В Бурятии отметили авторов лучших этнокультурных инициатив

В Бурятии отметили авторов лучших этнокультурных инициатив
Фото: пресс-служба Дома дружбы народов Бурятии

В Улан-Удэ в Доме дружбы народов Бурятии 20 ноября чествовали победителей Фестиваля этнокультурных инициатив. В этом конкурсе состязалось свыше 30 организаций и претендентов, сообщает пресс-служба Дома дружбы народов РБ.

Целью фестиваля было выявить и поддержать лучшие за последние десять лет инициативы этнокультурных общественных организаций, направленные на развитие в Бурятии сферы межэтнических отношений. Участвовать могли некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения, специализирующиеся в области межэтнических отношений, и просто жители республики. Конкурсные проекты оценивались по пяти номинациям: «Этно-подиум», «Этно-музей», «Этно-бренд», «Этно-проект», «Этно-тур». Они могли быть представлены в форме видеопрезентаций, роликов, мастер-классов, экспозиций.

В номинации «Этно-музей» победителями стали национально-культурная автономия татар Бурятии с проектом «Умырзая: когда расцветает тэгдинский подснежник» и РОО «Общество культуры семейских РБ», с проектом этно-музея «Сарообрядческая усадьба Петрова в селе Нижний Жирим». Лучшими этно-брендами признаны «Уран Бэшэг» РОО «Буряад Соел» и «Алмагачлар ата – цветущие яблони села Усть Кяхта» от Автономии татар Бурятии.

В номинации «Этно-проект» лидировала РОО «Центр традиционной культуры и исторической реконструкции «Живая история» с серией мастер-классов по традиционному ткачеству. Также жюри конкурса отметило Центр развития казачьей культуры села Старый Заган за цикл этно-проектов «Родные края», «Казачьи сказки», «Казачья кухня», «Казачий фольклор», «Театр под открытым небом».

В номинации «Этно-тур» лучшей заявкой стал проект «Живой музей» от РОО «Живая история» и этнотур «Харашибирь – земля ранних жаворонков» от РНКАТ РБ. А за лучшую выставку национальных костюмов премию получили Ассоциация землячеств Бурятии и национально-культурные автономии немцев и эвенков г. Улан-Удэ.

Также поощрительными призами «За сохранение традиций» наградили общество литовцев Бурятии, национально-культурные автономии поляков и корейцев, казахское землячество «Атамекен», узбекское землячество «Турон», школа танца Татьяны Валиевой «Байкал Идель» и авторские проекты Оксаны Москаленко. «Кукла в народной традиции» и Елены Варанкиной "Этносувенир: изба забайкальских старообрядцев.

Председатель Комитета по межнациональным отношениям регионального Правительства Михаил Харитонов особо подчеркнул, что все представленные заявки – это, в первую очередь, общественные, творческие инициативы.

«Важно, чтобы эти проекты не исходили от органов власти, например, в рамках госзаказа, а были по-настоящему «рожденными на земле» и решали насущные проблемы местных сообществ», - заявил Михаил Харитонов.

В 2022 году конкурс планируется повторить.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру