По результатам социально-гигиенического мониторинга за шесть месяцев 2021 года качество воды в источниках централизованного водоснабжения Республики Бурятия характеризуется стабильностью. Об этом сообщает пресс-служба территориального Роспотребнадзора.
- На протяжении последних десяти лет доля нестандартных проб имеет тенденцию к снижению и составляет 9,5% по санитарно-химическим показателям, 1,2% - по микробиологическим, - уточнили в надзорном ведомстве. - Основная причина несоответствия качества воды в подземных источниках - высокое содержание железа и общая жесткость.
В распределительной сети централизованного водоснабжения наблюдается стабилизация качества жизненно важной жидеости. Доля проб, не соответствующих нормативам по санитарно-химическим показателям, снизилась с 4,7% до 3,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, а по микробиологическим – с 1,7% до 0,9%.Доля всего населения, обеспеченного качественной питьевой водой, достигла 69,8%.
В суды Бурятии направлено 22 исковых заявления о понуждении 15 органов местного самоуправления к обеспечению качества и безопасности питьевой воды, которые удовлетворены в полном объеме и находятся на исполнении.