В сельской местности Бурятии внедряют автономные энергоустановки

Правительство Бурятии и ПАО «Роcсети Сибирь» обсудили развитие энергетической инфраструктуры. В республике планируют внедрять автономные гибридные энергоустановки (АГЭУ) для электроснабжения изолированных территорий, а также развивать сеть зарядных станций для электромобилей, сообщает 10 ноября пресс-служба правительства РБ.

Эти проекты обсуждались во время рабочей встречи главы Бурятии Алексея Цыденова и генерального директора ПАО «Роcсети Сибирь» Павла Акилина. Предприятие уже реализует совместный с правительством республики проект внедрения АГЭУ. Это комбинированная установка из дизель-генератора и солнечной батареи. В Бурятии хозяйствам, сильно удалённым от электросетей, уже второй год из бюджета компенсируется до 95% затрат на их установку. Сейчас в республике такие установки внедрили 28 фермеров, на этоу ушло 36 млн рублей, тогда как прокладка электролиний обошлась бы в 290 млн рублей. Сейчас в установке АГЭУ нуждаются еще 52 фермера.

«Программу поддержки фермеров будем, конечно, продолжать. Малый бизнес для нас в приоритете. И в силу большой протяженности нашей территории мы заинтересованы в целом в обеспечении электричеством изолированных от централизованного энергоснабжения населенных пунктов. Их у нас восемь: это Уакит, Варваринск, Усть-Джилинда, Ципикан, Горячий ключ, Бусани, Окунево, Баунт. Все они находятся в Баунтовском районе. Уверен, опыт «Россетей» позволит нам оперативно включиться в решение этого вопроса, – отметил Алексей Цыденов.

Павел Акилин рассказал, что в Бурятии АГЭУ установлены в восьми населенных пунктах. Их внедрение позволит в четыре раза сократить затраты бюджета на топливо, а также уменьшить потери электроэнергии, поскольку при установке АГЭУ заодно ремонтируются и местные сети. Солнечные батареи окажутся очень эффективны, учитывая, что Бурятия имеет в России один из самых высоких показателей облучаемости территории солнечным светом. Жители посёлков с АГЭУ смогут получать свет круглосуточно.

Что касается сети зарядных станций, в Бурятии к 2025 году прогнозируется рост числа электромобилей до двух тысяч. Поэтому электрозарядной инфраструктурой необходимо заниматься в комплексе. Алексей Цыденов подтвердил готовность к совместной работе по развитию электрозарядной инфраструктуры и предложил создать региональную рабочую группу.

«Спасибо, Алексей Самбуевич, что вы уже предприняли необходимые шаги, отменив для владельцев электромобилей транспортный налог. Но необходимы изменения в градостроительный кодекс, чтобы при новой застройке сразу учитывать, сколько будет эко-парковок, где нужно будет установить электрозарядные станции. Нам необходимо понимать ваши планы по развитию этого направления, чтобы мы могли двигаться вместе с вами, скорректировав свое видение под потребности региона», - заявил Павел Акилин.

Обсуждался и вопрос перехода частного сектора Улан-Удэ на электроотопление. Это необходимо, чтоб уменьшить выбросы в атмосферу города, создаваемые отопительными печами и мини-котельными. Но Павел Акилин отметил, что имеющиеся электросети не выдержат такой нагрузки, необходима масштабная реконструкция. Но это требует вложений в 5 млрд рублей. Также, электроотопление не должно обходиться гражданам дороже дров или угля. Проблема будет решаться поэтапно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру