Пенсионный фонд начинает работу с гражданами, выходящими на пенсию, за 5 лет до наступления у них такого права, сообщили в республиканском отделении ПФР. Работа начинается с оценки сведений на индивидуальном лицевом счете будущего пенсионера, где собирается вся информация о трудовой деятельности, стаже, заработке и страховых взносов, уплаченных за работника работодателями в период жизни.
- Если на лицевом счете нет данных, влияющих на установление страховой пенсии, то в фонд представляются документы, которые имеются у страхователя или у работника, например, трудовая книжка, свидетельства о рождении детей, военный билет, информация о стаже и заработке за периоды до 1 января 2002 года, - отметили в Бурятском отделении ПФР.
Часть документов в случае необходимости, специалисты ПФР запросят самостоятельно. В свою очередь граждане должны лично контролировать сведения и регулярно проверять выписку из индивидуального лицевого счета в ПФР, в которой отражаются все данные о стаже работы, о заработке, страховых взносах и пенсионных коэффициентах. Выписку из лицевого счета можно получить дистанционно через портал госуслуг или другими способами, включая личный кабинет ПФР, мобильное приложение фонда в смартфонах, отмечают в ведомстве.
Добавим, что заявление о назначении пенсии подается за один месяц до достижения пенсионного возраста. В 2021 году в Бурятии право на страховую пенсию получат женщины при достижении возраста 56 лет и 6 месяцев, и мужчины – 61 года и 6 месяцев.
Отмечается также, что с 2022 года жители Бурятии по новому закону смогут получать информацию о состоянии их пенсионного счета, стажа, пенсионных коэффициентах и предварительном размере страховой пенсии в личном кабинете на портале госуслуг. Предполагается, что граждане, начиная уже с 40-45 лет, будут получать сведения о предполагаемом размере пенсии с учетом сформированных на конкретный момент пенсионных прав, что даст возможность до выхода на заслуженный отдых позитивно повлиять на размер своей пенсии.