «хайпа» и ковида
Алина Ширапова.

И впрямь, за странным названием скрывается кнопочная игрушка-антистресс, сделанная из пластика либо резины, которая наряду со своим собратом — поп-итом — обрела популярность среди детей и подростков нашей страны и региона именно через молодежные соцсети. Забавы, известные как вечные «пупырки», вызывают опасения тех взрослых, кто далек от увлечений «цифрового поколения». Существуют ли на то реальные основания, наш корреспондент обсудил с детским психологом из Улан-Удэ Алиной Шираповой.

Что в имени твоем

Воздушно-пузырьковую пленку для хрупких вещей не лопал только ленивый. По аналогичному принципу «юзают» и вышеупомянутые игрушки-антистрессы бесконечного использования. Поп-ит (англ. «pop it» — «лопни это») представляет собой силиконовую панель со множеством полусфер, издающих щелкающий звук при нажатии. Когда кнопки вдавливаются внутрь, аксессуар переворачивается, и процесс возобновляется. Симпл-димпл (англ. «simple dimple» — «простая ямочка» или «простая впадина») — по сути, то же самое, но всего с двумя или несколькими ячейками.  

Первый девайс, более объемный, можно мять двумя руками, второй, более компактный, — одной, его удобно носить с собой и использовать вместо брелока. Справедливости ради стоит заметить: штучки эти — не ноу-хау. Они начали продаваться на международных площадках еще несколько лет назад, но стали популярны благодаря социальным сетям уже весной 2021 года. Интернет-пользователи снимали видеоролики, где при помощи новомодных «развлекалочек» устраивали всевозможные игры и соревнования друг с другом и среди подписчиков, и вызвали небывалый интерес у аудитории.

— На поднявшейся волне «хайпа» поп-иты и симпл-димплы оказались настоящим трендом Тик-Тока, говоря современным языком. Хотя ничего супероригинального в подобных игрушках нет, — отмечает наш эксперт. — Помимо названных разновидностей есть целый ряд разных «антистрессов», например, сквиши — «мялки», принимающие исходную форму после надавливания. Лет десять назад были «капитошки», содержащие сыпучие наполнители. По роду деятельности я и сама заполняла воздушные шарики мукой и крахмалом, крупой и горохом, а ребятишки трогали их для пробуждения различных ощущений — от осязательных и обонятельных до вкусовых и звуковых — и, следовательно, для гармоничного развития личности.

Польза или вред?

Поп-ит, симпл-димпл и иже с ними развивают сенсорику и мелкую моторику активацией огромного количества нервных окончаний на пальцах. С точки зрения нейропсихологии они снимают стресс и нервное напряжение, признает Алина Ширапова: когда руки занимаются механическим выполнением действия, мозг отвлекается от напряженного процесса мышления и возвращается к спокойному состоянию, а человек расслабляется. Да и кисти разминаются после письма и прочих однообразных занятий.  Оригинальный тренажер применим и для посттравматической реабилитации.

— Как эти девайсы воздействуют на детей с ментальными нарушениями?

— Считается, что благотворно. Если понаблюдать за ребенком с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, можно заметить: он не способен долго концентрироваться на чем-то. Но в силах сосредоточиться на поп-ите, как и сверстник без отклонений. Однако не стоит уповать на то, что игрушка будет развивать концентрацию: она не ставит такую задачу и не является панацеей.

— А на ребятишек с расстройством аутического спектра? Не провоцируют ли дополнительное замыкание в себе?

— Утверждать это уверенно — значит, рассуждать утрированно. Игрушки-антистрессы помогают улучшать сенсорное восприятие ребенку с РАС, как и остальным малышам. К тому же влияние их индивидуальное, ведь у разных детей с одинаковым диагнозом и клиническая картина не единая.

— Говорят, поп-иты и симпл-димплы могут вызвать обсессивно-компульсивное расстройство из-за многократно повторяющихся действий…

— Чтобы подтвердить теорию, нужно проводить исследования, делать выборку, давать обоснования. Лично я, как и большинство коллег, склоняюсь к тому, что долгое время на монотонных ручных играх «залипать» невозможно — минут 10-15, максимум 20, в отличие от многовариантных компьютерных, действительно вызывающих зависимость. Некоторые специалисты полагают: данные аксессуары могут вытеснять деструктивные привычки. Пусть ребенок увлекается симпл-димплом, чем кусает губы или грызет ногти.

Немало нареканий породила радужная расцветка безделушек, по мнению отдельных граждан, отсылающая к секс-меньшинствам. Моя собеседница считает: думать так — все равно, что искать черную кошку в темной комнате. Люди боятся ЛГБТ-пропаганды и везде видят намеки на нее. Весной родительское сообщество направило обращение Роспотребнадзору, которое дало поручение НИИ оценить влияние антистрессовых игрушек на психику подрастающего поколения. Однако негативных тенденций отечественные ученые не обнаружили.

В погоне за модой

Детский психолог подчеркивает: популярность игрушек-антистрессов по Бурятии столь же высока, как и по России, а мегавостребованность обусловлена несколькими факторами. Один из них — разрастание всемирной паутины вкупе с маркетинговыми ходами. Современные дети смотрят ютуб-каналы, где юные (да и зрелые) блогеры занимаются рекламой разноцветных «развлекалок» и получают определенные дивиденды за продвижение. Похожая ситуация некогда наблюдалась со слаймами и спиннерами, несколько утратившими свою актуальность.

— Предвосхищая события, смею предположить, что явление временное: схлынет мода, и поп-иты и симпл-димплы будут валяться дома без дела и заменяться чем-то иным. Ребятишки должны набираться опыта, чтобы развиваться, и двигаться дальше.

Другая причина — увеличение числа неврологических расстройств, а, точнее, совершенствование методов их диагностики. Если раньше дети с задержкой психического развития расценивались как отпетые «двоечники», а взрослые с низкой концентрацией внимания — как недисциплинированные люди, то теперь оказались в научном поле зрения.

Эксперты уверены: подобные нарушения связаны с нервным напряжением, а оно, в свою очередь, с бешеным ритмом жизни и обильным потоком информации, которые по плечу далеко не каждому. И антистрессовые приспособления здесь — своеобразное подспорье. Бытует мнение, что определенную лепту внесла и коронавирусная инфекция, повысившая градус общественной тревожности.

Ответ на вопрос: «Купить иль не купить поп-ит или симпл-димпл»?» каждый родитель ищет самостоятельно. Алина Ширапова советует опираться на личные ощущения и принимать решение исходя из них, даже если ребенок настаивает. Роспотребнадзор по Бурятии, куда «МК в Бурятии» обратился за комментарием, рекомендует акцентировать пристальное внимание на маркировку.

Она может размещаться на самой игрушке, ее ярлыке либо упаковке, должна быть четкой, достоверной, проверяемой, легко читаемой, доступной для осмотра и идентификации и содержать следующую информацию: название изделия, наименование и местонахождение изготовителя и импортера, их контактные данные и товарный знак, минимальный возраст потребителя или пиктограмму, обозначающую его, способы ухода, дату изготовления, срок службы или годности, условия хранения.

«Перед выпуском в обращение требуется подтверждение на соответствие требованиям безопасности в форме сертификации, — пояснили в надзорном ведомстве. — Также продавец обязан передать покупателю кассовый чек или иной документ, подтверждающий приобретение». Необходимо убедиться и в отсутствии резкого химического запаха, отказаться от использования «вечной пупырки» как формочки для пищевых продуктов (материал не предназначен для этого), покупать ее не в подземных переходах, а в специализированных магазинах и обязательно дезинфицировать перед применением. Ну а те, кто предпочитает альтернативные «антистрессы», могут приобретать магнитные шарики, кинетический песок, «обводилки» и старую добрую «матрешку».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 21 июля 2021

Заголовок в газете: Вечные «пупырки»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру