За две недели в крематории Улан-Удэ прошли 23 кремации

За две недели в крематории Улан-Удэ прошли 23 кремации
Крематорий на кладбище "Южное".

С момента открытия 11 октября 2021 года первого в Бурятии крематория прошли уже 23 процедуры кремации, рассказала сегодня, 28 октября, на пресс-конференции для журналистов генеральный директор Улан-Удэнского крематория Соелма Дашимолонова.

Экскурсия по новому объекту площадью 1100 квадратных метров началась с прощального зала, куда можно пригласить ламу или священника, чтобы прочитать молитвы и достойно проститься с близким человеком. Этой возможностью пользуются представители разных вероисповеданий: и буддисты, и православные, и шаманисты.

После того, как родные провожают усопшего в последний путь, гроб на тележке увозится операторами в служебное помещение, а затем – туда, где находится кремационное оборудование, то есть печь.

Печь для кремации.

Каждый день здесь сжигается разное количество тел. Например, 26 октября было шесть кремаций, но чаще по 1-2: раз на раз не приходится. Процесс занимает 1,5-2 часа и обходится примерно в 16,5 тысяч рублей для заказчика. Случаются и срочные кремации (стоит такая процедура 19 тыс. рублей). Родственники покойного обращаются утром или в обед, несколько часов ждут в здании при желании, и прах получают не на следующий день, а к концу текущего.

Сам прах помещается в пластиковую капсулу, а она – в пластиковую же урну (как вариант - деревянную, металлическую, биоразлагаемую и пр.), которая либо захоранивается на новом месте, либо подзахоранивается в родственную могилу, либо хранится в самом крематории или колумбарии. Правда, вопрос об использовании последнего, принадлежащего кладбищу «Южное», где и расположился крематорий, еще «прорабатывается».

Урна для праха.

Работники крематория никак не взаимодействуют с телом умершего и не занимаются его санобработкой, а лишь проверяют наличие или отсутствие недозволенных вложений – сотовых телефонов, стеклянных бутылок со спиртным, кардиостимуляторов, взрывающихся при высокой температуре в 1000 градусов Цельсия. Аналогичный эффект дают и силиконовые импланты.

После присвоения индивидуального номера ящик с закрытой крышкой помещается на загрузочную тележку и при помощи специального механизма отправляется в печку, имеющую как автоматический режим, так и ручное управление, разные программы и две камеры – для охлаждения праха и удаления дымообразующих останков: специальные фильтры предотвращают вредные выбросы в атмосферу. И если сейчас установлена одна печь стоимостью 400 тысяч евро, то в будущем появятся еще две. К слову, всю технику монтировала та же организация, что и поставляла ее, и обучала и «печных» операторов.

- После кремации образуется зола с разными включениями – к примеру, протезами от драгоценных металлов, которая измельчается в кремуляторе 12 минут, и становится пеплом, - рассказывает генеральный директор Улан-Удэнского крематория Соелма Дашимолонова. - Получается масса объемом 2,5-3 литра. В дальнейшем у нас появится комната наблюдения за процессом загрузки.  

Допускается и такой вариант: сначала производится эксгумация (для чего выдаются документы – оригинал свидетельства о смерти и разрешение от администрации Улан-Удэ, а также используется новый гроб, ибо старый может развалиться), а потом проводится кремация. Подобная услуга будет востребована у тех, кто похоронил близкого в нашем городе, а сам проживает в другом и хочет перезахоронить поближе к себе. А вот чтобы развеять прах на родине, над рекой или в степи, нужно предоставить письменное завещание от самого человека, написанное при жизни – иначе можно попасть под уголовную статью за надругательство над телами умерших.

- Поступали заказы на кремацию из Иркутска и Читы, - говорит Соелма Дашимолонова. - Мы уточняем, как и где заказчик планирует подзахоронение. Если он собирается увозить урну с прахом за пределы региона, она опечатывается. Капсула опломбируется, и выдается сопроводительное письмо, где говорится, что недозволенные вложения отсутствуют. Таким образом уже делалась отправка самолетом в Армению.

Зал прощания.

Сегодня обустраивают второй прощальный зал и достраивают крематорий, работающий на дизельном топливе и являющийся 28-ым в России (где, кстати, существует клуб владельцев крематориев для обмена опыта между ними). В объект на территории 2,6 га уже вложено около 100 млн. рублей. Его руководство надеется на то, что услуга будет востребована. «Люди осознают, что кремация – простой и бюджетный, а, главное, безопасный и экологичный способ погребения, получивший одобрение и от главы Буддийской традиционной сангхи России - Хамбо ламы Дамбы Аюшеева», - подытожила Дашимолонова.

Напомним, впервые речь о строительстве крематория в Улан-Удэ зашла осенью 2018 года, а потребность в нем возникла лет 15 назад – с тех пор, как обострилась проблема с переполненностью кладбищ. За ее решение взялся уроженец Бурятии, предприниматель Амгалан Бальжинимаев. Долгое время юноша жил в Москве и Санкт-Петербурге, где из-за дефицита земли и ее дороговизны используется кремирование в 70% случаев захоронений. В октябре 2017 года молодой человек создал и возглавил специализированную фирму для воплощения своего замысла, а спустя некоторое время заключил соглашение о государственно-частном партнерстве с представителями городских и региональных властей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру