Горсовет Улан-Удэ провёл сессию после летнего перерыва

Городской совет депутатов Улан-Удэ 22 сентября провёл первую сессию после перерыва на «летние каникулы». Был одобрен ряд важных инициатив, касающихся жизнедеятельности города, по некоторым вопросам депутаты предпочли дать пока отрицательный вердикт.

Большое внимание было уделено теме благоустройства городских территорий. В этой сфере один из заслушанных вопросов касался утверждения в городе единого стандарта по обрезке зелёных насаждений. Новое требование распространяется не только на городское лесничество, но и на все организации города и просто горожан, желающих «подкарнать» деревья или кустарники.

В рамках этого же направления были внесены поправки в правила, требующие от горожан следить за порядком на своих земельных участка, и прилегающих к ним территориям в радиусе десяти метров. Там необходимо следить за чистотой и косить траву. Это касается только владельцев коммерческой недвижимости: различных автозаправок, магазинов и подобных предприятий. До введения этих поправок администрация города не имела возможности требовать от владельцев наведения порядка на своей земле.

Другой темой была помощь жителям территорий у городского Аэрорпорта, чтобы те могли узаконить своё жильё в зоне с особыми условиями. В качестве доказывающих документов гражданам разрешается использовать техпаспорта, оформленные до конца 2021 года. При этом депутаты отклонили предложения, связанное с отображением границ приаэродромной территории Улан-Удэ.

- Депутатский корпус считает, что это решение нарушает права и граждан, и наших застройщиков, инвесторов, так как, согласно действующему приказу Росавиации в границах, которые уже отмечены на кадастровой карте, даже одноэтажный жилой дом построить будет нельзя, - прокомментировал зампред комитета Горсовета по градостроительной политике и землепользованию Анатолий Сахнов.

Депутат пояснил, что Горсовет дожидается внесения изменений в упомянутый приказ Росавиации, чтоб принимать решения, основываясь на актуальном документе.

Ещё одним важным вопросом был городской бюджет.

- Республиканский бюджет предоставил городу около 1,5 млрд рублей. Деньги направятся на погашение долговых обязательств по коммерческому кредиту в сумме 1 млрд 258 млн рублей, и для погашения кассового разрыва в сумме 228 млн рублей, - рассказала председатель комитета Горсовета по бюджету Долгор Норбоева.

Также, Горсовет принял первые шаги по возрождению городского ипподрома. Организаций, занимающиеся модернизацией коневодства, было решено освободить от земельного налога. Но в Улан-Удэ таковой является только ныне заброшенный ипподром. Сумма экономии для ипподрома составит в год около 1,8 млн рублей, на пять лет.

Также депутаты утвердили план приватизации трёх объектов недвижимости на сумму 1,5 млн рублей, по улицам Таёжная, Акшинская и Залесная.

Также депутаты поддержали инициативу снизить на 5% «ВИП-пенсии» бывшим муниципальным чиновникам.

- Было рассмотрено 20 вопросов. Вопросы касались городского хозяйства, бюджета, земли, новых правил благоустройства, изменений в устав, и прочие вопросы. Все они были рассмотрены у нас на профильных комитетах, на совместных заседаниях комитетов, и сегодня с утра был «день депутата», и сегодня на сессии мы четыре раза их рассматривали. Сессия была непростая для всех нас, - прокомментировал председатель Горсовета Чимит Бальжинимаев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру