Глава Бурятии отметил историческую дружбу России с Монголией

Глава Бурятии отметил историческую дружбу России с Монголией
Фото: пресс-служба правительства РБ

Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил историческую дружбу России с Монголией, выступая на торжественном собрании в честь 100-летия их дипломатических отношений. Мероприятие, проходившее в Театре оперы и балета, также приурочили 30-летию основания генерального консульства Монголии в Улан-Удэ, сообщает 23 ноября пресс-служба правительства РБ.

«Понятно, что ковид внес определённые ограничения в наши экономические отношения. Но уже в этом году к уровню прошлого года мы «выросли» на 74%, продолжаем расти по торговому обороту. Это говорит о восстановлении и даже развитии наших внешнеэкономических связей. И мы только за, мы надеемся, что в следующем году к нам приедут монгольские студенты, надеемся, что их будет больше. Мы готовы обмениваться опытом и знаниями, развивать наше культурное сотрудничество. Мы близкие соседи, мы близкие народы, безусловно, мы близкие друзья», - заявил Алексей Цыденов.

Как отмечает участник Экспертного клуба, начальник отдела пожарно-профилактической и информационной работы ГКУ РБ «Противопожарная служба Республики Бурятия» Юлия Рапп, у нашего региона с соседним государством тесное взаимодействие и в плане обеспечения безопасности.

- В прошлом году между Республиканским агентством ГО и ЧС и Генеральным консульством Монголии в Улан-Удэ заключено соглашение о  информационном обмене и взаимодействие при обращении граждан Монголии, находящихся на территории Бурятии, на номер «112», - подчеркнула она.

Генеральный консул Монголии в Улан-Удэ госпожа Дэмбэрэл Нямцэрэн поблагодарила главу республики, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

«Для Монголии Россия — это больше, чем просто соседствующая страна. Нас связывают узы добрососедства. Нас связывает большая история, мы бок о бок сражались с врагом, нас связывает Халхин-Гол, Великая Отечественная война. Современные двусторонние отношения складываются на всеобъемлющем партнерстве, которое развивается во всех сферах. В 1991 году было принято решение об открытии Генконсульства Монголии в Улан-Удэ и это событие является важной частью нашей вековой дружной истории», - отметила госпожа Дэмбэрэл Нямцэрэн.

Напомним, в 2021 году отмечается столетний юбилей установления дипломатических отношений между Россией и Монголией. В честь этого в Бурятии с февраля проводятся различные памятные мероприятия.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру