«Шило на мыло»: в Комитете против пыток оценили увольнение главы ФСИН

«Шило на мыло»: в Комитете против пыток оценили увольнение главы ФСИН

Увольнение директора ФСИН России Александра Калашникова связано с «пыточными» скандалами в Саратове, Ярославле и Ангарске, считает представитель Комитета против пыток юрист Олег Хабибрахманов. В беседе с NEWS.ru эксперт высказал мнение, что назначение на вакантный пост бывшего замминистра МВД России Аркадия Гостева вряд ли изменит ситуацию с правами человека в российских исправительных учреждениях.

Олег Хабибрахманов упомянул скандал с ОТБ-1 в Саратове. По его словам, в любой цивилизованной стране ни один директор по тюрьмам после такого скандала не сохранил бы за собой пост. «Но скандал в ОТБ-1 - не единственный пыточный скандал за последнее время. У нас же есть ещё Ангарск, Ярославль. Ситуации с пытками за последние два года — их сколько повылезало?».

Юрист подчеркнул, что назначение экс-полицейского, бывшего заместителя министра МВД России для него – «так шило на мыло меняют». Из этого Хабибрахманов сделал вывод: «Не похоже на то, что заинтересованы в изменении системы, в улучшении ситуации с правами человека».

При этом эксперт подчеркнул, что поскольку проблема пыток в тюрьмах – системная, ее невозможно решить одной лишь сменой главы ведомства.

— Это же огромная структура, в которой тысячи колоний, десятки тысяч сотрудников, годами работающих по этой системе. Скептично я на это смотрю, - сказал юрист Комитета против пыток.

Как ранее отмечалось, президент РФ отправил в отставку главу ФСИН Александра Калашникова. И хотя о причинах кадровых перестановок официально не сообщалось, увольнение Калашникова произошло на фоне опубликованных в СМИ данных о пытках над заключёнными в исправительных учреждениях Саратовской области. После обнародования видео с пытками были уволены 18 сотрудников УФСИН по этому региону. Ещё 11 сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 5 уголовных дел.

Как писал «МК в Бурятии» в 2018 году, уполномоченную по правам человека в республике Юлию Жамбалову заинтересовало назначение пустующей камеры в едином помещении камерного типа (ЕПКТ). Во время незапланированного посещения исправительной колонии №2 один из сопровождавших ее сотрудников то ли в шутку, то ли всерьез сказал, что это – «пыточная».

Омбудсмен не стала пропускать «шутку» мимо ушей и провела свое расследование. Выяснилось, что в ЕПКТ содержатся злостные нарушители из трех исправительных колоний, и что содержание в ЕПКТ приравнивается к тюремному заключению, когда разрешается получить одну посылку и одно краткосрочное свидание в течение полугода. Установить обстоятельства использования пустующей камеры именно как «пыточной» омбудсмену не удалось.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру