Народный Хурал Бурятии проинспектировал ремонт рыбоводного завода

Народный Хурал Бурятии проинспектировал ремонт рыбоводного завода

Депутаты Народного Хурала Бурятии ознакомились с работами по реконструкции Большереченского рыбоводного завода в Кабанском районе. Выездное рабочее совещание прошло перед заседанием рабочей группы по вопросам развития рыбного хозяйства, намеченным на конец ноября, сообщает пресс-служба Народного Хурала РБ.

В настоящее время в Бурятии запланирована реконструкция двух рыбоводных заводов: Большереченского и Селенгинского, по нацпроекту «Экология». Работы на Большереченском заводе начались уже летом 2021 года. Цель реконструкции – обеспечить мощности для ежегодного производства и выпуска в озеро Байкал 1 млрд личинок омуля. Финансирование по контракту составляет 216 млн рублей

В 2021 году на заводе были собраны рекордные 820 млн штук личинок омуля: в два с лишним раза выше плана, установленного федеральным проектом «Сохранение озера Байкал». Положительную роль сыграл и запрет на промышленный лов омуля, введённый с 2017 года. Директор завода Виктор Матанцев рассказал, что раньше они просто не успевали отлавливать рыб-производителей, не доходивших до ловушек завода из-за браконьерского вылова.

Председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов оценил Большереченский завод как стратегически важный, с точки зрения экономики и экологии республики, в связи с воспроизводством большереченской популяции омуля. Он также отметил, разрешение промышленного лова омуля решило бы проблему занятости населения в Кабанском районе.

Замначальника Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод Дмитрий Грудинин подробно рассказал и показал депутатам все этапы реконструкции. В основном ведётся модернизация инфраструктуры производственных площадей. В цехе подращивания будет установлено 40 бассейнов. Чтобы не нарушать воспроизводство байкальского омуля, вся икра здесь была собрана в спецконтейнеры и перевезена на Селенгинский завод, где сейчас находится около 1 млрд. личинок икры.

Разговор о перспективах развития рыбной отрасли в скором времени продолжится на заседании рабочей группы Народного Хурала РБ.

Напомним, как ранее сообщал директор Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонид Михайлик, реконструкцию Большереченского рыбоводного завода должны завершить к июня 2022 года. Сам завод был основан ещё в 1937 году. Что касается Селенгинского завода, начало его реконструкции запланировано на 2022 год. Проектно-сметная документация уже отдана в Главгосэкспертизу, предварительная стоимость работ оценивается в 400 млн рублей. Всего же в Бурятии действует три основных рыболовных завода: Большереченский, Селенгинский и Баргузинский. Отметим, согласно данным федерального агентства по рыболовству, в 2017 году в Байкальском регионе заготавливали 55 млн штук икринок омуля, в 2018 - 71 млн икринок. В 2019 эта цифра составила уже 450 млн икринок, в 2020 – 520 млн штук, а в 2021 уже 1 млрд. Помимо омуля, рыбзаводы республики выращивают сазана, занимаются восстановление популяции байкальского осетра. Так, в 2021 году Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» выпустил в водоёмы Бурятии 500 тысяч особей, значительно перевыполнив госзадание, по которому требовалось выпустить 300 тысяч мальков. Последнюю в этом году партию в 4000 особей байкальского осетра торжественно выпустили 15 октября. Ведётся также разведение и других видов рыб, как хариус или ленок.

Как сообщал депутат Пётр Носков, Народный Хурал РБ уже давно обсуждал проблемы искусственного воспроизводства рыбы в Бурятии. Было отмечено, что этому препятствует суровый климат республики, из-за которого молодь рыбы растёт намного медленнее, чем в регионах с более тёплым климатом.

Можно добавить, Народный Хурал РБ предлагает создать единый координирующий орган по развитию рыбного хозяйства, с такой идеей выступает Дмитрий Швецов. Предполагается организовать при Минсельхозе республики единый отдел по рыбному хозяйству.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру