В столице Бурятии провели рейд по открытым люкам

В столице Бурятии провели рейд по открытым люкам
фото: пресс-служба администрации города Улан-Удэ.

Сегодня, 20 октября, специалисты МУП «Водоканал» провели очередной плановый рейд на наличие открытых колодцев во всех районах Улан-Удэ. В ходе проверки сотрудники «Водоканала» рассказали об одной из наиболее актуальных проблем ЖКХ не только в Бурятии, но и по всей России - краже канализационных и водопроводных крышек. За текущий год служба безопасности «Водоканала» подала в полицию заявления о краже 44 колодезных крышек.

- Зачастую именно отсутствие крышки на колодце становится причиной несчастного случая, а то и трагедии. При этом большинство краж приходится на Октябрьский район столицы Бурятии, - отметили в МУП «Водоканал».

По словам сотрудников собственной безопасности «Водоканала», кражи колодезных крышек могут совершать лица без определенного места жительства, а также граждане, занимающиеся строительством собственных домов.

- Сейчас темнеет очень рано, многие из нас возвращаются домой после работы, учебы уставшими, где-то рассеянными. Конечно, мы всегда говорим, что нужно быть аккуратнее, но в вечернее время проблематично заметить открытый колодец, глубина которого составляет почти 7 метров, - подчеркнул заместитель главного инженера по водоотведению МУП «Водоканал» Сергей Иванов.

Чтобы защитить жителей Улан-Удэ от потенциальной опасности, которую несут открытые канализационные колодцы, руководство «Водоканала» было вынуждено перейти к установке люков с антивандальным замком. Стоимость одного такого люка составляет более 6000 рублей.

- Были выявлены случаи, когда материально обеспеченные люди крали крышки с муниципальных колодцев. Конечно, все они были наказаны и уголовно, и финансово. В этом плане мы активно сотрудничаем с городской полицией, - сообщил начальник управления собственной безопасности МУП «Водоканал» Пётр Карпуков.

Также сотрудники собственной безопасности рассказали о расхитителях канализационных крышек, вероятно считающих себя более сознательными, которые после совершения кражи ограждали открытые люки различными подручными материалами. Они кидали вглубь колодца большую ветвь дерева или загораживали его шиной или деревянными досками.

Отметим, на сегодняшний день в столице Бурятии насчитывается более 10 тысяч водопроводных и около 14 тысяч канализационных колодцев МУП «Водоканал».

Сотрудники предприятия просят граждан при обнаружении открытых колодцев звонить по номеру круглосуточной диспетчерской службы: 44-00-00, 44-10-33.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру