Ни уехать, ни приехать:Жители Улан-Удэ разгневаны работой общественного транспорта

В СМИ и популярных пабликах социальных сетей жители Улан-Удэ все чаще отмечают многочисленные проблемы в системе общественного транспорта Улан-Удэ. Высказывания на эту тему особенно участились с началом нового учебного года.

По вопросам некачественной работы маршрутных автобусов обращаются с жалобами все больше горожан из различных районов столицы Бурятии. Наиболее остро вопрос стоит в микрорайонах Восточный, Дивизионный, Новая Комушка, Сосновый Бор, Забайкальский, в районе Левого берега, в поселке Загорск и сотых кварталах. Изо дня в день тысячи улан-удэнцев вынуждены ждать свой автобус длительное время. Кроме того, в условиях ограничений из-за пандемии COVID-19 пассажирам приходится ездить в переполненном и душном транспорте без соблюдения социальной дистанции.

Согласно данным с официального сайта органов местного управления, маршрутная сеть города представлена 43 действующими автобусными и 4 трамвайными маршрутами. В летний период организуется работа 14 маршрутов садово-дачного направления. Как заверяют чиновники, служба контроля пассажирских перевозок ведет ГЛОНАСС-мониторинг работы общественного транспорта. Диспетчеры по телефону горячей линии (45-45-53) принимают устные обращения и информируют граждан по вопросам транспортного обслуживания. Звонки принимаются ежедневно с 8:00 до 20:00 часов, включая выходные и праздничные дни. Все обращения фиксируются оператором и отрабатываются с перевозчиками, утверждается на сайте ulan-ude-eg.ru. Однако на деле все обстоит гораздо сложнее.

- На самом деле эта проблема назрела очень давно, общественный транспорт в сотые кварталы ходит из рук вон плохо. Вечером после 19.00 люди не могут уехать домой, потому что маршрут №40 не дождаться. Бывает, что мы стоим на остановке по 30-40 минут, в итоге «микрик» приезжает уже переполненный, в салоне куча детей и пенсионеров, которые едут, стоя на «одной ноге». А еще попробуйте дышать в маске в душном салоне! В сентябре начались занятия в школе, приехали студенты, а транспорт стал работать еще хуже. А ведь скоро зима и морозы у нас суровые... Мы оплачиваем проезд и хотим добираться домой вовремя, и без угрозы для своей жизни и жизни других людей, – сетует жительница микрорайона «Силикатный» Людмила Мункоева.

Напомним, в октябре 2019 года в Улан-Удэ было запущено 42 новых автобуса, украшенных цитатами президента РФ. В первую очередь они предназначались для облегчения жизни жителей из отдаленных микрорайонов города, где работа «частников» оставляет желать лучшего, либо маршрутных автобусов просто не хватает. Автобусы были переданы в МУП «Городские маршруты», пообещав, что транспорт будет ездить строго по расписанию.

Реальная ситуация сложилась иным образом. В сотых кварталах между муниципальными автобусами и частными перевозчиками развернулась настоящая война за пассажиров и их деньги.

- Я студент ВСГУТУ и каждое утро отправляюсь на занятия. Раньше ездил на маршруте №70 и №71. Затем у нас в «сотых» появился большие автобусы: №1, №70А и №71А. Не успели они начать свою работу, как «частники» сразу начали отбирать пассажиров - старались выезжать на пару минут раньше отправления большого автобуса, а люди садились к ним. Большие автобусы из-за действий водителей маршруток ездили полупустые. Летом они еще как то ходили, но сейчас я вообще не наблюдаю ни одного муниципального автобуса, - сообщил житель 112 микрорайона Владимир Батоев.

Многочисленные жалобы на работу общественного транспорта Улан-Удэ поступают из разных районов города. Вот что нам поведала жительница Соснового Бора Александра Кузнецова:

- У нас ходит только автобус №134. По маршруту ездит пара автобусов, но часто один из них ломается, или же по неизвестной причине он вдруг не приезжает. Много раз звонили диспетчеру с вопросом: «Почему не пришел автобус вовремя?», но получали ответ, что нужно еще подождать. В вечернее время очень много людей не может уехать домой, в основном школьники и военные. После 18:00 приходится ждать автобус целый час: в расписании задан такой интервал. Народ целый час стоит и мерзнет в ожидании автобуса… Приезжает маленький автобус, набитый битком, в который сложно войти, двери кое-как закрываются. Очень хочется верить, что данный вопрос будет решён, и нам не нужно будет писать жалобы в более серьёзные инстанции.

Один из жителей микрорайона Восточный Максим Коновалов также не доволен работой транспорта:

- Если честно, у меня уже нет слов по работе маршрута №3. Я сам работаю в центре города и каждое утро вынужден ждать на остановке целый час, чтобы наши «лучшие» водители соблаговолили остановиться. Большая их часть просто проезжают мимо, сколько бы люди ни махали руками. У меня давно назрел вопрос: в свое время все маршрутчики требовали поднять цену за проезд до 24 рублей. В итоге они получили желаемое, а улучшений в их работе как не было, так и нет! Так за что мы должны им платить такие деньги?

Критика в адрес работы водителей частных маршрутных автобусов в столице Бурятии с каждым годом только усиливается. Сейчас не составляет особого труда найти в интернете сотни гневных комментариев, в том числе о повсеместной грубости и хамстве, а также низком уровне воспитанности водителей «маршруток». Но при этом, многие горожане забывают тот факт, что плохое качество услуг «частников» является прямым следствием застарелой транспортной проблемы в Улан-Удэ, которая не решается уже в течение нескольких десятилетий.

- Мой муж недавно ушел с маршрута из-за постоянных денежных поборов - 16000 рублей за маршрут в месяц. Очень много расходов требуется на мелкий ремонт и техобслуживание машины, которую супруг взял в кредит -это еще  тыс. рублей в месяц. Раз в полгода водителей обязаны проходить техосмотр, и около 10 тыс. рублей уходит в чей-то карман. Если оплата осуществляется через карту, по 2 рубля уходит с одного пассажира на терминал. По сути, мой муж зарабатывал только на еду. Скорее всего, кому-то выгодно не выпускать на маршрут муниципальный транспорт, потому что это большие расходы. А у нас с частного маршрута много кто кормится. В нашем окружении почти все ушли с маршрута и даже из бизнеса, но ведь скоро зима и многие будут замерзать на остановках... А вы все ругаете «частников», - пишет неизвестный автор в популярном ВК-паблике «Аноним 03».

Если говорить обо всей стране в общем, то серьезные проблемы в работе общественного транспорта наблюдаются во многих областных центрах. В столице Бурятии ситуация обстоит не менее остро. Не уменьшается и массовый приток граждан из сельских районов в Улан-Удэ, следовательно, проблемы, связанные с автомобильными пробками на дорогах и переполненными автобусами едва ли разрешатся сами собой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру