Константин Вишневский – о почечной терапии: «Бурятия пытается догнать и перегнать столицы»

Ведущие специалисты России в сфере нефрологии и диализа обсудили болезни почек и их трансплантацию

В Улан-Удэ прошла научно-практическая конференция «Актуальные проблемы нефрологии и диализа в Бурятии-2021». Под патронажем Республиканской клинической больницы имени Н.А.Семашко собрались несколько десятков ведущих в этой области специалистов со всей России.

Ведущие специалисты России в сфере нефрологии и диализа обсудили болезни почек и их трансплантацию
Фото: пресс-служба минздрава РБ.

Участников форума, включая тех, кто присоединился к обсуждению насущных проблем в режиме онлайн, поприветствовала министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова. Она подчеркнула, что перед республикой стоят сложнейшие вопросы о поддержке пациентов с хронической почечной недостаточностью и сохранении их жизней. Решение поставленных задач видится в максимальном внедрении передовых технологий.

30 лет на страже здоровья

И основная роль здесь отводится диализной службе Республики Бурятия. В 2021 году она отметила 30-летие, а в 1991-м начала развитие. Первое отделение гемодиализа возникло на базе БСМП — Алла Ангапова стала его заведующей. Первый же сеанс такой процедуры прошел 7 февраля 1992 года. С августа 2001 года на базе РКБ появился кабинет диализа, где заведующей была назначена Ирина Дашибальжирова.

18 лет назад свои двери распахнул Республиканский центр амбулаторного диализа, который смог обеспечить себя современной аппаратурой и квалифицированными кадрами. Дальше — больше. С декабря 2008-го в Улан-Удэ открылся диализный центр «Фрезениус» на 302 места, после чего в Бурятии заметно улучшилось качество профильной помощи и увеличились ее объемы. Постепенно по всей республике создавались подобные медучреждения и росло количество пациентов, кому оказывалась заместительная почечная терапия.

— На сегодняшний день у нас семь диализных центров, а также кабинет гемодиализа в Республиканском противотуберкулезном диспансере имени Г.Д.Дугаровой и отделение диализа в Республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи имени В.В.Ангапова, — сообщила руководитель последнего Ирина Доржиева.

Если на начальном этапе имелась единственная «искусственная почка», то к концу 2020 года — уже 145 аналогичных аппаратов, а к середине 2021 года зафиксирована полная обеспеченность ими. Это обусловлено растущей потребностью в специальной технике. Судите сами: в 1992 году было зарегистрировано 15 больных с ХПН и проведено 816 процедур для них, а в 2020-м — 518 больных и более 70 тыс. процедур.

— Число нуждающихся в диализе неуклонно возрастает. В 2012 году он появился в системе ОМС и к 2021-му вырос в три раза по количеству организаций — с 3 до 9, включая 5 частных, во столько же по объему процедур — с 32 до 96 тыс. и в 7,7 раза по объему финансирования — с 73 до 562 млн рублей, — пояснила заместитель директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Сержуня Морходоева. — За столь плодотворную работу, в частности, поблагодарить хочется Веру Бадмаеву, неравнодушного врача, главного внештатного специалиста-нефролога минздрава Республики Бурятия, постоянно взаимодействующей с нашим фондом. Благодаря ей появился регистр пациентов.

Операция «трансплантация»

О том, что за 30 лет диализная служба совершила мощный прорыв, говорит следующий факт: в этом году Республиканской больнице имени Н.А.Семашко выдали лицензию, и в ближайшее время там проведут хирургическую операцию по пересадке почки. Местные жители смогут получать медицинскую услугу на месте, а не отправляться за нею в другие регионы. Очередь на лечение уменьшится и время ожидания сократится.

Напомним, программу по трансплантации парного органа заявили в Бурятии с 2019 года. За три года закупили нужное оборудование, подготовили команду специалистов на базе Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова, а также родственные пары «донор-реципиент» и обследовали их на совместимость. Недавно Бурятию посетил главный трансплантолог  минздрава Российской Федерации Сергей Готье и проверил готовность будущего центра трансплантологии на базе РКБ имени Семашко. «Пора запустить данный процесс, сделать его стабильным, помогать вести жизнь в новом качестве и быть полноценными членами общества», — считает министр Евгения Лудупова.

Главный научный сотрудник НИО «Здоровьесберегающие технологии» Сеченовского университета Ирина Бобкова отмечает: хроническая болезнь почек — очень актуальная проблема на сегодня, хорошо известная не только нефрологам, но и всем врачам. Она составляет основу многих сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождает сахарный диабет и часто откладывалась в долгий ящик, поскольку считалась не особо распространенной.

— Сейчас мы прекрасно знаем, как предотвращать эту проблему, и если вовремя будем профилактировать ее, то сможем избежать развития тяжелых стадий и появления серьезных последствий, которых опасаемся больше всего, — прокомментировала президент научного общества нефрологов России. — При спаде коронавирусной эпидемии стали возможны личные встречи по данной теме, как проходящая здесь конференция, что не может не радовать нас.

Почки и ковид

А вот страдающие ХБП до сих пор подвержены повышенному риску из-за эпидемиологической обстановки. 11 марта 2020 года была объявлена пандемия COVID-19, 28-го — проведена встреча с руководителями диализных центров и разработаны рекомендации.

— Мы сформировали списки медицинских бригад, которые оказывали диализную помощь больным ковидом. Все это происходило при полнейшей изоляции: персонал проживал в кабинетах, — рассказывает Вера Бадмаева. — 17 апреля был разбит дополнительный стационар от РКБ, установлена первая «искусственная почка», а 20-го — издан приказ о маршрутизации пациентов с коронавирусом. Зараженные им отправлялись в ковидный госпиталь по улице Солнечная и лишь трансплантированные оставались под наблюдением нефрологов РКБ, а экстренные делились между ними и нефрологами БСМП.

Несмотря на меры предосторожности, 21 мая 2021 года в нефрологическом центре при Республиканской больнице имени Н.А.Семашко обнаружили первого заболевшего коронавирусной инфекцией, а 22-го целое отделение закрыли на двухнедельный карантин. За месяц все находившиеся там получили положительные ПЦР-тесты и перевелись в ковидный госпиталь, где к концу мая-началу июня 29 человек требовали заместительной терапии. Тогда-то и установили вторую «искусственную почку». Приходилось работать круглые сутки и привлекать средний медицинский персонал из частных диализных центров. За прошлый год бурятские медики пролечили 158 гемодиализных больных, 7 — на перитонеальном диализе и 10 — с пересаженными почками.

Главный внештатный специалист-нефролог поделилась планами на будущее, среди которых, помимо трансплантации органов, — обучение новых кадров и вакцинация от коронавируса. Уже привились более 60% диализных пациентов, а недавно — и группа трансплантированных в поликлинике №6. В свою очередь, руководитель регионального минздрава предложила устраивать еженедельный мониторинг вакцинированности таких пациентов, а доктор медицинских наук Константин Гуревич рекомендовал проводить компьютерный опрос, выявляя заболевших и изолированных, и составлять сводную таблицу. В целом же эксперты уверены: обмен передовым опытом друг с другом ощутимо поможет при лечении хронической болезни почек.

— Сегодняшнее мероприятие прошло на высшем уровне. Выступали и видные специалисты из Улан-Удэ, и приглашенные из Москвы и Санкт-Петербурга с мировыми именами, — прокомментировал заместитель председателя российского диализного общества Константин Вишневский. — По данным общероссийского регистра заместительной почечной терапии, в этом плане Бурятия хорошо выглядит даже на общей карте России, пытается догнать и перегнать столицы. Если столь интенсивно развивающихся регионов было бы больше, наша страна вышла бы на уровень европейских. Что касается трансплантации почек, здесь кадры решают все. Должны быть люди, которые готовы перевернуть данный пласт, сохранить имеющийся настрой, не бросить начатое дело, развивать его. У вас есть все шансы на успех.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 1 сентября 2021

Заголовок в газете: «У вас есть все шансы на успех»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру