Семье участника Великой Отечественной войны Николая Гвозденского из Кабанска в Бурятии вручено удостоверение о награждении фронтовика орденом Красной звезды. Награда нашла героя спустя 77 лет после решения о вручении его гвардии рядовому Гвозденскому. И 29 лет - после его смерти. Фронтовик умер в июне 1992 года в почтенном 86-летнем возрасте и похоронен на кладбище в Кабанске, рассказывает районная газета «Байкальские огни».
Николай Гвозденский прошел всю войну и в 1945-м вернулся домой без единого ранения, не считая контузии, которую он перенес на ногах, служил в 231-м сапёрном батальоне 75-й гвардейской стрелковой дивизии на III Прибалтийском фронте. Победу встретил в Кёнигсберге. Домой, в Кабанск, Николай Савельевич вернулся с боевыми наградами: орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, рассказывает журналист Алена Дмитриева. Не было среди них только ордена Красной Звезды.
- О ней упоминала запись на фрагменте старой карты с датой, номером приказа, описанием подвига, говорит сын фронтовика Михаил Николаевич. - С этой бумажкой он несколько раз обращался в наш военкомат. Но всё без толку, попустился и бросил. Скорее всего, тот обрывок карты где-то в военкомате и потерялся.
После смерти Николая Савельевича поисками ордена занялись дети и внуки. Тогда и выяснилось, почему награда так долго искала героя. В написании фамилии была допущена ошибка, в Центральном архиве Министерства обoроны хранились сведения о награждении Гвоздинского (через «и») Николая Савельевича, 1906 года рождения, из Кабанска орденом Красной Звезды, и что эта награда так и не вручена.
Понадобилось время, что бы орден Красной Звезды, а точнее – наградное удостоверение пришло в село Кабанск, где и было торжественно вручено наследникам фронтовика.
Из наградных документов:
«10 октября 1944 года под сильным артминомётным и оружейно-пулемётным огнём противника тов. Гвоздинский принимал активное участие в переправе подразделений через реку Маза-Югла. От огня противника переправа разрушалась несколько раз, благодаря настойчивости и отваге Гвоздинский вместе с отделением восстанавливал её вновь и продолжал переправлять солдат. На сделанных ими плотах он проделал 20 рейдов, на обратном пути перевозил раненых. Товарищ Гвоздинский достоин награждения Орденом Красной Звезды. Командир полка гвардии подполковник Максимов, 18 октября 1944 года…».