Улан-Удэ застроят доступным жильем

Новый Домостроительный комбинат в Улан-Удэ совершит революцию в строительной сфере

В Улан-Удэ практически готов к эксплуатации новый домостроительный комбинат, работы по созданию которого ведутся немногим более года.

Новый Домостроительный комбинат в Улан-Удэ совершит революцию в строительной сфере
Игорь Шутенков на месте будущего ЖК «Мегаполис».

На предприятии станут производить бетонные панели для быстрого возведения зданий. Комбинат обеспечит материалом крупнопанельного домостроения стройки города и республики.

Подготовительные работы на комбинате на днях проинспектировал мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков — один из инициаторов проекта.

— Такие комбинаты есть во многих городах, некоторые сохранились со времен Советского Союза. У нас домостроительные комбинаты были разрушены в 90-х годах. Сегодня та мечта, которая была — восстановить индустриальное строительство, — благодаря соглашению превратилась в реальность, — сообщил Игорь Шутенков.

Начало проекта

В советское время в Улан-Удэ работали два домостроительных комбината, выпускавшие бетонные изделия для панельных зданий. Они обеспечивали всю Бурятию, и даже стройки в Монголии, но в 90-е годы прекратили существование и с тех пор в республике изделия для крупнопанельного строительства никто не выпускал, на стройках стала преобладать технология монолитно-бетонного строительства, когда здания строятся методом заливки бетона в опалубку, или возведение бетонного каркаса с заполнением промежутков кирпичом. Такие технологии требуют большого количества рабочей силы, которую местные застройщики ввозили из-за рубежа.

Но пандемия коронавируса в 2020 году закрыла границы, лишив строителей этого ресурса. Стала актуальной строительная технология, не требующая большого количества рабочих на стройплощадке. Ведь для сборки здания из готовых панелей достаточно небольшого количества крановщиков и сварщиков.

Инвестором нового проекта выступила компания ООО «Бургражданстрой», подписавшая в июне 2020 года соглашение с правительством Бурятии и администрацией Улан-Удэ. После этого предприятие выкупило старые полуразрушенные цеха бетонно-растворного предприятия, принадлежавшие «ТГК-14», и в них стало организовывать крупнопанельное производство. Сумма вложений составила менее 500 млн рублей. Туда вошли ремонт цехов, закупка и монтаж оборудования, первоначальные оборотные средства.

Работы идут в производственном корпусе домостроительного комбината.
В 148а мкрн уже начали возводить жилые дома нового ЖК «Мегаполис».

Сейчас уже произведен монтаж оборудования, завершаются подготовительные работы и проводится обучение персонала. Выпущены пробные образцы изделий, серийный же выпуск панелей стартует в сентябре.

— Наш завод состоит из двух частей: арматурный цех и цех формовки. В арматурном цеху, соответственно, находится оборудование для вязки арматурных каркасов, которые передаются в формовочный цех, где закладываются в бортоснастку. Формуется бетон, запускается цикл пропарки. После пропаривания через 6-8 часов изделие извлекается и отправляется на доводку, на проверку наличия пор и сломанных граней. После проверки оно отправляется на строительный объект. Сейчас мы людей набираем, обучаем, привлекаем специалистов из других городов, потому что у нас в республике никто с этой отраслью не знаком, сами ездим в другие города перенимать опыт, — рассказывает инженер «Бургражданстроя» Игорь Халапханов.

Преимущества панельного строительства

Помимо сокращения потребности в рабочей силе крупнопанельное домостроение позволяет значительно ускорить возведение зданий. Ведь чтобы заложить кирпичную стену между бетонными опорами требуется 3-4 дня, тогда как смонтировать и обвязать панели можно за несколько часов. Другое важное преимущество — панельное строительство можно вести круглогодично. Сейчас застройщики на зиму прекращают работы, ведь заливать бетон при низких температурах нельзя. Требуется специальный прогрев, который резко повышает издержки строительных работ, при этом велик риск брака, из-за которого бетон придется ломать и заливать заново. Панели же изготавливаются в теплом цеху при стабильных температурных условиях, соответственно, выходят изделия равномерно хорошего качества.

— На заводе создаются идеальные условия для затвердения бетона. Если бетон застывает на улице, влияют погодные условия, перепады температуры. А здесь стабильные условия, качество намного лучше, — отмечает директор «Фонда развития города Улан-Удэ» Евгений Вартанов.

Евгений Вартанов.

Игорь Халапханов говорит, что современные панели, в отличие от советских, не имеют технологического зазора на стыке, который заполнялся утеплителем и со временем оголялся, что приводило к промерзанию здания. Сейчас панели стыкуются вплотную, а утеплитель наносится поверх сплошным слоем по фасаду.

Также, в отличие от монолитного строительства, вместо каждый раз заново монтируемой опалубки используются стандартные формы для заливки бетона. В результате у изделий соблюдается точность углов и ровные грани. У построенных из панелей домов — ровные стены, не требующие оштукатуривания и выравнивания, жильцы могут сразу клеить на них обои. Работа в оборудованном помещении позволяет более точно контролировать и качество бетона, и сами выходящие изделия.

«Индустриальное строительство подразумевает высокое качество — все изделия, из которых строится дом, будут изготавливаться в заводских условиях. Наличие лаборатории подразумевает точность подбора цементного и бетонного раствора, из которого делаются стены. Все будет соответствовать нормам. Дом, изготовленный в заводских условиях, отличается иным, лучшим качеством», — сообщил директор ООО «Бургражданстрой» Владимир Хусаев.

Экономический эффект

Планируется, что комбинат будет выпускать в год материалов для строительства 100 тысяч квадратных метров нового жилья, чтобы обеспечить потребности Улан-Удэ.

— Объемы ввода жилья однозначно увеличатся, и это скажется на средней стоимости квадратного метра. Жилье станет доступнее и в больших объемах. Экономический эффект в любом случае будет. Это дополнительные рабочие места, это дополнительные налоги как с зарплат, так и на прибыль, на имущество, на землю. Работать будут именно местные жители. То есть одни плюсы, — говорит Евгений Вартанов.

Учитывая, что комбинат будет работать в несколько смен, предполагается, что он создаст от 200 до 300 рабочих мест для жителей республики.

Перспективы комбината отмечает известный эксперт-экономист, советник главы Бурятии на общественных началах Алдар Бадмаев. По его словам, экономика Бурятии издавна специализировалась на производстве различных стройматериалов.

— Только на территории Улан-Удэ было два ДСК, конструкции всех панельных десятиэтажек делались у нас. Причем они поставлялись по всей Восточной Сибири, на Дальний Восток и в Монголию для строительства военных городков. Несмотря на критику «панелек», темпы строительства домов были намного быстрее, нежели технологии строительства, которые у нас последние 20 лет. При этом нужно понимать, что строительство будет круглогодичным, задачей будет лишь залить летом бетонную площадку, и дальше можно строить целый год, — прокомментировал Алдар Бадмаев.

Одним из основных направлений застройки Улан-Удэ станет юго-восток. Новые микрорайоны вырастут вдоль Спиртзаводской трассы.

— На территории 148а квартала уже началось возведение нового жилого района «Мегаполис». Это будет первая очередь строительства — десять жилых домов на полторы тысячи квартир, которые планируется сдать в четвертом квартале 2023 года. Инвестиционное соглашение, которое мы подписали, подразумевает строительство 1,25 млн квадратных метров жилья, — пояснил мэр. — На месте жилищной застройки «Мегаполис» будет шесть кварталов. Планируется построить тридцать новых домов с 1-, 2-, 3-комнатными квартирами площадью от 38 до 76 квадратных метров. В каждом квартале будет полный набор социальной инфраструктуры — детские сады, школы, спортивные площадки, торговые площади.

«Бургражданстрой» уже разработал новый проект планировки жилых кварталов. В каждом квартале предусмотрены социальные объекты: шесть детсадов, две школы, физкультурные объекты — по типовым проектам зданий. Также между комбинатом и городом в районе поселка Энергетик предполагается проложить новую автодорогу для удобства грузоперевозок. Она станет «стержнем», вокруг которого начнется новая жилищная застройка.

Подводя итог, можно отметить, что ввод в эксплуатацию домостроительного комбината открывает для Улан-Удэ и республики в целом обширные горизонты в сфере строительства.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 25 августа 2021

Заголовок в газете: Улан-Удэ застроят доступным жильем

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру