Бурятия попала в число регионов ДФО с низкими темпами привлечения резидентов

Бурятия попала в число регионов ДФО с низкими темпами привлечения резидентов

Заместитель Генпрокурора России Дмитрий Демешин провел заседание межведомственной рабочей группы по вопросам социально-экономического развития территорий, входящих в ДФО. В мероприятии в онлайн режиме приняли участие руководители Минвостокразвития России, органов исполнительной власти регионов, правоохранители, бизнес-омбудсмены и представители бизнеса регионов Дальнего Востока, сообщили в управлении Генпрокуратуры РФ по ДФО.

По словам Дмитрия Демешина, обеспечение социально-экономического развития территорий Дальнего Востока - национальный приоритет, задача для всех уполномоченных органов власти. Замгенпрокурора отметил, что имеются позитивные изменения в регионах, где созданы территории опережающего развития (ТОР), количество резидентов выросло с 470 до 537, произошло увеличение объема инвестиций за год на 20 процентов, что составляет почти 4,5 триллиона рублей.

При этом Дмитрий Демешин подчеркнул, несмотря на общее увеличение числа резидентов ТОР, с 2018 года наметилась тенденция существенного снижения темпов их привлечения в 8 ТОР. Это в Амурской области, Хабаровском, Приморском и Забайкальском краях, а также в Республике Бурятия и Еврейской автономии, где в 2021 году привлечено лишь 3 новых резидента с суммой инвестиций в 600 млн рублей.

На совещании отмечалось, что основной причиной снижения темпов привлечения резидентов «является длительное необеспечение их инфраструктурой и земельными участками». В частности, сейчас из 145 мероприятий по строительству коммуникаций для резидентов выполнено лишь 55 или 35 процентов. В ТОР Приморского, Хабаровского, Камчатского краев свыше 4 лет срываются сроки строительства внутриплощадочных коммунальных сетей, котельных, производственно-административных зданий.

В Хабаровском крае только после вмешательства местной прокуратуры резидент ТОР «Хабаровск» - ООО «Грин Агро-Хабаровск» получил земельный участок для реализации инвестиционного проекта по строительству животноводческого комплекса. Понадобилось участие прокуратуры для обеспечения резидентов ТОР «Большой Камень» в приморье нужными для реализации инвестиционных проектов земельными участками. Выявлены факты создания административных барьеров в деятельности резидентов ТОР в Республике Саха (Якутия). Примеры можно продолжать.

Также по итогам прокурорских проверок погашена задолженность заказчиков перед предпринимателями на сумму около 4,4 млрд рублей. Сохраняется долг в 1,3 млрд рублей за бюджетными учреждениями и организациями Приморского (568 млн рублей), Забайкальского (268 млн) краев, а также Бурятии (159 млн) и Еврейской автономной области (135 млн).

Отметим, что органы прокуратуры отклонили более трети от общего числа поступивших заявлений контролирующих органов на проведение внеплановых проверок в отношении хозяйствующих субъектов. В частности, как отмечают в управлении генпрокуратуры РФ по ДФО, из поступивших за 9 месяцев 2021 года 1,4 тыс заявлений на проверку отклонено 563, большая часть из которых - в отношении субъектов малого и среднего бизнеса.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру