Заговор грузчиков: к чему подбивают работники ТГК-14 с зарплатой в 64 тысячи рублей

Заговор грузчиков: к чему подбивают работники ТГК-14 с зарплатой в 64 тысячи рублей
Фото: пресс-служба ТГК-14.

Условия труда на ТГК-14 изменились к лучшему - проиндексирована зарплата, вырос размер соцвыплат, стало комфортнее работать, что достигнуто чередой продуманных решений на всех уровнях. Найден компромисс между сотрудниками и руководством компании, в конфликте, возникшем в конце 2021 года, казалось бы, поставлена точка. Тогда, напомним, несколько работников Улан-Удэнской ТЭЦ-1, включая Андрея Красикова, объявили голодовку с требованием присоединиться к тарифному соглашению.

Красиков жаловался, в частности, на снижение компенсации за вредные условия труда, отсутствие индексации зарплаты. В проблеме разбирались, помимо руководства ТГК-14, правительство республики и представители профсоюзной организации. В итоге весной 2021 года было подписано соглашение о доведении размера минимальной месячной тарифной ставки до уровня отраслевого соглашения до 2024 года. А 18 июля стороны заключили коллективный договор. В нем установлены размеры льгот и гарантий, предусмотренные отраслевым тарифным соглашением, о присоединении к которому и настаивал Андрей Красиков.

В частности, был увеличен размер единовременных и стимулирующих выплат, учитывающих все жизненные ситуации работников, включая смерть родных, регистрацию брака, рождение или усыновление ребенка, юбилейные даты, профессиональные праздники, а также отпускные, в том числе по уходу за ребенком и прочее.

Выполнение социальных обязательств перед работниками ТГК-14 подтвердила уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова. На минувшей неделе она посетила предприятие и лично в этом убедилась. По ее словам, с апреля 2021 года выросла зарплата на 10%, а с 1 июля - еще на 6,29%. О прочих положительных изменения омбудсмен написала в своих аккаунтах в социальных сетях.

По ее словам, многие работники сами говорили, что ощутили и реальную надбавку к заработной плате, и доплату за вредные условия труда: «Хочу отметить, что существенно изменились условия труда. Построена новая вытяжка в разгрузочном сарае, отремонтирована комната для грузчиков, установлены тепловая завеса, новые ворота в погрузочном цехе. Приобретена виброразгрузка угля, что облегчает работу грузчикам, особенно в зимний период, - отметила Юлия Жамбалова. - При общении омбудсмена с работниками топливно-транспортного цеха каких-либо жалоб, заявлений не поступило. Более того, сами сотрудники компании рассказали, что условия изменились в лучшую сторону».

Жамбалова также подчеркнула, что зачинщики декабрьских протестов «вместо того, чтобы открыто рассказать о своей позиции, решили не участвовать в проверке»: «Мы хотели встретиться и с председателем профсоюзной организации Иваном Курикаловым, но, к сожалению, от встречи он отказался, сославшись на занятость», - написала Юлия Жамбалова.

Заметим, что на ТГК-14 частыми гостями стали сотрудники прокуратуры и трудовой инспекции. Они тоже проверяют – и индексацию зарплаты, и выплаты за вредные условия труда - все то, на что протестующие обращали внимание и руководство станции, и правительство Бурятии, и общественное мнение. Тем не менее, недовольство и недовольные остались – это несколько работников ТГК-14, включая грузчиков, которые настаивают на присоединении к отраслевому тарифному соглашению. По их словам, тарифное соглашение даст им повышение минимальной месячной тарифной ставки (ММТС) и дополнительные льготы.

Специалисты поясняют, что вопрос повышения ММТС урегулирован еще в апреле, когда стороны решили, что повышение ставки будет происходить поэтапно - до 2024 года, когда и сравняется с уровнем федерального тарифного соглашения. То есть по факту ТГК-14 уже выполнило обязательство.

Что касается дополнительных льгот, то речь идет об оплате работниками предприятия половины стоимости услуг по теплу и электроэнергии в своих квартирах. Вопрос спорный хотя бы потому, что в этом случае компенсировать 50-процентную льготу придется остальным жителям Улан-Удэ, включая пенсионеров, безработных, многодетных и прочих незащищенных категорий граждан, у которых нет профсоюза и такого рычага влияния, как угроза голодовку на стратегическом объекте.

Заметим, что в энергетике довольно высокие зарплаты. К примеру, средняя зарплата грузчика на ТГК-14 в первом полугодии 2021 года составляла порядка 64 тысячи рублей. Следует напомнить, что среди зачинщиков протестных акций – тоже есть грузчики. А пенсия обычного горожанина чуть превышает 13 тысяч рублей. А при таком раскладе любые акции протеста на ТЭЦ вряд ли встретят понимание и сочувствие общественности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру