Народные приметы на 28 ноября 2021 года: что нельзя делать в Гурьев день

Народные приметы на 28 ноября 2021 года: что нельзя делать в Гурьев день

По народному календарю 28 ноября 2021 года отмечается Гурьев день, православная церковь вспоминает трех христианских мучеников — Гурия, Самона и Авива, которые при императоре-язычнике Диоклетиане подверглись пыткам, а через несколько лет, проведенных в темнице, были обезглавлены.

Считалось, что Гурий помогает лечению зубных болезней, а 28 ноября – тот день, когда к святому можно обратиться с соответствующей молитвой. Также Гурия называли покровителем семейного очага, особенно - хозяек. Святому молились за семейное благополучие и здоровье женщин - жен. Еще верили, что злые духи в этот день убегают с земли и оставляют людей в покое до самых Святок. Снегопад в этот день сулил богатый урожай в предстоящем году.

На Гурьев день в старину люди уделяли много внимания здоровью своих лошадей. Их кормили, ухаживали за ними: «Гурьян без лошади, что зима без января», - говорили по этому поводу в народе. Была еще одна примета, связанная с лошадьми: «Коли кони на Гурия ржут — это к добру». Отличным подарком для человека, у которого была своя лошадь, являлись стог сена или овес.

Главное, с Гурьева дня начинается 40-дневный Рождественский пост, называемый также Филипповым. Под запретом становилось употребление мясных, молочных блюд, а также рыбы и других продуктов животного происхождения. Поэтому, желающим сыграть свадьбу или обвенчаться лучше подождать до окончания поста.

В Гурьев день нежелательна генеральная уборка в доме: она могла привести в дом нечистую силу.

Запрещалось в этот день проявлять жадность и скупость. Проявивший их человек терял благополучие. А кто в этот день помогал беднякам и бездомным, тем удавалось надолго отогнать от себя беды и болезни.

Ругаться с близкими и супругами в Гурьев день строго воспрещено. Нарушители такого запрета, как считалось, наказывались самим святым Гурием. Также запрещено сплетничать и лгать.

Перед сном, 28 ноября, в старину люди тщательно мылись или ходили в баню. Считалось, что так можно было избавиться от многих недугов.

По народным приметам, если на Гурия начинали дуть сильные ветра, то они могли не утихать еще почти месяц. Теплой погоде или небольшому мокрому снегу тоже не слишком радовались - они предрекали ненастную весну. Красный оттенок солнца с утра означал скорую метель. Высокие облака – к солнечным дням. Низкие - к пасмурной погоде.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру