Роздравнадзор Бурятии: «Антибиотики при COVID-19 нельзя принимать на всякий случай»

Роздравнадзор Бурятии: «Антибиотики при COVID-19 нельзя принимать на всякий случай»

Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Бурятия отмечает рост приема антибиотиков, которые ошибочно считаются средством против COVID-19. По данным ряда исследований, более 90% пациентов с COVID-19 в настоящее время получают антибиотики, в том числе комбинированную терапию и парентеральные препараты, не только в стационарах, но и в амбулаторных условиях.

Назначение антибактериальной терапии у пациентов с COVID-19 оправдано только при наличии убедительных признаков бактериальной инфекции, включая лейкоцитоз, появление гнойной мокроты и других. Антибиотики нельзя принимать людям «на всякий случай» — пандемия коронавируса уже это доказала. Отсутствие практики надлежащего использования антибиотиков, а также возможность купить эти препараты без рецепта лишь усугубляют ситуацию.

Противомикробные препараты являются величайшим достижением человечества, это важнейшие средства борьбы с болезнями людей, животных и растений. Антибиотики заимствованы из природной среды. Они являются средством биологической конкуренции в мире грибков и бактерий и не предназначены для вирусов. По данным главного внештатного специалиста по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Минздрава РФ, член-корреспондента Российской Академии Наук Романа Сергеевича Козлова «Антибактериальные препараты не активны в отношении вирусов, в том числе в отношении возбудителя COVID-19 - нового коронавируса SARS-Cov-2. Поэтому COVID-19, как и любая другая вирусная инфекция, не является показанием для применения антибиотиков».

Чрезмерное и неграмотное использование этих средств стало причиной развития антибиотикорезистентности, когда бактерии не поддаются воздействию лекарственных средств, что затрудняет лечение обычных инфекций и повышает риск распространения тяжелых заболеваний и летальных исходов.

Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Бурятия призывает граждан не покупать и не применять антибиотики самостоятельно без назначения врача. В случае же если врач назначил антибиотики, пожалуйста, четко следуйте его рекомендациям по режиму и кратности приема, а также длительности применения.

Необоснованная антибактериальная терапия приводит к ряду нежелательных явлений, которые могут значительно ухудшить состояние пациента, а порой и привести к жизнеугрожающим последствиям.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру