Проект Даши Намдакова получил грант в размере 7 миллионов рублей

Проект Даши Намдакова получил грант в размере 7 миллионов рублей
Фото: аккаунт ленд-арт парка "Тужи" в Инстаграм

Проект «Креативная деревня «Тужи» бурятского скульптора Даши Намдакова получил грантовую поддержку из президентского фонда культурных инициатив. Власти Забайкальского края намерены с помощью детища знаменитого художника показать развитие ремесел и традиционных народных промыслов в регионе.

О президентском гранте для проекта «Креативная деревня «Тужи» рассказала руководитель Ресурсного центра развития некоммерческих организаций Забайкальского края Наталья Макарова.

«Когда в прошлом году появился центр культурных инициатив и объявил конкурс креативных индустрий, у нас возникла идея на примере малой территории показать развитие проекта, нацеленного на развитие ремесел и традиционных народных промыслов. Мы решили, что флагманским проектом должен стать ленд-арт парк «Тужи», команду которого мы пригласили на первую стратегическую сессию».

Как рассказала руководитель проекта «Креативная деревня «Тужи» Маргарита Гомбоева, здесь будет создано четыре локации: производство бурятских юрт, изготовление унтов, создание авторских кукол и кузнечный цех.

«Проект мы планируем завершить в июле следующего года. В итоге получится такая конвертация из ремесел в креативную индустрию. Большая часть средств будет потрачена на закупку оборудования, также мы создадим виртуальный музей с туристическим маршрутом. Запланированы полторы тысячи мероприятий, в апреле следующего года заработают все площадки. В этом уникальность проекта, созданного для всех забайкальцев, начиная от детей, студентов и до взрослых художников, в том числе с ограниченными возможностями здоровья», - отметила Маргарита Гомбоева.

Напомним, с идеей парка деревянных скульптур в родном селе Укурик Хилокского района в Забайкальском крае, Даши Намдаков выступил в 2020 году. Идею тогда поддержали правительство Забайкальского края, региональное министерство культуры и представители бизнеса.

«Мы – маленькая бурятская деревня, затерянная в тайге, далеко от больших автономий, от Республики Бурятия, от Агинского автономного округа. Все это мы делаем для того, чтобы поднять интерес к нашей деревне. Деревня будет жить. То, что вы видите, мы это построили, строила вся деревня. Собрались скульпторы, мы делали арт-объекты, параллельно все это строилось. Сегодня у нас как бы такой срез, мы открываем сегодня двери. Понятно, что не все готово, потому что это стройка, будем строить, наверное, бесконечно, потому что это жизнь в деревне, это наш дом. В течение года сюда будут приезжать художники с разных стран мира, мы будем здесь работать. В дальнейшем сюда будут приезжать и гости», - говорил художник.

Также этим летом года «Тужи» посетил и глава Бурятии Алексей Цыденов, с которым Даши Намдаков учился в одной школе неподалеку от села Укурик.

«Очень приятно, что такие люди как Даши Намдаков поддерживают родную землю, это родная деревня Даши. Здесь такой комплекс - новая точка притяжения, на самом деле. Это и точка культурного развития, и отдыха, и досуга, и туризма. Здесь – новая жизнь деревни. Для нас – для республики это большой опыт. Мы своими глазами видим, как на пустом месте, далеко от всяких путей сообщения, возникает новый бизнес, новый вид деятельности, новое экономическое вливание в деревню, в сельскую жизнь. Будем у себя в республике тоже подобные вещи стараться делать», - говорил Алексей Цыденов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру