Жителям Улан-Удэ помогут узаконить дома на приаэродромных территориях

Жителям Улан-Удэ помогут узаконить дома на приаэродромных территориях
фото: pixabay.com

Сегодня, 26 ноября, в горсовете Улан-Удэ состоялось заседание комитета по градостроительному политике, строительству и землепользованию. Первым вопросом и, пожалуй, главным на повестке стала жилая застройка в области воздушной гавани, где при проектировании применялась балтийская система высот.

Согласно последним требованиям федерального законодательства, территория вокруг аэропорта «Байкал» разбита на семь зон. В третьей запрещается строительство жилых объектов и ввод их в эксплуатацию.

- Получается, те, кто хотят возвести и узаконить даже частные дома, особенно в микрорайоне Шишковка и в сотых кварталах, расположенных на возвышенности, не могут получить разрешение на это, -  прокомментировал председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Сергей Бурдиков.  – Запрет ввел Росреестр исходя из приказа Росавиации, хотя рядом уже стоят высотки, и они ниже соседних горок.

Председатель горсовета Чимит Бальжинимаев отмечает: проблема возникла с прошлого года, когда транспортная прокуратора внесла постановление городской администрации о поправках в положение по летному полю. Вопрос поднимался еще в сентябре 2021 года, но тогда депутаты отложили его, поскольку имелись замечания – в частности, о необходимости углублять строения в землю на 20 метров.

Несколько месяцев народные избранники рассматривали данную тему. Потребовалось провести колоссальную работы с органами исполнительной власти, самим аэропортом и его подрядчиком, чтобы учесть рельефные особенности бурятской столицы и  внести соответствующие изменения в правила землепользования и застройки городского округа.

- Сейчас Комитет по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ выработал механизм согласования, - подчеркнул Бурдиков. - Но остается другая проблема, касающаяся города в меньшей степени. Вышеперечисленные требования налагают табу на ту деятельность, которая способствует массовому скоплению птиц. В первую очередь, это фермерские и животноводческие хозяйства, полигоны твердых бытовых отходов. 

Члены муниципального парламента направили комитету по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ запрос о том, сколько подобных объектов попадает под ограничения в нашем городе, чтобы снять опасения и принять необходимые меры.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру