Бывший природоохранный прокурор строит в Бурятии медицину будущего

Она основана на принципах предупреждения и профилактики заболеваний

Сегодня в разгар распространения коронавируса во всем мире очень важно предложить людям новые подходы восстановления здоровья человека.

Мы предлагаем ознакомиться с мнением по этому вопросу известного общественного деятеля, председателя РОО «Защитники России» Владимира Маркова.

- Владимир Иванович, почему вы решили заняться проблемой, несвойственной вашей профессии юриста?

- Профессия юриста не только не противоречит моей сегодняшней идее развития предупредительной и восстановительной медицины, но и помогает в решении проблем оздоровления людей, так как в любом случае это требует правового регулирования. Еще в 1997 году, будучи председателем Комитета Народного Хурала Бурятии по государственному устройству, местному самоуправлению, законодательству, законности и правопорядку я ставил вопрос перед президентом и правительством РБ о необходимости принятия государственной программы развития курортного дела как основы для массового оздоровления населения республики, так как Бурятия является уникальным местом по количеству и целебности минеральных источников воды и грязелечения.

Тогда перед нами выступал руководитель департамента Российской Федерации по курортному делу. Он отмечал, что Бурятия является самым богатым регионом России по количеству и разнообразию целебных источников минеральной воды и грязей, предлагал сообща приложить усилия для развития курортного дела. Поддержав эту идею, я выступил на сессии парламента Бурятии и предложил принять государственную программу развития курортного дела. В результате правительством была принята такая программа, и даже была заложена в бюджете республики крупная сумма денег – 2,5 миллиардов рублей.

Однако в 1998 году я не был избран в Народный Хурал второго созыва, поскольку причинял много хлопот правительству, бездеятельность которого я резко критиковал. А программа не была реализована. Но я не оставил идею, и, работая Восточно-Байкальским межрайонным природоохранным прокурором, много ездил по республике, изучал места, где были целебные источники. Когда я выступил против расхищения леса в республике, даже возбудил против президента Бурятии и ряда высокопоставленных чиновников уголовное дело за разрешение ряду предпринимателей рубки леса в особо охраняемой природной территории в местности Таланки Прибайкальского госзаказника, меня «сократили», отправив на 6 лет в «ссылку» в Балаганский район Иркутской области.

Вернувшись домой, я уже как избранный член Общественной палаты РБ первого созыва, стал выступать в СМИ в защиту курорта «Аршан» и за развитие курортного дела. Но не был услышан властями – ни когда правительство возглавлял Вячеслав Наговицин, ни когда главой Бурятии стал Алексей Цыденов. Я ездил по районам беседовал с местными властями, но у них не было желания заниматься этой проблемой. Поэтому с середины 2020 года с народным лекарем Еленой Алексеевной Коноваловой стал лично заниматься проблемой оздоровления нашего населения на основе народной медицины. В это время полыхнула пандемия коронавируса, и все люди осознали, как они уязвимы. Но власти так и не поняли, что начинать надо не с лечения последствий, а с укрепления иммунитета, развития альтернативных методов борьбы против опасной болезни.

- Что вы сделали на сегодня для реализации идеи по развитию предупредительной и восстановительной медицины?

- В первую очередь, обратился в медицинскую палату РБ, чтобы на основе документов, подтверждающих природные способности народного лекаря Елены Коноваловой, получить разрешение министерства здравоохранения РБ на занятие народной медициной в соответствии с законодательством РФ и РБ. 16 июня 2021 года министерство выдало разрешение. Параллельно мы обратились за помощью в агентство лесного хозяйства РБ, чтобы нам выдали в аренду участок лесного фонда для открытия у селе Онохой-Шибирь местного курорта на базе трех видов источников минеральных вод, лечащих сердце, глаза и органы желудочно-кишечного тракта. Здесь же мы планируем с помощью местных органов власти и агентства лесного хозяйства РБ открыть парк культуры и отдыха, где построить не только курорт с пунктом питания, но и разнообразную инфраструктуру, в том числе спортивного и оздоровительного направления (канатную дорогу для горнолыжного спуска, волейбольную, футбольную и баскетбольную площадки, пункт проката спортивного инвентаря, тропу здоровья на вершину близ находящейся горы и многое другое).

Следует отметить, что агентство лесного хозяйства РБ откликнулось на наше предложение о сотрудничестве, через свои органы оно провело обследование и представило топографический план местности, согласилось помочь в составлении детального проекта местности, заготовить пиломатериал для строительства курорта. Мы рассчитываем на поддержку населения и властей Заиграевского района, чтобы развить личное подворье и фермерские хозяйства для снабжения продуктами питания местного курорта. Открытие курорта привлечет людей, желающих по доступным ценам принимать лечение методами народной медицины, восстанавливать здоровье.

Благодаря органам местного самоуправления Заиграевского района и сельского поселения «Талецкое» нам предоставлено бывшее здание Талецкой средней школы, где мы начали прием людей народным лекарем Еленой Коноваловой и пригласили к сотрудничеству эмчи-ламу Чимит-Доржо Дугарова, известного лекаря ГБАУЗ «Восточная медицина» с группой его помощников. Помимо этого, в этом здании запланировано проведение разнообразных культурных мероприятий силами творческих союзов нашей республики и других регионов России.

Теперь мы создаем ОАО «Байкальский межрегиональный правовой, культурно-образовательный, физкультурно-оздоровительный, курортный центр», куда войдут, мы надеемся, в качестве акционеров предприятия Бурятии и даже Байкальского региона. Поэтому нам нужно создавать базу на Байкале, где мы просим у министерства здравоохранения РБ, органов местного самоуправления Кабанского района и Бабушкинского городского поселения помощь в предоставлении и восстановлении бывшего здания поликлиники управления ВСЖД, которое передано Кабанской ЦРБ. Это позволит выйти нам на обширный общероссийский рынок медицинских услуг методами народной медицины.

- Кого вы будете привлекать еще в центр, чтобы улучшить медицинское обслуживание в республике?

- Я предложил на личном приеме у первого заместителя министра здравоохранения республики помочь нам в предоставлении упомянутого здания бывшей поликлиники в гороже Бабушкин. Для всестороннего осуществления медицинской помощи планируем привлечь медицинских работников из числа пенсионеров медицины или опытных медработников вахтовым методом на период их отпусков. Этим мы не допустим отток медработников из медицинских учреждений, а, надеюсь, значительно улучшим медицинскую помощь населению. Для этого потребуется обеспечить наш центр современным медицинским оборудованием для своевременной диагностики на месте состояния здоровья пациентов и дачи квалифицированных консультаций. Лечение же проводить у нас методами народной медицины, а также, по желанию пациентов - в существующих ведущих лечебных учреждениях республики и даже всего Байкальского региона.

- Какие еще проблемы стоят перед вами для создания народной медицины в будущем?

- Еще великий врач прошлого Николай Пирогов предсказывал, что будущее принадлежит медицине предупредительной. Мы возвращаемся к воплощению этой идеи, создавая совершенно новое народное учреждение предупредительной и восстановительной медицины на базе народной медицины, где первостепенное значение приобретает биоэнергетическая медицина, которая давно существует в развитых странах. Такая медицина исходит из того, что каждый человек - это сложная энергетическая система, от состояния которой зависит его здоровье. Роль такой медицины - в восстановлении баланса энергии в организме человека.

Уникальность методики заключается в том, что человека лечат в целом, а не занимаются, как сейчас, какой-либо одной сложной проблемой. Главная наша цель в лечении – сбалансировать энергетику, научить восстановительному процессу каждого пациента. При этом учитывать, что при дисбалансе происходят изменения в организме, которые требуют восстановительную терапию, включающую в себя:

1) психоэмоциональную разгрузку, так как ежедневно от нервно-эмоционального напряжения, нажитого в зависимости от их деятельности и окружения, возникают эмоциональные стрессы;

2) очистку организма по системам (подбор индивидуальный);

3) подпитку организма энергетикой в зависимости от возраста (микроэлементы);

4) определение РН для дальнейшей рекомендации, поддерживающей равновесие в организме баланса биоэнергетики человека.

Мы знаем из прошлого многих народных целителей, которых называли раньше даже с презрением знахарями и знахарками и нередко преследовали их. Но они помогали людям, когда официальная медицина не могла ничем помочь, порой в безвыходном положении предлагающая очень дорогостоящие операции. Не отрицая накопленный опыт и достижения официальной медицины, мы предлагаем разумное сочетание с методами лечения народной медицины, которая в России стала официально развиваться с 2012 года, а в Бурятии - с 2015 года.

Нам надо с органами власти выявлять «самородков» народной медицины, давать им «дорогу», развивать и поощрять таких людей наряду с представителями официальной медицины, создавать сеть новых местных курортов, готовить квалифицированные кадры курортных медработников, чтобы осуществить давнюю мечту нашего народа – превратить Бурятию в развитую курортную столицу России для восстановления здоровья людей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру