В крематории на кладбище «Южное» Улан-Удэ, который откроется в сентябре, устанавливается новейшее оборудование чешского производства. Благодаря современным технологиям оно будет оказывать минимальное воздействие на окружающую среду. Об этом сообщает инстаграм-аккаунт @ves_ulan_ude_
Также внутри объекта предусмотрено два зала прощания, а на прилегающей территории запланирован парк памяти с колумбарием и урнами. Как рассказала директор крематория Соелма Дашимолонова, при его создании к религиозной стороне подходили со всей серьезностью.
- Бурятия - крупнейший в России буддийский регион. Буддизм, как и шаманизм, приветствует такой способ захоронения, как кремация. Разрешает ее и Русская православная церковь, - сказала Дашимолонова. - Более того, мы провели переговоры с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым и Владыкой Савватием, которые одобрили нашу деятельность.
Соелма приводит в пример европейские кладбища, почти не уступающие паркам городов и отлично вписывающимся в их архитектуру. Но, в отличие от них, улан-удэнский крематорий не нанесет экологического урона, поскольку остатки разложения не попадут в грунтовые воды и почву и не разнесут через них заразные болезни, а также не потребуют вырубки лесных массивов.
Отметим, что есть два ближайших города, где оказываются услуги кремации. В Новосибирске цена их зависит от включения в прайс церемонии прощания и наличия у усопшего соцпакета. Самый бюджетный вариант - 28 тысяч рублей. В Новокузнецке же, если близкие умершего купят гроб сами и предоставят справку о смерти, предание тела огню обойдется в 9180 рублей.