В Бурятии состоялась сентябрьская сессия Народного Хурала

Парламентарии обсудили аварийные дома, региональный бюджет и сиротское жилье

Новые социальные меры поддержки для детей-сирот, поправки в бюджет, кадровые изменения в составе Народного Хурала и вопросы недвижимости — самые обсуждаемые вопросы сентябрьской сессии в парламенте Бурятии.

Парламентарии обсудили  аварийные дома, региональный бюджет и сиротское жилье

Кадровые изменения

Очередная 19-я сессия традиционно началась с кадровых вопросов. Депутаты поприветствовали нового коллегу — по итогам дополнительных выборов кресло одномандатника заняла представитель от фракции КПРФ Эржена Чимитцыренова. Она заменила Матвея Баданова, который ранее добровольно сложил с себя депутатские полномочия по состоянию здоровья. Также депутаты одобрили письменное заявление Эржены Чимитцыреновой о включении ее в комитет по социальной политике Хурала.

Председатель Хурала Владимир Павлов поздравил новоприбывшего депутата и вручил ей депутатский значок.

— Эржена Буянтуевна, мы вас поздравляем и желаем плодотворной работы на благо нашей республики в качестве депутата Народного Хурала! — пожелал спикер.

Этой осенью депутатский корпус уменьшился на двух депутатов. И если в случае Баира Жамбалова такое решение было ожидаемо, то добровольное сложение полномочий Василия Зубакова так и осталось без объяснений.

В итоге в Хурале образовалось сразу два вакантных места, но кто их займет, пока неизвестно.

Земельный вопрос

Вопрос, касающийся недвижимости, затронул депутат Иннокентий Вахрамеев, который зачитал письменное обращение жителей поселка Сосновый. Он сообщил, что в пригородном поселке целый сектор домов признали аварийным и подлежащим сносу. В обращении упоминались дома под номерами №№19, 21, 70, но, как отметил депутат, таких домов на самом деле больше. Жильцы вложили немалые собственные средства в обустройство своих домов, начиная с ремонта подъездов и установки пластиковых окон и заканчивая проведением водоснабжения и водоотведения.

— Решение было принято без ведома собственников жилья. Обследование домов прошло без нашего участия. В заключении межведомственной комиссии указано, что дома непригодны для проживания и представляют опасность для жизни и здоровья людей. Хотя дома находятся в хорошем состоянии, — зачитал Иннокентий Вахрамеев обращение испуганных жильцов.

Депутат предложил Хуралу рассмотреть возможность увеличения выкупной стоимости аварийного и ветхого жилья в республике. Учитывая удорожание недвижимости в черте столицы Бурятии и текущую компенсацию в размере 43-44 тысяч рублей за квадратный метр, купить равноценное жилье горожанам будет практически невозможно.

Поправка на 3 миллиарда

Длительное обсуждение вызвал вопрос, касающийся финансовых вопросов, а именно уточнения республиканского бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Согласно отчету министра финансов Георгия Мадаева, доходы и расходы бюджета в 2021 году увеличиваются примерно на 3 миллиарда рублей. Дефицит бюджета при этом сохраняется на утвержденном уровне. Объем налоговых и неналоговых доходов увеличился на 612 миллионов рублей, в том числе за счет увеличения поступлений по налогу на доходы физлиц — на 260,6 миллиона рублей, по налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения, — на 245,5 миллиона рублей. Введение особого налогового режима также позволило увеличить бюджет Бурятии благодаря налогу на профессиональный доход, который принес еще 15,6 миллиона рублей.

Позитивной новостью стало увеличение безвозмездных поступлений из федерального бюджета на 2,4 миллиарда рублей. В том числе субсидия на создание новых мест в общеобразовательных организациях в размере 1,25 миллиарда рублей. Министр отметил также, что необходимость финансирования школ вызвана ростом числа учащихся из-за демографического фактора.

Львиная доля поступлений пришлась на социальные детские выплаты. На выплаты детям от 3 до 7 лет — 701 миллион рублей. Около 68 миллионов рублей — на единовременную выплату при рождении первого ребенка, а также предоставление регионального маткапитала при рождении второго ребенка в регионах ДФО. На выплаты, назначаемые в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, выделили 152,5 миллиона рублей.

На модернизацию лабораторий медицинских организаций, осуществляющих диагностику инфекционных болезней, — 46,2 миллиона рублей. Межбюджетные трансферты на финансовое обеспечение дорожной деятельности составили 100 миллионов рублей.

Сомнительная практика

Доклад министра финансов вызвал неоднозначную реакцию парламента. Депутаты не смогли оставить без внимания вопрос финансирования уже состоявшегося спортивного мероприятия задним числом. Речь шла про «Кубок России по экстремальному эндуро на мотоциклах-2021», который недавно прошел в Иволгинском районе. Несмотря на это, поправки, позволяющие финансировать мероприятие из средств республиканского бюджета, вносились постфактум. Многие депутаты задались вопросом, на какие средства в итоге было проведено мероприятие.

— Замминистра спорта подтвердил точку зрения, которая витала о том, что эти мероприятия прошли в долг и частично у нас возникла дебиторская задолженность. То есть сегодня республиканский бюджет кому-то должен. Представляете, какое это вопиющее нарушение, что бюджет целого субъекта может с кем-то осуществлять взаимоотношения в долг? — возмутился Игорь Бобков.

Георгий Мадаев объяснил произошедшую коллизию тем, что на прошлой сессии в июне еще не было известно об этом мероприятии, а сентябрьская сессия была назначена на более поздний срок, поэтому возникла такая необходимость. Между тем все это уже обсуждалось на заседаниях комитета по бюджету ранее и большинством голосов было решено включить эту поправку.

Сиротское жилье

Жилье для детей-сирот — еще одна многострадальная проблема социальной сферы Бурятии. Вопрос тянется настолько долго, что многие дети-сироты успели вырасти и обзавестись собственными семьями. На сессии депутаты рассмотрели предложенный прокуратурой законопроект, который предусматривает поддержку социализировавшихся детей-сирот, достигших 25-летнего возраста. Речь шла о дополнительной мере поддержки, которая могла бы помочь ускорить процесс выделения жилья для этой социальной категории.

Как отметила старший помощник прокурора РБ по взаимодействию с законодательными и исполнительными органами республики, органами местного самоуправления Аюна Петухова, в республике сегодня проживает 4399 детей-сирот, достигших совершеннолетия и не обеспеченных жилыми помещениями, из которых 1354 — в возрасте старше 25 лет.

Законопроектом предлагается расширить формы и механизмы обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с учетом степени их социализации.

«При отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания им содействия в преодолении трудной жизненной ситуации», — уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

Благодаря принятому закону теперь из бюджета республики можно направить средства на жилищные сертификаты для детей-сирот параллельно федеральной поддержке. Основной проблемой федерального финансирования стали требования к приобретаемому жилью, которые в условиях дефицита недвижимости на рынке в Бурятии замедляют сокращение очереди и приводят к тому, что бюджет просто не успевает освоить эти средства.

Именно поэтому у депутатов Хурала возник ряд вопросов к внесенному законопроекту. Так, Тумэн Дондоков сказал, что поддерживает инициативу, но хочет внести предложения.

— Важно, чтобы сумма сертификата была действительно равна рыночной стоимости. Есть предложение в бюджете на будущий год республиканскую часть увеличить, сейчас всего 64 миллиона рублей, федеральных — 418 миллионов рублей. Под жилищные сертификаты мы сможем выдавать именно из республиканского бюджета. Получается только 20 квартир сможем профинансировать. Также нужно, чтобы уведомляли в соответствии с очередью и не получалось так, что обращается первым тот, кто стоит дальше других, — высказался парламентарий.

Несмотря на то, что многие вопросы в повестке сессии вызвали бурные обсуждения парламентариев, все они были в итоге приняты депутатами. Однако по многим из них работа только начинается. Ведь ключевые для Бурятии законы даже после вступления в силу еще долгое время шлифуются, подгоняются под текущие реалии. И в этом плане всем членам парламента предстоит еще немало работы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 29 сентября 2021

Заголовок в газете: О чем спорили бурятские парламентарии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру