Народные приметы на 21 ноября 2021 года: чего нельзя делать в Михайлов день

Народные приметы на 21 ноября 2021 года: чего нельзя делать в Михайлов день
Фото: pixabay.com

21 ноября 2021 года в народном и православном календарях отмечен как Михайлов день. Это последний большой праздник  перед Рождеством Христовым, один из самых веселых и при этом сытых. Его центральная фигура - Святой Михаил - так же, как и Илья-пророк, считается властителем стихий и является грозой злых духов, негатива, нечисти.

Фото: pixabay.com

Наши предки считали: в эту дату можно начинать дела и выполнять работы. Рекомендуется приготовить много вкусностей на стол. Чем  он щедрее и богаче, тем довольнее Михаил. В преддверии Рождественского поста разрешены мясные блюда - например, сытный холодец из свинины. Также можно звать гостей в свой дом и варить пиво. В старинные времена такой напиток селяне делали, дабы задобрить младшего брата домового - дворового. Этот дух жил в хлеву вместе с домашними животными, и от него зависела жизнь скота.

На Михайлов день существуют и некоторые запреты. Не стоит мыть голову, а то мозги тоже смоются. Нельзя тушить, резать, рубить и вообще стоит быть аккуратнее с острыми предметами. Запрещается работать только из-за корысти, ради быстрых денег: Михаил может посчитать это проявлением неуважения к себе и наказать. Лучше не конфликтовать, не сквернословить, не повышать голос и не рассказывать свой сон, если он хороший, а то не сбудется.

Фото: pixabay.com

Особое внимание в эту дату обращали на погоду. Если утром иней - грядет снежная зима, а если туман - теплая. Ясный день обещает трескучие морозы, мокрый снег - дождливую погоду. Много желудей на дубах и мало шишек  - опять же к теплой зиме. Снегопад на день Михаила сулит снежную Пасху.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру