Народные приметы на 29 ноября 2021 года: что нельзя делать в Матвеев день

Народные приметы на 29 ноября 2021 года: что нельзя делать в Матвеев день
Фото: пресс-служба Улан-Удэнской и Бурятской епархии.

По народному календарю 29 ноября 2021 года отмечается Матвеев день, а православная церковь вспоминает Левия Матфея — одного из двенадцати апостолов, ближайших учеников Иисуса Христа, автора Евангелия от Матфея. Левий Матфей был сборщиком пошлин, когда Христос позвал его следовать за ним. Святой был казнен на территории современной Грузии за проповедь христианства.

На Руси в день Матвея часто случалась оттепель и люди по этому поводу шутили: «На Матвея зима потеет: в белой шубе явилась, на ноябрь понадеялась». Еще говорили, указывая на подтаявший снег, что «На Матвея земля преет».

По народным приметам, если был сильный ветер или вьюга, то непогода, по приметам, продолжится до Николы Зимнего. Если облака шли низко — ждали сильных холодов. Если идёт снег, то начнутся сильные метели. Если мороз, то и зима суровой будет.

В день Матвея крестьяне ходили друг к другу в гости. Стол, конечно, был постным, как и положено в строгий пост, но, говорят, что скромность угощения компенсировалась душевностью разговоров: «Худ Матвей, коли не попотчевал гостей».

Считалось, что на Матвея можно привлечь в дом желанного гостя, если воткнуть булавку в ручку веника и поставить его у входа.

Сегодня у людей обостряется интуиция, поэтому нужно к ней прислушиваться. А советы, данные на Матвея, всегда верные. 29 ноября верующие также посещали церковь, возносили молитву святому Матвею и проводили свободное время за чтением Библии. Хороший день, чтобы очистить свои мысли и постараться простить обиды близким.

В этот день не рекомендуется совершать покупки, особенно одежду. По поверьям, любые вещи, приобретенные в день Матвея, принесут в дом ссоры и беспорядок. Также нельзя надевать одежду красного цвета и слишком часто смотреться в зеркало и любоваться собой.

Нельзя свистеть дома, – могут завестись насекомые, от которых потом будет очень сложно избавиться.

Не рекомендуется слишком много говорить, сплетничать и перемалывать кому-либо «кости» - можете сами заболеть. В день Матвея запрещалось делать тяжелую работу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру