Отчего на «Хиагде» в Бурятии умирают деревья

Сотрудники уранодобывающего предприятия не отрицают, что с лесом вокруг происходит что-то странное

Видео с выжженной полосой леса в Баунтовском районе не на шутку встревожило общественность и надзорные органы. Выдвигаются самые разные теории: от слива токсичной жидкости до неизвестного природного явления.

Сотрудники уранодобывающего предприятия не отрицают, что с лесом вокруг происходит что-то странное
Повреждения видны невооруженным глазом, а причины — нет.

Журналист «МК в Бурятии» побывала на одной из промплощадок, где проходят проверки по факту поврежденного участка леса, и выяснила любопытные подробности случившегося. Правда, вопросов появилось еще больше, чем ответов.

Зона особого внимания

Не так давно в одном из бурятских СМИ появилось видео, на котором очевидец заснял апокалиптическую картину. Засыпанная гравием промплощадка, граничащая со словно выжженным лесом, пепельно-серые деревья выделялись на контрасте со здоровым лесом, мертвое рядом с живым. Утверждалось, что видео снято в Баунтовском районе недалеко от уранодобывающей компании «Хиагда» — «дочки» госкорпорации «Росатом».

«Хиагда» уже много лет ведет промышленную добычу урана на территории Баунтовского района. Как утверждают официальные органы, предприятие стремительно развивается и осваивает все новые месторождения — по словам руководства, урана здесь хватит на 100 с лишним лет интенсивной разработки. В 2015 году здесь ввели в эксплуатацию собственный завод по производству серной кислоты — чтобы не возить ее на большие расстояния.

Кстати, одно из предположений по факту публикации видео звучало так: полоса леса выжжена некой токсичной жидкостью, которую то ли специально, то ли из-за технологической ошибки слили в лес местные промышленники. Видео заинтересовало не только общественность и экологов, но и контролирующие органы, которые немедленно отправились в баунтовскую тайгу с проверками. Ряды проверяющих пополнила уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова.

— Главной задачей поездки было, конечно, посмотреть ситуацию на месте, поскольку в Интернете подается разная информация. Особое внимание уделено посещению инцидентного участка. Действительно, на участке размером примерно 300 квадратных метров мы увидели сухостой и сухую траву. В некоторых местах растет мох, а также пара древесных кустарников, — рассказала Юлия Жамбалова и сразу уточнила, что проведенные на месте измерения радиационного фона не показали отклонений от нормы.

Юлию Жамбалову заинтересовал еще один поврежденный участок леса на территории «Хиагды».
Радиационный фон на месте повреждения леса в норме.

Омбудсмен осмотрела не только «инцидентный участок», но и сам производственный комплекс предприятия. И усомнилась в нечестности «Хиагды» и попытках его топ-менеджеров скрыть что-то от общественности.

— Хочу отметить, что никаких препятствий посещения АО «Хиагда» нет, на месте работает группа независимых экологов. Проводятся контрольно-надзорные мероприятия Росприроднадзором, органами прокуратуры, центральным аппаратом Росатома. Все результаты проверочных мероприятий мы доведем до общественности, — резюмировала она.

Вместе с омбудсменом на «Хиагде» побывали также замминистра природных ресурсов Бурятии Антон Будунов, заместитель главы администрации Баунтовского эвенкийского района Жаргал Дондоков, главный специалист-эксперт Бурприроднадзора Александр Будаев и корреспондент «МК в Бурятии».

«Поврежденных участков много»

Как утверждает генеральный директор АО «Хиагда» Анатолий Михайлов, предприятие не сливало реагенты в лес.

— Нам нет смысла что-то сливать, потому что любой реагент — это наши затраты. Это деньги, которые мы хотим тратить эффективно, и мы этим занимаемся. Наш производственный цикл замкнутый, здесь имеется в виду именно метод добычи подземным выщелачиванием. Полигон сооружается сетью технологических скважин. С помощью этих скважин мы производим вскрытие рудного поля, далее производим закисление. То есть водную массу, которая там на рудном горизонте находится, мы должны заместить на кислую среду, используя 1,5-процентный раствор серной кислоты. Когда уран переходит в жидкое состояние, мы с помощью растворов и откачных скважин поднимаем его на поверхность.

Одна из теорий гибели леса, звучавшая в СМИ, — возможно, «тайга выжжена кислотой». Но, как объяснил Виктор Святецкий, первый заместитель генерального директора уранового холдинга «АтомРедМетЗолото», они не используют концентрат серной кислоты непосредственно на технологических скважинах, а только слабокислые растворы.

— На каждой точке закисления стоит дозатор кислоты, который дозирует нужное количество. Если в раствор руки опустить, то вы не почувствуете ничего, — убеждает он. — Нам приходилось такие эксперименты делать и показывать людям. У них мнение такое, что мы льем цистернами кислоту. Но мы используем только слабокислые растворы. Они там срабатывают, выкачиваются уже растворы с ураном, в которых кислоты практически нет, признаки только.

Доводы представителей горнорудного дивизиона Росатома убедительны, в том числе и слова гендиректора предприятия «Хиагда». Действительно, «Хиагда» на первый взгляд впечатляет отлаженностью процессов, грамотным подходом к организации производства, вниманием к вопросам безопасности труда. Руководство подчеркивает, что они открыты для сотрудничества и готовы показывать работу предприятия.

— Конечно, эта ситуация нам не нравится, но мы профессионалы и в первую очередь оцениваем риски, опираясь на технические правила, регламенты и так далее. У нас предприятие работает штатно. На сегодня никаких чрезвычайных ситуаций, никаких внештатных ситуаций нет, поэтому мы продолжаем работать и добывать нужные стране стратегические ресурсы, — говорит Анатолий Михайлов.

При этом сотрудники «Хиагды» и не отрицают, что с лесом вокруг, в том числе на территории промышленной площадки, происходит что-то странное. Лес поврежден целыми участками, которые со временем зарастают молодью. Как оказалось, такой участок даже на территории «Хиагды» не один.

Перед тем как провести делегацию чиновников на место инцидента, им показали похожий по повреждениям лес прямо возле стройплощадки, где прокладывалась линия трубопровода. Он уже зарос молодняком и кустарником, но тут и там виднелся сухостой.

— Вы сегодня видели другие участки похожие, их тут много таких участков, — отметил Анатолий Михайлов.

Руководство «Хиагды», видимо, пыталось убедить проверяющих, что речь об аварии на производстве или умышленном сливе реагентов в лес не идет. Добыча выполняется самым экологически безопасным и экономически эффективным способом — методом скважинного подземного выщелачивания. Эта технология, по их словам, имеет ряд преимуществ перед открытой или шахтной добычей урана: отсутствие хвостов и отвалов, минимальное воздействие на поверхность добычных полей, замкнутый цикл движения технологических растворов. При выщелачивании урана радий не растворяется в технологических растворах, а остается глубоко под землей. Нагрузки на экологию нет, следовательно, деревья умирают сами по необъяснимым причинам. Но так это или нет, могут разобраться только специалисты, которые уже взяли пробы на месте поврежденных участков, и с выводами пока не спешат.

«Раствор безопасен настолько, что в него можно опускать руки», — уверяет руководство «Хиагды».

Молчание проверяющих

К слову, проверяющие выехали на место сразу после публикаций в СМИ. Предприятие посетили представители различных надзорных органов: Росприроднадзора, Рослесозащиты, независимые экологи из Москвы, а также сотрудники научного института, который входит в контур предприятий госкорпорации «Росатом». Официальные результаты исследований пока не готовы, а надзорные ведомства на контакт идут неохотно, зато частично о результатах проверок рассказывают в самой «Хиагде». Но как-то урезанно и вне контекста.

— Мы — экологически ответственное предприятие. За последние три дня у нас на площадке побывали четыре проверки. Для объективности мы заказали еще внеплановую проверку независимых экспертов. Огромного участка леса, выжженного кислотой, проверяющие не нашли. Однако в месте, визуально не похожем на место на видео, все-таки обнаружили участок леса, на котором есть испорченные деревья. Он находится еще дальше от трассы «Романовка — Багдарин», в 60 км от нее. То есть внутри промплощадки предприятия, — сообщили в пресс-службе «Хиагды».

«Данный участок леса исследовали специалисты АУ РБ «Лесресурс», инженеры-лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ РБ», участковый лесничий Романовского лесничества Республики Бурятия», — говорится в релизе «Хиагды» и приводится цитата инженера-лесопатолога первой категории филиала ФБУ «Рослесозащита» Александра Воинова: «Часть деревьев погибла из-за естественного отпада. На лиственницах отмечены признаки заселения стволовыми вредителями. Опасности не представляет, потому что имеет небольшую площадь», — делится «Хиагда» выводами специалиста. При этом на закономерный вопрос: а что же случилось с другими деревьями, ответа нет.

Участников экологического мониторинга заинтересовал участок леса размером 0,015 га с поврежденными по неизвестной причине деревьями.

— Мы использовали метод полевой спектрометрии. Сравнили результаты на фоновых участках неповрежденного леса и значение активности на участках, где лес поврежден. Теперь можно уверенно сказать, что на поврежденном участке леса радиоактивного загрязнения нет, — рассказал научный сотрудник ИПЭ УрО РАН Алексей Екидин.

Метод скважинного подземного выщелачивания.

По информации пресс-службы, экологи выдвинули свою теорию произошедшего: «Экологи предположили, что некоторое время назад на этом месте, возможно, прошел низовой пожар». Опять же — без уточнения, почему же пожар прошелся так выборочно по небольшим участкам то здесь, то там на территории довольно крупной промплощадки, а также вне ее.

Впрочем, судить о том, что на самом деле происходит с природой в этом месте, более точно можно будет только по результатам экспертиз. А они будут готовы через две недели с момента забора, ориентировочно, к середине сентября.

Дела давно минувших дней

Между тем рядом с поврежденным лесом, который нам показали, растут кустарник и молодые деревья. Это говорит о том, что повреждение леса могло произойти не в этом году, а гораздо раньше.

Случаи разлива серной кислоты в Баунтовском районе не такая уж и редкость. СМИ уже давали информацию о подобных инцидентах. Так, например, в апреле 2007 года на трассе в 67 километрах от села Романовка из-за съезда с дороги автоцистерны в почву вылилось 16 тонн серной кислоты. Автоцистерна перевозила кислоту для ОАО «Хиагда». С помощью спецтехники с места происшествия было вывезено и утилизировано 11 тонн кислоты. Оставшиеся 5 тонн нейтрализованы на месте.

Все это произошло примерно в том же районе, где, по информации пресс-службы, находится тот поврежденный участок леса, который в том числе исследуют проверяющие органы.

Бытовой корпус АО «Хиагда».

В марте 2009 года на 4-м километре трассы «Романовка — Багдарин» перевернулась машина, перевозившая кислоту из Забайкальского края в «Хиагду». 23,5 тонны серной кислоты вылились через дыру в машине, образовавшуюся из-за удара о землю. Последствия — загрязнено 1200 кв. метров реки Витим и 99 кв. метров почвы. Водителя впоследствии признали виновным в совершении экологического преступления.

И это только те случаи, которые стали известны широкой общественности. Могли ли быть разливы, о которых никто не узнал?

Диверсия с политическим уклоном?

Тем временем руководство предприятия не исключает, что инцидент может быть попыткой дестабилизировать политическую обстановку в стране.

— Просто обидно, когда льется необъективная информация и туда уже вливается политическая составляющая, которая накладывает отпечаток на руководство страны, я не побоюсь это сказать. Ведь не «Хиагду» кусают, а расшатывают стабильность в стране, показать, что люди недовольны властью, — высказался Виктор Святецкий.

Более того, хиагдинцы не исключают версию, что это мог быть саботаж.

— В нашем мире все возможно. Вы посмотрите, как сегодня те же «цветные» революции проходят. Технологии очень «грязные», «черные». Честь и достоинство уходят на второй план. Поэтому здесь все может быть, тем более, в предвыборное время, — предположил Анатолий Михайлов. — Мы проводим и свою внутреннюю проверку. Будем проверять все возможные факты. Но заявлять что-либо пока нет четких обоснований, сложно.       

Кто или что на самом деле виновато в случившемся, когда и почему это произошло — разбираются компетентные органы. Понятно, что и у «Хиагды», и у Росатома грандиозные планы по освоению бурятских месторождений на много лет вперед и им нет смысла вставлять себе же палки в колеса, привлекая к деятельности лишнее внимание. Но определенные нестыковки между тем, что они утверждают, и тем, что происходит, есть. Чтобы найти истину, нужно провести серьезное расследование.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 8 сентября 2021

Заголовок в газете: Отчего на «Хиагде» умирают деревья

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру