Росздравнадзор: «О лицензионных требованиях при осуществлении медицинской деятельности»

Росздравнадзор: «О лицензионных требованиях при осуществлении медицинской деятельности»

Постановление Правительства Российской Федерации от 1 июня 2021 г. № 852 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково») вступило в действие с 1 сентября 2021 года.

Данным Постановлением к медицинским организациям и желающим получить лицензию на осуществление медицинской деятельности предъявляется лицензионное требование по размещению сведений о медицинской организации (в федеральном реестре медицинских организаций) и медицинских работниках (в федеральном регистре медицинских работников) в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (далее - ЕГИСЗ).

Федеральный реестр медицинских организаций (далее - ФРМО) представляет собой подсистему единой системы и предназначен для учета сведений о медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, об их структурных подразделениях с указанием профилей их медицинской деятельности, местонахождения, а также сведений об их оснащении и использовании медицинских изделий. ФРМО обеспечивает сбор, накопление, хранение, обработку и передачу сведений о медицинских организациях, в которых оказывается медицинская помощь, в том числе о зданиях, строениях, сооружениях, структурных подразделениях таких медицинских организаций, об отделениях, о коечном фонде, об оснащении, о штатном расписании.

Федеральный регистр медицинских работников (далее - ФРМР) представляет собой подсистему единой системы и предназначен для учета сведений о кадровом обеспечении медицинских организаций и трудоустройстве медицинских работников. ФРМР обеспечивает сбор, накопление, хранение, обработку и передачу сведений о лицах, которые участвуют в осуществлении медицинской деятельности.

Общие сведения о медицинской организации, сведения о зданиях и структурных подразделениях медицинской организации (оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, условиях дневного стационара и стационарных условиях), сведения о штатном расписании и оснащении медицинской организации и др. предоставляются в ФРМО в течение 5 рабочих дней со дня получения актуализированных данных. Основные данные о медицинском работнике и его образовании, сведения о трудоустройстве медицинского работника предоставляются в ФРМР в течение 3 рабочих дней со дня получения актуализированных данных. Поставщиками информации в ЕГИСЗ являются, в том числе медицинские организации государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения (за исключением медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральными законами предусмотрена военная служба или приравненная к ней служба, в части предоставления ими сведений в федеральный реестр медицинских организаций), фармацевтические организации.

Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Бурятия просит обратить внимание, что согласно пункту 7 Положения о лицензировании не размещение лицензиатом сведений о медицинской организации в ФРМО и медицинских работников в ФРМР относится к грубым нарушениям лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности и влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру