В Бурятии стартовал военно-технический форум «Армия-2021»

В Бурятии 26 августа в 10:00 стартовал международный военно-технический форум «Армия-2021» (0+). Главной из семи площадок форума стал аэродром «Восточный» в Улан-Удэ, где развернулась масштабная экспозиция вооружений и техники.

Напоминаем, в Бурятии другие площадки форума проходят в Кяхтинском районе и в военном городке Сосновый бор, и продлятся до 28 августа.

Мероприятие открылось торжественной речью и.о. командующего 36-й общевойсковой армии генерал-майора Игоря Тимофеева. Он поздравил гостей и участников, отметив, что такие мероприятия помогают единству армии и народа, и что в этом году форум проводится более масштабно, нежели в прошлый раз. С поздравлениями выступили зампред правительства Бурятии Вячеслав Цыбикжапов и мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, представители кредитных организаций, содействовавших проведению форума.

Открытие форума сопровождалось показательными выступлениями бойцов десантно-штурмовой бригады, прибывшей из Крыма. Десантники демонстрировали тактические приёмы, навыки штыкового и рукопашного боя, применение ножа, разбивали горящие кирпичи, проводили опасные трюки. Сразу после выступлений отряд должен был вылететь в другой регион на выполнение учебно-боевых задач. На концертной программе, открывшей форум, выступили ансамбли народного танца «Лотос» и «Забава», другие творческие коллективы и исполнители.

Но основным элементом мероприятия стала экспозиция военной техники вдоль края аэродрома. Она открывалась тройкой легендарных боевых машин Великой Отечественной: средним танком Т-34, тяжёлым танком ИС-2 и реактивной системой БМ-13 «Катюша». Напомним, машины были недавно восстановлены для участия в Парадах Победы, на прошедшем в этому году были все три. Раритетная техника привлекала большое внимание посетителей форума.

- Я сам поклонник техники. Мой отец – механик-водитель танка, и когда мы жили в Кяхте, он часто ездил на учения на «Бурдуны», и брал меня, ходили «на броне», - рассказал во время осмотра экспозиции Игорь Шутенков.

«Мехвод» ИС-2 ефрейтор Константин Набиев, занимавшийся восстановлением танка, рассказал, что управлять им намного тяжелее, чем современным Т-72: отсутствие гидравлики требует большой физической силы, чтоб двигать рычаги.

Было выставлено и большое количество разнообразной современной техники. Новый бронеавтомобиль «Тайфун», двухзвенный вездеход «Алеут», разведывательная машина БРМ-1К, танк Т-72Б3 с минным тралом. Или самоходные орудия «Акация» и «Мста-С», реактивные системы «Ураган» и «Торнадо», огнемётная система на танковом шасси «Солнцепёк». Экспонировались также зенитно-ракетные системы, машины связи, командно-штабные, ремонтно-эвакуационные. Можно упомянуть комплекс радиоэлектронной борьбы «Ртуть-БМ», вызывающий у вражеских ракет и снарядов преждевременную детонацию, либо неуправляемый полёт. Выставлялся и беспилотный летательный аппарат «Орлан-10».

Отметим, все боевые машины были полностью доступны посетителям: можно было залезть на броню, посидеть в десантном отделении, либо на месте водителя или наводчика. Конечно, особенно этим увлекались дети, забираясь на башни машин, восторженно делая «селфи».

- Впечатления от выставки самые лучшие, от разнообразия военной техники, которая находится у нас на вооружении. Как раз для детей, чтоб развивать в них чувство патриотизма, чтоб они знали, какая техника у нас на вооружении стоит, - говорит улан-удэнец Андрей, пришедший на форум с сыном.

Чуть в стороне от аэродрома для детей был устроен ещё один аттракцион – катание на БТР-80. Заполнив десантное отделение, машина совершала круг, чтоб загрузить новую партию пассажиров.

На противоположной стороне аэродрома проходила выставка стрелкового оружия. Посетители могли взять в руки, примериться, и даже отойти в сторонку и попозировать с различным ручным вооружением российских солдат. Здесь были и «Калашниковы» разных модификаций, и более современный «Абакан», бесшумный автомат «Вал» и конструктивно сходная с ним снайперская винтовка «Винторез». Или крупнокалиберная снайперская винтовка АСВК, выполненная по схеме «булл-пап», стреляющая патроном калибра 12,7.

Выставлялись и пулемёты – ПКМ, РПК, различные пистолеты – от старого ТТ до современного «Ярыгина», «нож разведчика стреляющий». Также, желающий мог сфотографироваться за станком легендарного пулемёта «максим», или автоматического гранатомёта АГС-17.

А соседние экспозиции знакомили гостей с минами, как армейскими, так и кустарными, средствами разминирования, а также современным снаряжением для защиты от боевых газов. Особо отважные посетители могли опробовать противогаз в специальной проверочной палатке, наполненной хлорпикрином.

Также были военно-исторические выставки поискового отряда «Рысь» и клуба «Байкальский форпост». Граждане могли увидеть и потрогать руками легендарную «стрелковку» Великой Отечественной: пистолет-пулемёты ППШ-41 и ППС, ручной пулемёт ДП-27, винтовку Мосина, противотанковое ружьё Дегтярёва. Или немецкое оружие – пистолет-пулемёт МП-40, винтовку Маузера, «штурмгевер-44», изъеденный коррозией ручной пулемёт МГ-34.

Выставлялось и много иного военного антиквариата: шлемы советские – СШ-40 и «халхинголка», шлемы Вермахта и Квантунской армии, гранаты, осколки снарядов. Эти экспонаты были найдены при раскопках на местах боёв, каски порой снимали с голов скелетов. Особая история в экспозиции у старой «буденовки» с синей звездой. Как рассказал руководитель отряда «Рысь» Владимир Ефремов, её им подарили местные жители во время раскопок в Подольске, она принадлежала сражавшемуся там бойцу из Бурятии.

Отметим, и отряд «Рысь», и «Байкальский форпост» Вадима Таюрского, уже не первый раз участвуют в форуме «Армия».

Другие экспозиции форума демонстрировали снаряжение парашютистов, аквалангистов, спасателей. С края экспозиции военной техники выставлялись современные пожарные машины МЧС Бурятии. Можно было также посмотреть вертолёты Ми-8 и Ми-171, выпускающиеся Улан-Удэнским авизаводом, или восстановленный энтузиастами легендарный самолёт Великой Отечественной По-2.

- Форум - традиционное мероприятие, демонстрирующее достижения нашей военной промышленности. И не случайно он проходит на площадке Улан-Удэнского авиазавода – он тоже флагман нашей экономики и военной промышленности. Хороший праздник, много посетителей, несмотря на рабочий день, много детей, и молодёжь записывается на контрактную службу. Из года в год Бурятия по показателям призыва занимает лидирующую позицию, - прокомментировал мероприятие Вячеслав Цыбикжапов.

Возрастное ограничение форума "Армия 2021": 0+.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру