Ветераны военного тыла в Улан-Удэ ведут неравный бой за клочок земли в своем дворе

Ветераны военного тыла в Улан-Удэ ведут неравный бой за клочок земли в своем дворе
Мусорный контейнер обшит профлистом, с задней стороны - достаточно высоко, чтобы перекинуть мусор. Поэтому ветеранам приходилось идти в обход, когда гараж перекрывал тропу.

В сентябре 2019 года из-за аварийной ситуации новое здание МВД по Бурятии лишилось электроэнергии. Причиной оказался порыв высоковольтного кабеля, проложенного от трансформаторной будки под землей аккурат в том месте, где стоял старый самодельный гараж. Сотрудники «Улан-УдэЭнерго» перетащили его в глубь двора по улице Димитрова, 1, прислонив вплотную к торцу площадки для мусорных контейнеров. Сам мусорный контейнер был обшит металлопрофилем таким образом, что подойти и выкинуть мусор в баки можно лишь с одной стороны.

Здесь до аварии на электросетях стоял металлический гараж.

Неисправность была устранена, свет в МВД вернули, а гараж так и остался на новом месте – впритык к мусорным контейнерам, перегородив протоптанную годами тропу к ним для жильцов многоквартирного дома по улице Димитрова, 1. С тех пор, чтобы выбросить мусор, людям приходилось тратить больше времени и усилий – идти в обход по проезжей части мимо нового здания МВД, либо в обход по двору. Неудобства сразу почувствовали люди преклонного возраста – из той категории граждан, которым наши чиновники так любят отправлять поздравительные открытки по случаю важных государственных праздничных дат, в том числе – с Днем Великой Победы.

Жильцы, включая ветеранов (всего 17 человек) не попустились возможностью вернуть себе легкий и короткий маршрут к мусорным бакам, и стали обращаться в инстанции за помощью, справедливо рассудив, что у гаража имеется владелец, который должен убрать его на другое место.

К проблеме были подключены ЖЭУ, глава администрации Советского района, мэр Улан-Удэ, комитет по имуществу, депутат Улан-Удэнского городского совета от округа, предоставившая в помощь ветеранам своего юриста. Она, к слову, успешно довела жильцов до судебной инстанции – крайней точке защиты.

Нельзя сказать, что все из перечисленных инстанций проигнорировали жалобу ветеранов. И ЖЭУ, и глава администрации Советского района, и мэр Улан-Удэ на письменные запросы жильцов дома по улице Димитрова, 1 отреагировали в оговоренные законами сроки. И даже внесли некоторую ясность в историю с гаражом.

Из этих ответов люди узнали, что, во-первых, гараж расположен на земельном участке, принадлежащем собственникам жилья, то есть тем же ветеранам. Во-вторых, налицо самовольный захват земли владельцем гаража. В-третьих, никто из официальных органов, включая ЖЭУ, администрацию Советского района и мэрию Улан-Удэ, разрешение на установку гаража его хозяину не выдавал. В-четвертых, перенести куда-либо гараж в пределах дворовой территории не представляется возможным – виду отсутствия здесь свободных (не обремененных правами) земельных участков.

Казалось бы, при таких обстоятельствах, власти должны были немедленно вывезти формально ничейный гараж на какую-нибудь штрафстоянку и пусть потом хозяин разбирается со своей собственностью. Но ветеранам было предложено идти в суд.

Тогда и выяснилось, что гараж принадлежит директору одной из строительных фирм. Ветераны снова собрались и написали этому солидному человеку письмо, в котором слезно попросили убрать гараж, загородивший им короткий путь к мусорным бакам. Директор ответил, что гараж принадлежит его супруге, проживающей… в том же дворе. С «супругой» никто связываться не захотел…

- Заседание суда об устранении препятствий в пользовании общедомовым имуществом – земельным участком, в котором ответчиком стала супруга директора строительной фирмы, было назначено на 25 февраля 2021 года, - рассказывает «МК в Бурятии» ветеран военного тыла, проживающая по улице Димитрова, 1. – Накануне вечером, 24 февраля, я вышла погулять. Гараж стоял впритык к мусорным бакам. А на следующее утро, выхожу из дома и вижу – гараж сдвинут, проход к мусорным бакам открыт. Значит, кто-то ночью пригнал кран, поднял гараж и переставил его!

В ночь перед заседанием суда гараж (слева) отодвинули от участка с мусорными контейнерами.

В тот день ветераны праздновали победу. На суде они отказались от заявленных к владельцу гаража требований ввиду того, что проблема, возникшая в сентябре 2019 года, «неожиданно разрешилась» в ночь пред судебным заседанием в феврале 2021-го. Подобное бывает не только в кино, но и в жизни.

Однако прошло время и выяснилось, что чуть сдвинутый гараж так никто и никуда не увез. Он по-прежнему незаконно занимает землю и по-прежнему создает проблемы людям: из уютного закутка, образовавшегося после смещения гаража, некультурные прохожие сделали отхожее место...     

К сказанному добавим, что гараж никогда не использовался его владельцем по назначению, и буквально на глазах приходит в негодность. Из-за переноса его с места на место, конструкции гаража сильно деформировались, в некоторых местах образовались трещины, сам он весь покрылся ржавчиной. Того и гляди – развалится.

Гараж не использовался по назначению ни дня и разваливается на глазах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру