Россети подключают фермеров Бурятии к альтернативным источникам энергии

Новейшие установки по выработке электроэнергии уже появились на удаленных стоянках

В Бурятии продолжается внедрение автономных гибридных энергетических установок (АГЭУ). Они позволят обеспечить электричеством отдаленные малые села и фермерские стоянки без дорогостоящего строительства сетей и без многомиллионных затрат на топливо.

Новейшие установки по выработке электроэнергии уже появились на удаленных стоянках

Компания «Россети» в ближайшие годы планирует комплексную модернизацию сетевого комплекса в поселениях республики с применением этих новейших установок.

Первый опыт

Сейчас внедрение АГЭУ происходит в регионах по всей стране. Физически это компактная энергоустановка, помещающаяся на территории не более 0,3 га, состоящая из трех компонентов. Это солнечные панели мощностью 120 кВт, два дизельных генератора по 200 кВт каждый и аккумулятор ёмкостью 300 кВт/ч.

Солнечные панели днем вырабатывают электричество, а избыток накапливается в аккумуляторе. Энергия из которого расходуется ночью. В пиковые утренние и вечерние часы включаются дизельные генераторы. Но работают они всего по 2-4 часа. 

Как правило, АГЭУ создаются на основе частно-государственного партнерства с применением энергосервисных контрактов. То есть, схемы, при которой инвестор вкладывает деньги в новые технологии, а вознаграждение получает за счет экономии от использования этих технологий.

Реализацией проектов, связанных с АГЭУ занимаются «Россети». Компания впервые применила такую установку в небольшом забайкальском селе Менза на границе с Монголией. Жители этого села до 2017 года получали электричество от дизельного генератора, работавшего по 12-16 часов каждый день. Теперь там появилась АГЭУ, в результате расход топлива снижен в 5 раз, а электричеством можно пользоваться целый день.

Планы на Бурятию

Опыт Мензы «Россети» начали транслировать на другие регионы страны, сообщает "РИА Новости".

«Сегодня это единственное социально значимое инновационное решение для изолированных населенных пунктов. Мы насчитываем более тысячи таких поселений в стране, где живут около одного миллиона человек. С точки зрения финансов, строительство, обслуживание и ремонт воздушных линий электропередачи обходится очень дорого. Те главы регионов, кто это понимает, активно поддерживают развитие альтернативной энергетики. Благодаря такому партнерству, в самые крайние уголки Сибири и Дальнего Востока придет стабильное электричество», – сказал глава «Россети Сибирь» Павел Акилин.

Только в Забайкальский край компания намерена вложить 683 миллиона рублей на развитие солнечной энергетики. Планируется модернизация сетевого комплекса в поселениях других дальневосточных регионов, среди которых и Бурятия.

Проект по обеспечению отдаленных территорий АГЭУ рассчитан примерно на 16 лет. При этом, «Россети» берут на себя серьезную часть затрат. Еще часть возьмет на себя правительство региона. Сами фермеры вложат всего лишь 5% от стоимости установки.

По такой схеме в Бурятии уже подключили 28 фермерских хозяйств. При этом, если затраты на строительство электросетей составили бы не менее 290 миллионов рублей, то АГЭУ обошлись всего в 20 миллионов.

Результат налицо

К примеру, затраты фермера из Хошун Узура составили всего 70 тысяч рублей, тогда как стоимость АГЭУ – 1,4 миллиона рублей. Установка небольшая: помещается в мобильный утепленный контейнер, если не брать в расчет солнечные батареи.

Столько же потратил Сергей Черных – фермер из Тарбагатайского района Бурятии. Ему поставили АГЭУ в январе этого года.

«Мы запитали на нее насос для пойки животных, телевизор, холодильник, электропечь, чайник и осталось еще мощности даже на небольшую электросварку», – рассказал он.

Такие же установки поставили еще четырем соседям фермера, и на сегодняшний момент ни у кого из них нет нареканий.

«Представьте, как зимой трудно было завести генератор, зачастую приходилось сидеть дома при свечах. К тому же, они часто ломались, примерно раз в год приходилось покупать новый, а это не менее 20 тысяч рублей», – делится Сергей Черных.

Если бы ему пришлось тянуть электросети к своей ферме, то это обошлось бы ему в 5,5 миллионов рублей как минимум. А с учетом субсидий правительства Бурятии и вложений «Россетей» он заплатил все те же 70 тысяч рублей.

Правда, теперь ему нужно отчитываться о росте поголовья, «ведь никому не хочется датировать убыточную ферму». К слову, на данный момент у фермера мясное стадо в 80 голов крупного рогатого скота и 250 баранов.

Плюсов от установки АГЭУ множество. Это и дешевизна по сравнению с протягиванием сетей, и экологичность по сравнению с дизельными генераторами. К тому же, подобные проекты помогают поддержать сельское хозяйство, что также немаловажно для развития села и экономики Бурятии в целом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру