В Бурятии проводится мониторинг численности диких кабанов для предотвращения африканской чумы свиней. Рекомендовано обеспечить снижение их численности и миграционной активности, сообщает 6 октября управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.
Согласно распоряжения правительства РФ от 30 сентября 2016 г. № 2048-р «О плане действий по предотвращению заноса на территорию РФ африканской чумы свиней и ее распространения на территории РФ (с изменениями и дополнениями)» показателя плотности популяции кабана не должны превышать 0,25 особи на 1000 гектаров. Это касается, прежде всего Заиграевского и Тарбагатайского районов Бурятии.
При мониторинге состояния популяций диких кабанов в республике ежегодно охватывается 21,3 млн гекторов охотничьих угодий, где они обитают.
По результатам мониторинга состояние популяции диких кабанов в республике оценивается как благополучное, случаев падежа или несвойственного поведения не выявлено.
При выдаче разрешений на охоту с охотпользователями проводится разъяснительная работа по соблюдению требований ветеринарного законодательства при разделке туш, а также незамедлительном информировании госорганов обо всех случаях обнаружения павших животных. Корма для подкормки и привад следует приобретать в благополучных в плане заболеваемости «африканской чумой свиней» территорий, с ветеринарными сопроводительными документами. Также следует проводить отбор и доставку биоматериала добытых кабанов для исследований в ветеринарные лаборатории. С начала 2021 года в рамках мониторинга АЧС в лаборатории было отправлено 55 проб от дикого кабана, получены отрицательные результаты.