«Счастье – это когда тебя понимают», или исповедь бывшего учителя

Что вынуждает учителей бросать профессию

Перед началом учебного года на августовской конференции работников образования по вопросам образовательного процесса глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил: «У нас есть достижения. Мы что-то строим, делаем. Много школ строим. Много закупаем оборудования. Но никакие стены, никакое оборудование не заменит учителя. Живое общение с педагогом, с наставником, с другом — это конечно, то, что нельзя заменить».

 

К этим справедливым словам мы еще вернемся. И если судить по высказываниям руководства республики и страны в целом, профессия учителя является одной из самых престижных и уважаемых. На фоне этого возникает логичный вопрос: почему же работники педагогического труда так часто сетуют, что их профессия является одной из самых низкооплачиваемых?

Телевидение и СМИ приводят данные, что средняя зарплата учителя по стране составляет 52000 рублей, но лично у меня создалось довольно скептическое отношении к заявлениям подобного рода. Если говорить о Республике Бурятия, то здесь размер средней зарплаты учителей меньше. По данным с сайта trud.com наиболее высокооплачиваемым в Бурятии считается труд учителя китайского языка, уровень его средней зарплаты - 40000 рублей. На втором месте - учитель французского с зарплатой 30000 рублей, а на третьем - учитель русского языка, чуть больше 28000 рублей.

На деле же, доход простого бурятского учителя заметно ниже. Зачастую оклад педагогов равен МРОТ, составляющий сейчас 12792 рубля. Молодой преподаватель, пришедший работать в школу после окончания вуза, зарабатывает, как правило, не больше 15-16 тысяч. По словам более опытных коллег, зарплата учителя может составлять 29000 рублей, но с учетом работы почти на две ставки – 30-34 часа в неделю. При такой нагрузке учитель просто не успевает нормально проверить все домашние задания, тестовые и контрольные работы и подготовиться к следующему рабочему дню. Известны факты, когда преподаватели, чтобы оплата их труда смогла приблизиться к оптимальному уровню, вынуждены вести в школе несколько предметов сразу. Один учитель на 2-3 предмета – явно не гарант самого качественного учебного процесса. Но если преподаватель по какой-либо причине не берет дополнительных нагрузок и работает на ставку в 18 часов в неделю (оптимальная учебная нагрузка), то его заработок не будет превышать 17-18 тысяч. Как говорит моя, уже бывшая коллега: учителя — это нищий народ: работают много, а получают мало.

По прошествии длительного времени пребывания в системе образования у работника может появиться профессиональное «выгорание» - термин, знакомый большинству педагогов. В итоге, не выдержав непомерных нагрузок, преподаватели просто «ломаются». Как закономерный результат - увеличивается отток учителей из школ.

Учителя вынуждены уходить из профессии, еще потому, что им приходится совмещать свою основную работу с другими должностями, например, с обязанностями психолога. Также стала обычной практика, когда учителей даже летом могут вызвать на работу, несмотря на законный отпуск. Дополнительная нагрузка в виде различных кружков, секций, подготовки к Всероссийским проверочным работам, к сожалению, не всегда оплачивается. По сути, современные учителя работают с раннего утра и до позднего вечера, и почти без выходных. Многочисленные совещания и педсоветы, длящиеся до позднего времени суток – обычное явление для наших школ. Приходя домой, педагог приносит с собой другую «работу» - он вынужден заниматься отчетами, диагностиками, мониторингами и выставлять оценки в электронный журнал. Объем бумажной работы в образовательном процессе только растет. К тому же педагоги обязаны решать бесконечные вопросы технического и организационного характера. По сути, учитель уже перестал быть просто учителем, на данный момент это специалист широчайшего профиля: организатор, менеджер, психолог, администратор различных групп в мессенджерах и сотрудник, выполняющий работу методистов. В таком сумасшедшем рабочем графике еще нужно постараться уделить время творчеству, без которого не мыслим любой учебный процесс.

Не секрет, что в прошедшем учебном году эпидемия коронавируса отложила весьма серьезный отпечаток на работу в образовательных учреждениях. Такие нововведения, как усиленный пропускной режим на входах в учебные заведения, антисептическая обработка рук и закрепление за каждым классом отдельного кабинета уже стали нормой. Еще в прошедшем учебном году выяснилось, что школы оказались в разной степени готовности к переводу системы образования на дистанционный цифровой формат. Все участники образовательного процесса в той или иной мере столкнулись с трудностями – их подводила низкая скорость передачи данных, перегрузка образовательных порталов и отсутствие необходимого цифрового оборудования. Не стоит забывать о том, что в некоторых школах в отдаленных районах республики до сих пор нет доступа ко всемирной сети. Мало кто будет спорить с утверждением, что работать в таких условиях практически невозможно. Но учителя работают.

Также на повестке дня остается набивший оскомину вопрос о привитии уважительного отношении к учителю и его нелегкому труду. На практике же получается иная ситуация: преподаватели вынуждены изо дня в день сталкиваться с агрессией психологического и физического характера со стороны своих учеников. Сегодня не представляет особого труда найти в интернете десятки роликов, где дети, окрыленные своей вседозволенностью и безнаказанностью, всячески издеваются над своими бесправными наставниками.

На протяжении многих лет было сломано немало копий в жарких спорах о том, как можно облегчить труд учителя, какие меры нужно принять, чтобы амбициозные, высококвалифицированные специалисты приходили работать в школу и надолго задерживались там. Но, если выразиться словами классика русской литературы Ивана Крылова, «да только воз и ныне там».

А теперь вспомним слова Алексея Цыденова о ценности живого общения с наставником. Представители старшего поколения должны помнить замечательный и вдохновляющий советский фильм «Доживем до понедельника» с Вячеславом Тихоновым, великолепно сыгравшим роль благородного учителя, который отдавал все свои душевные силы и знания ученикам. Перед тем, как написать заявление об уходе по собственному желанию с прежней работы, я еще раз пересмотрел эту культовую кинокартину, в очередной раз восхитившись потрясающей актерской игрой, гениальностью сюжета и глубиной диалогов. По моему мнению, лейтмотивом всего фильма можно считать знаменитую фразу: «Счастье – это когда тебя понимают». И после того, как погас экран, я крепко задумался: что же я приобрел за те 10 лет, которые были отданы мной работе в системе образования? И тут меня осенила мысль, что за этот длительный срок, с его, в общем-то, преодолимыми трудностями, знаковыми встречами и эмоциями самого различного спектра, я приобрел прекрасный, бесценный опыт, который останется со мной до конца жизни.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру