В Бурятии отмечен рост популяции байкальского омуля. Такую информацию сообщил начальник отдела госконтроля охраны водных биоресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Александр Ежов информационному агентству ТАСС.
Он сообщил, что отмечена положительная динамика численности омуля, заходящего на нерест в реки Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара и Кичера. Если в 2016 году так производителей нерестящихся рыб было зафиксировано 600 тысяч особей, в 2017 году – 1, 25 млн особей, в 2018 году – 1,6 млн, в 2019 году – свыше 1,66 млн, в 2020 году – более 1,89 млн, и в 2021 году - свыше 1,9 млн.
Напомним, запрет на лов байкальского омуля введён с 2017 года. Александ Ежов прогнозирует, что он продлится ориентировочно до 2024 года.
«По наблюдениям нашей науки, которая занимается подсчетом биомассы байкальского омуля, еще требуется минимум три года, чтобы общая биомасса достигла соответствующих промышленных масштабов, чтобы можно было разрешить ловлю омуля не в нерестовый период, а именно летнюю добычу. Но пока три года мы еще будем работать по сохранению и увеличению нерестовых стад байкальского омуля», - заявил для ТАСС Александр Ежов.
Также, по его информации, отмечена положительная динамика в плане борьбы с браконьерством. В 2021 году было изъято 506 кг незаконно добытого байкальского омуля – в три раза меньше, чем в 2020 году. С его слов, это результат усиленной работы надзорных органов, а также значительного увеличенной в 2018 году суммы штрафов за незаконный лов: теперь за одну незаконно добытую особь омуля нужно будет платить 3640 рублей, против прежних 250 рублей. Он отметил и большую ныне осторожность браконьеров.
«Силы, привлеченные и Рыбоохраной, и МВД, были достаточными, и люди просто не рисковали на лодках выходить на водоемы. В основном просто с берега или сетями, или удочками проводили незаконную добычу», - пояснил Александр Ежов.