Горсовет Улан-Удэ: «Поднять проезд на два рубля - однозначно нет!»

Горсовет Улан-Удэ: «Поднять проезд на два рубля - однозначно нет!»

Городской совет депутатов Улан-Удэ категорически против повышения цены проезда на автобусе на два рубля. На такую величину сейчас хотели бы поднять тариф частные извозчики, заявив об этом на заседании комитета горсовета по транспорту 25 ноября.

В дискуссии участвовали депутаты горсовета, представители частных автоперевозчиков, были заслушаны доклады председателя комитета администрации Улан-Удэ по транспорту Юрия Ткачёва и председателя городского комитета экономического развития и туризма Игоря Елбаскина. Частные извозчики утверждали, что повышение проезда в автобусе на рубль совершенно недостаточно. Особенно ввиду того, что вопрос о повышении цены проезда до 25 рублей поднимался ещё в июле, а с тех пор дизтопливо и запчасти сильно подорожали. Напомним, в настоящее время проезд на автобусе, муниципальном или частном, стоит 24 рубля.

- Мы понимаем, что всё дорожает, обоснование есть. Но на два рубля поднять мы однозначно не согласимся. У нас сейчас идёт дискуссия по повышению даже на один рубль, - категорично заявил председатель горсовета Чимит Бальжинимаев.

Его заместитель Анатолий Белоусов отметил, что муниципальный транспорт, к сожалению, не перевозит в городе даже 40% пассажиров. Основная нагрузка идёт на частников. При этом, по его словам: качество пассажирских перевозок упало кардинально. Автобусы ходят грязные и переполненные, что недопустимо при пандемии коронавируса.

- Мы все понимаем, что рубль не спасает ситуацию. Но, к сожалению, наших жителей даже этот рубль, при росте цен на продукты и прочее, больно бьёт по карману. Когда мы всё-таки остановим этот рост повышения проездного тарифа? – вопрошал Анатолий Белоусов.

Председатель профсоюза водителей автотранспорта и дорожного хозяйства Игорь Сластин, которому адресовался вопрос, в свою очередь, аргументировал, что подъём тарифа лишь вслед за инфляцией – мера совершенно недостаточная. Только с 2020 года из сферы ушло 130 маршрутчиков. Отрасли нужна межтарифная разница и субсидирование перевозок, тогда появится «рычаг», вынуждающий водителей больше заботиться о чистоте и безопасности автобусов. Также он предложил рассмотреть возможность финансирования частным извозчикам обновления парка машин – в размере 200-300 млн рублей.

Предполагается также повышение проезда на трамвай с 18 до 20 рублей, поскольку в этой сфере тоже растут издержки. Вступить в силу новые тарифы должны с начала 2022 года, пока ещё депутаты ведут дискуссии: с 1 января, или чуть повременить до 1 февраля, чтоб вступили в силу одновременно с планирующимися льготными проездными для пенсионеров и школьников.

Сергей Бурдиков

В настоящее время городские власти ищут и другие пути сделать работу общественного транспорта более качественной. Председатель комитета горсовета по транспорту Сергей Бурдиков сообщил, что в Улан-Удэ сейчас проводятся исследовании пассажиропотоков, по итогам которого пройдёт оптимизация маршрутов и широкое внедрение пока экспериментального пересадочного тарифа.

- Мы должны понять, откуда, куда и в каком объёме перемещаются люди. Сколько маршрутов и в какое время надо отправлять в отдалённые микрорайоны, сколько оттуда выезжает пассажиров. Если выяснится, например, что большинство пассажиров, выезжают с Комушки, и на Доме торговли пересаживаются на трамвай, я условно говорю - есть смысл внедрить пересадочный тариф и укоротить этот маршрут, чтобы он разворачивался на Комушку забирать следующую партию пассажиров, - рассказал Сергей Бурдиков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру