Уполномоченный по правам ребенка в Бурятии Наталья Ганькина рассказала на своей странице в соцсети о женщине с двумя детьми, оказавшейся в трудной ситуации. Совместно с органами соцзащиты Наталья Ганькина оказала помощь семье, у которой не было денег даже на еду.
Как рассказала Наталья Ганькина, женщина обратилась к ней в конце июля. Она лишилась работы, воспитывает двух несовершеннолетних детей, а в помощи отказали даже родственники.
- У семьи сложилась тяжелая ситуация, не было средств на покупку продуктов, оплату коммунальных услуг. Совместно с органами социальной защиты мы рассмотрели возможные варианты оказания помощи нуждающейся маме. На сегодня специалистами управления социальной защиты населения женщине оказано содействие в формировании пакета документов для заключения социального контракта на 6 месяцев, а также получения единовременной материальной помощи, - пишет Наталья Ганькина.
Социальный контракт – это соглашение об оказании помощи и главным условием для получения является малообеспеченность семьи и стремление выйти из трудной жизненной ситуации.
Благодаря заключению социального контракта, в течение следующих шести месяцев женщине с детьми будет оказываться поддержка в виде ежемесячной денежной выплаты в размере прожиточного минимума – 12 800 рублей.
В рамках социального контракта можно получить разные виды помощи: материальную - единоразовую в размере 100 000 рублей для подсобного хозяйства или 250 000 рублей для собственного дела; ежемесячную помощь – в размере регионального прожиточного минимума. Также можно получить помощь в натуральном виде – нуждающимся предоставят корову в возрасте от 1,5 до 5 лет. Кроме того, осуществляется обеспечение пожарной безопасности — это замена/ремонт электропроводки, ремонт/демонтаж и кладка отопительной печи или дымохода (до 50 000 рублей).
Еще одним направлением социального контракта является обучение - граждане, которые ищут работу, открывают свое дело и занимаются личным хозяйством, могут пройти обучение сроком до 3 месяцев и оплатой в размере до 30 000 руб.